NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

сев.

751мм 55%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Город фоторепортаж «Запах может напоминать аромат розы»: в Новосибирске открылась ярмарка мёда — дягилевый оказался самым дорогим

«Запах может напоминать аромат розы»: в Новосибирске открылась ярмарка мёда — дягилевый оказался самым дорогим

На урожай мёда и его стоимость повлияла засуха

Ярмарка перед ГПНТБ проработает чуть меньше месяца

В Новосибирске на площади Пименова перед ГПНТБ СО РАН открылся IV Сибирский форум пчеловодства — десятки пасечников привезли самые различные виды мёда.

Ярмарка продлится с 5 августа по 3 сентября. Также на площади пройдет церемония освящения мёда к празднику Медовый Спас и торжества, посвященные Яблочному и Ореховому Спасу. Мы узнали, во сколько обойдется мёд и откуда его привозят.

Как правило, мёд привозят с алтайских пасек
Ярмарка работает с 8 утра и до 21 часа

— Вся медово-пчеловодческая продукция имеет соответствующие сертификаты, награды конкурсов и свидетельства качества, а также проходит дополнительную экспертную оценку, — уточнили в администрации города.

Как рассказали продавцы мёда, цены на него зависят от сорта. Например, за 1 килограмм гречишного мёда покупатели отдадут 400 рублей, а вот за дягилевый мёд — от 800 до 1200 рублей за килограмм. Продавцы назвали причину, по которой дягилевый мёд вырос в цене в этом году: виной всему оказалась засуха.

На ярмарке соорудили инсталляции для желающих сделать фото

— В первую очередь люди смотрят на цвет: кому-то нравится мёд янтарного цвета (например, липовый или донниковый), некоторые отдают предпочтение продукции более темного оттенка (например, дягилевый или таежный), — поделилась советами по выбору мёда пчеловод Светлана. — Во-вторых, необходимо понюхать мёд — запах некоторых сортов может напоминать аромат розы. Ну и, конечно, нужно пробовать: светлый мёд имеет нежный вкус, а темный — более терпкий и насыщенный. Чтобы продемонстрировать качество мёда, пасечники показывают, как он льется — продукт должен стекать плавно, ровной струей. Также важным показателем является вес: в литровую банку мёда должен помещаться продукт весом не менее чем 1400 грамм.

Цена на дягилевый мёд в этом году выросла из-за засухи

Кроме мёда и медовой продукции (свечи, соты, маточное молочко), на ярмарке представлены алтайские яблоки и масло, орехи, травяные чаи, грибы, ягоды, а также одежда, кожаные изделия и сувениры из эпоксидной смолы.

Вес настоящего мёда в литровой банке должен достигать минимум 1400 грамм
На ярмарке женщины могут найти одежду и украшения на любой вкус

Напомним, что 1 августа на площади Карла Маркса в Новосибирске открылась ярмарка, на которой родители могут найти необходимые вещи и канцтовары для школьников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления