Город Спецоперация на Украине Число безработных снизилось в НСО после начала спецоперации — каких специалистов не хватает на предприятиях

Число безработных снизилось в НСО после начала спецоперации — каких специалистов не хватает на предприятиях

В регионе безработных 13 тысяч человек

Список самых востребованных специальностей за год не поменялся

В Новосибирской области за год снизился уровень безработицы, несмотря на СВО и частичную мобилизацию. Цифрами поделился Замминистра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, сегодня, 24 ноября, во время пресс-конференции в ТАСС.

— На протяжении всего года наблюдаем снижение уровня безработицы. Сегодня он составляет 0,9%. Сейчас 13 172 безработных в НСО, что на четверть меньше по сравнению с 1 марта текущего года. В банке вакансий 36 881 предложение — чуть больше, чем до пандемии. Рынок развивается и требует дополнительных рабочих мест, — объяснил Владимир Машанов. — Всего за этот год было сокращено 2 тысячи человек. Это 0,2% от работающих. Это ничтожно малые величины, чтобы они хоть как-то повлияли на структуру рынка. Не наблюдается роста обращений граждан за содействием в трудоустройстве и числа работодателей, которые планируют сокращение персонала.

Список самых востребованных специальностей за год не поменялся — это врачи, инженеры, учителя, представители рабочих профессий с хорошей квалификацией (водители, слесари, продавцы). Традиционно нужны не требующие квалификации рабочие профессии — грузчики, подсобные рабочие, уборщики помещений.

Также замминистра рассказал о ситуации на рынке труда из-за частичной мобилизации.

— Можете ли сказать, в каком количестве кадров нуждались предприятия, чьи работники ушли на фронт. И какое количество уже закрыто? — задала вопрос ведущая пресс-конференции.

— Мы говорили о промышленных предприятиях, а не о числе мобилизованных. Поэтому как таковой остроты в Новосибирской области, необходимости концентрации информации о том, сколько было мобилизовано и сколько потребовалось, — у нас не было такой необходимости. А вот что касается по поводу потребности промышленных предприятий, то около полутора тысяч в целом специалистов было заявлено на старте. Это не значит, что они требуются здесь и сейчас, но вот уже больше половины были замещены, в том числе с помощью программ центра занятости. Сейчас такой остроты до нового года у нас уже нет. Мы поработали, — ответил Владимир Машанов.

По агропромышленному сектору цифр сейчас нет. В строительстве из-за частичной мобилизации, по данным замминистра, также ничего не изменилось.

— Эта отрасль не проходит, как критичная. ОПК — да. А если у коллег есть потребность по закрытию вакансий, пожалуйста, обращайтесь. В Новосибирске традиционно в сфере строительства привлекают иностранных работников. В этом году квоту даже немного снизили, — подчеркнул министр.

В начале октября средняя зарплата в Новосибирской области за январь — июль 2022 года составила почти 50 тысяч рублей, сообщили в Новосибирскстат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления