Ведущие

Министр цифрового развития в прямом эфире рассказал о хакерских атаках на сайты школ и дефицит айтишников в Новосибирске

Всё об информационной сфере региона

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь отвечает на вопросы жителей города в прямом эфире НГС.

Он проходит в официальной группе сайта в соцсети «ВКонтакте».

Здесь вы можете прочитать текстовую расшифровку, а также в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Министр цифрового развития рассказывает про информационную безопасность.

— Сейчас люди переживают за свои персональные данные. Что делается со стороны государства? Это государственные информационные системы. Здесь больше всего информации о человеке. Если мы говорим о медицинской системе, то это информация повышенной важности. Здесь требования по безопасности самые строжайшие. За государственными органами пристальное внимание со стороны служб, — рассказал Сергей Цукарь.

Как добавил министр, у систем есть несколько уровней защиты.

Поделиться

Поделиться

Как отмечает Сергей Цукарь, у злоумышленников, которые нападают на государственные сайты, цель чаще стоит «положить» сайт, а не забрать персональные данные.

— Это больше политический акт. Чтобы показать, что у них ничего не работает. Кратковременные сбои были. Специалисты быстро отрабатывали, — добавил министр цифрового развития.

Министр вспомнил атаки на сайт Заксобрания, судов, университетов и МФЦ.

Поделиться

Поделиться

Атаки на «Электронную школу»

Сергей Цукарь сообщил, что чаще всего пытаются «обрушить» госсайты и сайты больших сетей.

— Часто мы испытываем атаки на «Электронную школу». Это наиболее массовый сервис. Сразу скажу, что «Электронная школа» разделена на две части. Это персональные данные детей. Там другие пароли и шифровки, к ней никак не попасть. И часть открытая, где данные об успеваемости, — отметил министр.

На сайте «Электронной школы» около 300 тысяч учителей и множество родителей и учеников.

Поделиться

Поделиться

«Электронный дневник» сейчас работает, но могут быть частичные проблемы с доступом, который связан новым уровнем защиты.

— Мы ограничили доступ к сервису с иностранных IP-адресов. Мы всем рекомендуем отказаться от VPN при доступе в «Электронную школу». Плюс установили дополнительные фильтры, — рассказал министр.

Сейчас есть линия техподдержки, куда можно позвонить. Атаки продолжались несколько дней. Это были целенаправленные атаки, добавляет Сергей Цукарь.

Поделиться

Поделиться

VPN, как отмечает Сергей Цукарь, можно использовать как для защиты, так и для использования запрещенных соцсетей.

— Я не использую VPN. Взрослые и дети могут подхватить какой-нибудь вирус на телефон, — добавил министр.

Поделиться

Поделиться

Про доступ к интернету всех населенных пунктов в регионе.

— Мы в этом году запустили село Калмы Мошковского района. Это был последний населенный пункт категории «свыше 500 до 1000 человек». Сейчас по категории переписи узнали еще об одном таком селе, где мы в следующем году поставим вышку сотовой связи, — рассказал министр.

Следующая категория, на которую обратит внимание министерство, — от 100 до 500 жителей населенного пункта. В этой категории около 150 таких пунктов в Новосибирской области. В этом году больше 30 таких населенных пунктов оснащают интернетом. Как отмечает министр, через 4 года эта категория будет обеспечена интернетом.

Поделиться

Поделиться

Министр цифрового развития рассказал, как проголосовать онлайн жителям поселков, в которых нет интернета, за то, чтобы он у них появился. Сейчас голосуют населенные пункты, которые хотят, чтобы у них в следующем году провели интернет. Всего таких пунктов будет 45.

— Во-первых, мы спрашиваем у главы поселения. Он на месте и знает, кому нужнее. И можно проголосовать по почте до 26 ноября, — рассказал Сергей Цукарь.

Поделиться

Поделиться

Вышку поставить в населенном пункте обходится в 4,5 миллиона. Цена выросла на 1 миллион.

— Это не просто вышку поставить. Это также волокно сделать. Каждый километр — это около 1 миллиона. То есть если 15 километров, то 15 миллионов. Здесь большую роль сыграл национальный проект, по которому подключали социально важные объекты, — отметил Сергей Цукарь.

Поделиться

Поделиться

Жительница пожаловалась на вышку сотовой связи во дворе.

— Бояться их нет смысла. Место, где поставить вышку, выбирают из рельефа. Оператор сам определяет, на какой высоте, какой мощности. Помимо разрешения на выделение определенных частот. Также Роспотребнадзор смотрит, какое оборудование, на каких частотах. Мы много таких обращений получаем. И чаще всего все разрешения на такие вышки есть, — рассказал Сергей Цукарь.

Недавно обсуждался запрет на территории образовательных учреждений.

Поделиться

Поделиться

Как отметил Сергей Цукарь, 5G сейчас больше для любителей, а для обычного жителя и 4G хватит.

— У нас есть несколько экспериментальных площадок. Там смотрят, как это работает. В течение 3–4 лет, возможно, появится, — сообщил Сергей Цукарь.

Поделиться

Поделиться

Как складывается ситуация с сотовыми операторами, у которых в начале года, после начала СВО, были проблемы с оборудованием.

— Рынок сейчас стабилизировался. Компании нашли какие-то варианты поставок. Для массового потребления работает параллельный импорт. Компании, которые заявили, что они ушли, — это «Нокиа», шведы, финны. Знаю, что часть сотовых операторов переориентируются на азиатские компании, — отметил министр.

Техподдержку в России ушедшие компании не перестали оказывать.

Поделиться

Поделиться

Из-за ухода западных компаний у одной из наших новосибирских компаний появилось множество возможностей.

— У нас есть производство трансиверов. Компания есть наша, которая сетевое оборудование производит. Поставки сейчас на всю Россию. У них расширение производства, и разработчиков набирают. И я не говорю про разработчиков ПО. У нас с ними никогда проблем не было, — рассказал Сергей Цукарь.

Поделиться

Поделиться

В России за последнее время на рынке появилось больше 20 ПО за последнее время. Сейчас многие государственные компании переходят на российскую операционную систему «Линукс».

— У нас много проблем, чтобы нормально работало периферийное оборудование, принтер, МФУ и так далее. А системы все практически работают по принципу тонкого клиента, через браузер, — поделился Сергей Цукарь.

Такой переход должны совершить государственные компании за два года.

Поделиться

Поделиться

Почему продолжают работать на бумагах и всё больше закупать принтеры, спрашивают читатели НГС.

— У нас действительно увеличилось количество закупаемых принтеров. Но это из-за централизации. Мы, например, взяли на обслуживание мировых судей. Мы их взяли на техподдержку. Большой прирост принтеров и картриджей в закупках из-за этого, — сообщил министр.

Бумажных документов, как сообщает министр, становится меньше. И за прошедший год было сэкономлено около 10 тысяч гектаров леса.

Поделиться

Поделиться

Как скажется рост стоимости оборудования для сотовых операторов на обычных жителях, спросили читатели НГС.

— Про миллион я сказал, что это нагрузка на бюджет. В целом тарифы одни из самых низких в мире. Мы разработали меры поддержки для сотовых операторов. Инвестиционные налоговые вычеты мы ввели для сотовых операторов. Это позволяет сотовым операторам продолжать инвестировать в регион, — отметил министр.

Рост будет даже ниже, чем на продукты питания, отмечает министр.

Сейчас также готовится проект, чтобы был запущен «межоператорский» роуминг.

Поделиться

Поделиться

Сергей Цукарь ответил на вопрос читателей про свои увлечения.

— Недавно увлекся хоккеем. Правда, на футболе недавно получил травму. Зимой это Шерегеш, сноуборд, лыжи. Коньки сейчас. Старшего ребенка и скоро младшего буду обучать на коньках. И вообще дети: у меня две дочери и в феврале родится третья, — поделился министр.

Поделиться

Поделиться

Сколько айти-компаний релоцировались из Новосибирска за границу, спросили жители Новосибирска.

— Из крупных компаний, свыше 10 человек, я не знаю ни одной, кто уехал. С начала спецоперации из тех, кто уехал, 85% вернулись. Полностью работающие на удаленке, они, возможно, уехали. Ну уехали и уехали, — сказал министр.

Сейчас в правительстве цель — сохранить специалистов в айти-сфере. Мобилизация аккредитованные компании практически не коснулась, отметил министр.

— Крупные компании попали под защиту. У них и налог на прибыль нулевой, льготная ипотека под 5%, отсрочка от армии. Много мер поддержки, которые сработали на то, чтобы удержать, — рассказал министр.

Поделиться

Поделиться

Точечно возникали случаи с мобилизацией айти-специалистов. В Новосибирске такая ситуация возникла с компанией «БКС».

— Люди получили повестку. Человек должен прийти в военкомат, отметиться, и всё. Повестки должны всем разослать, — отметил министр.

Бывали и случаи, когда компании не успевали взять бронь и людей мобилизовывали. Также был случай, когда специалиста мобилизовали, он отправился на учения, компания стала оператором связи, и его вернули.

Поделиться

Поделиться

Ситуация в айти-сфере

В Новосибирской области не хватает около 2 тысяч айти-специалистов, по оценке летом 2022 года.

— У нас примерно 3 тысячи айти-компаний и 30 тысяч специалистов, которые задействованы в этих компаниях. Дефицит связан не с тем, что уехал кто-то, а дефицит задолго до этого появился, — отметил Сергей Цукарь.

Сейчас, как добавил министр, много образовательных программ для айти-специалистов. Для школьников есть «Яндекс.Лицей», «Код будущего». В регионе открыли пять «айти-кубов». По цифровым профессиям государство компенсирует 50% стоимости обучения, а для отдельных граждан — 100% компенсации.

— Цифра сейчас везде. В медицине, образовании и так далее. Много что сейчас делается для того, чтобы убрать дефицит. Мы увеличиваем количество мест в университетах. Но проблема, что «джуниоров» стало много, а вот «мидл» и «сеньоры» не хватает, — поделился министр.

Поделиться

Поделиться

О том, что будет дальше, по мнению министра цифрового развития, спросили читатели НГС.

— Никогда робот не заменит учителя в школе. Цифра призвана помогать и дополнять. Ничего нет плохого в том, что ИИ определит, что дать, какие курсы посоветовать. Учитель не всегда может сориентироваться и подобрать. Когда у машины есть алгоритмы, то это третье мнение, подсказка. Почему бы ей не воспользоваться? ИИ облегчит нашу повседневную жизнь, — рассказал Сергей Цукарь.

Поделиться

Поделиться

Сейчас Новосибирская область на третьем месте по проникновению интернета в населенные пункты в России, сказал министр со ссылкой на Росстат.

Поделиться

Поделиться

Мы завершаем наш прямой эфир. Спасибо, что были с нами.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter