Город Часовню Святого Николая на Красном проспекте закрыли до декабря — там делают ремонт

Часовню Святого Николая на Красном проспекте закрыли до декабря — там делают ремонт

Здание обнесли забором

На этом месте часовня стоит с 1993 года

В Новосибирске обнесли забором и закрыли Часовню во имя Святого Николая Чудотворца на Красном проспекте. Ее будут реставрировать.

Часовня закрыта на ремонт с 10 мая, предположительные сроки работ — май-декабрь. На это время запланирован ремонт куполов, крестов, кровли, окон, входной двери, а также покраска всей часовни, сообщили в Новосибирской епархии.

Часовню обнесли забором

По информации Музей Новосибирска, часовня была возведена на Николаевском проспекте в 1915 году в честь 300-летия Дома Романовых, как символ столичных амбиций стремительно растущего сибирского города.

— Построена по проекту архитектора Андрея Крячкова всем миром: кто-то давал кирпичи и железо, кто-то — деньги. В часовне хранилась святыня — старинная икона Николая Чудотворца с частицей мощей святого великомученика Пантелеймона. В 1929 году часовня была снесена «по просьбам трудящихся», а святыни разграблены. Позднее здесь установили скульптуру молотобойца, затем — монументальную фигуру Сталина, которая была снесена в 1961 году, — пишут сотрудники музея.

Современная часовня появилась в 1993 году к 100-летию Новосибирска. Архитектор Петр Чернобровцев увеличил размеры и перенес основание примерно на 50 м. Сегодня здесь хранится икона с частицей мощей Николая Чудотворца.

— Бытует мнение, что место, где стоит часовня, — географический центр современной России или Российской империи. На самом деле центр страны находится в Красноярском крае, а центр империи был в Тюменской области, — сообщается на сайте музея.

В 2020 году в мужской колонии особого режима ИК-13, расположенной в селе Раисино Новосибирской области, попробовали сделать макет часовни из снега. Однако из-за погодных условий авторам пришлось внести коррективы в макет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления