Город Администраторов госпабликов во «ВКонтакте» обязали проходить регистрацию через «Госуслуги»

Администраторов госпабликов во «ВКонтакте» обязали проходить регистрацию через «Госуслуги»

Также администраторы должны пройти двухфакторную аутентификацию, или их права на управление ограничат

Регистрация пабликов госучреждений необходима, чтобы подтвердить подлинность

С 1 декабря этого года госучреждения должны иметь официальные сообщества в социальных сетях. Поэтому администраторы госпабликов Новосибирской области должны будут пройти двухфакторную аутентификацию профиля и подтвердить подлинность сообщества через портал «Госуслуги».

«Гарантия безопасности»

Создатель паблика одного из муниципальных учреждений Новосибирской области Елена уволилась из организации некоторое время назад. Она рассказала НГС, что недавно к ней обратилось бывшее руководство с просьбой установить двухфакторную аутентификацию для профиля в социальной сети.

— Теперь каждая группа учреждения, которое подведомственно госорганам, должна подтвердить подлинность через «Госуслуги». Так как я создала паблик и у меня не было двухфакторной аутентификации, организация не могла подтвердить группу через портал «Госуслуги», — рассказала Елена.

Документ (имеется в распоряжении редакции) о том, что необходимо подключить двухфакторную аутентификацию администраторам сообществ госучреждений в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте», получили главы районов и городских округов Новосибирской области от Центра управления регионом (ЦУР).

— Для обеспечения усиления защиты информации пользователей всем администраторам существующих и создаваемых групп необходимо до 7 ноября подключить двухфакторную аутентификацию, — говорится в документе.

При этом, если администратор не подключит данный метод идентификации, ему ограничат права администрирования группы.

В июне этого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщило о том, что представители госучреждений могут подтвердить подлинность своих сообществ через «Госуслуги». Данная функция должна помочь отличить официальные страницы организаций от неофициальных пабликов.

— Эта мера поможет снизить риск появления фейковых страниц, получения информации из непроверенных источников, а также станет дополнительной гарантией безопасности для пользователей, — говорится на сайте Минцифры.

Двухфакторная идентификация и регистрация на «Госуслугах»

Как сообщили НГС в Центре управления регионом (ЦУР), госучреждения должны будут иметь официальные страницы в социальных в соответствии с изменениями в законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Учреждения должны размещать информацию о своей деятельности и взаимодействовать с пользователями.

— Для обеспечения усиления защиты информации пользователей и верификации официальных страниц в социальных сетях администраторы сообществ должны подключить двухфакторную аутентификацию, — ответили в ЦУР.

В ЦУР отметили, что двухфакторная аутентификация — это метод идентификации пользователя в каком-либо сервисе (как правило, в интернете) при помощи запроса аутентификационных данных двух разных типов, что обеспечивает двухслойную, а значит, более эффективную защиту аккаунта от несанкционированного проникновения.

На запрос НГС в Минцифры Новосибирской области ответили, что администратором необходимо зарегистрировать паблик госучреждений через сервис «Госуслуги». После регистрации в группе появится отметка, что она относится к государственным.

— Подтверждение подлинности официальных страниц через «Госуслуги» — гарантия безопасности пользователей от недостоверной информации из непроверенных источников. Госметки снижают риск появления фейковых страниц и помогают гражданам отличать подтвержденные страницы госучреждений от неофициальных групп, — сообщили в Минцифры области.

А двухфакторная идентификация необходима не только для пользователей — администраторов пабликов госучреждений, но и для всех пользователей. Это функция поможет обеспечить эффективную защиту данных.

— На практике это обычно выглядит так: первый рубеж — это логин и пароль, второй — специальный код, приходящий по SMS или электронной почте. Даже если злоумышленники завладеют логином и паролем от чужой страницы и попытаются войти в профиль, доступа к почте и SMS, куда пришел код доступа, у них не будет, — ответили НГС в ведомстве.

Недавно мы писали, что в Новосибирской области за 9 месяцев через сервис «Госуслуги» подали 1068 заявлений на развод. Как это сделать и какие нужны документы — читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления