NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +14

5 м/c,

ю-з.

748мм 70%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Город «Все с копом» и «Нородишко»: какие ошибки делали новосибирцы на «Тотальном диктанте — 2022»

«Все с копом» и «Нородишко»: какие ошибки делали новосибирцы на «Тотальном диктанте — 2022»

Жители Новосибирской области сдали около 3 тысяч работ

В этом году новосибирцы сдали 2961 работу

В Новосибирской области подвели предварительные итоги акции «Тотальный диктант». Всего в городе было открыто 69 площадок. В акции приняли участие сотни новосибирцев. Организаторы «Тотального диктанта» рассказали ТАСС об основных ошибках.

Глава городской экспертной комиссии «Тотального диктанта», филолог Марина Шпильман объяснила, что работа по проверке еще не закончена.

— На нашей площадке — правый берег — мы на первый раз работы проверили. Еще будем уточнять пятерки. Я думаю, что всех интересует количество, сколько пятерок. По нашему проверочному пункту — около 10%, — рассказала Марина Шпильман.

Филолог Галина Мандрикова, руководитель проверочного пункта в Новосибирском государственном техническом университете, рассказала, что по левому берегу результаты не такие оптимистичные и там только 4–5% от общего числа сдавших — претенденты на пятерку.

— Наверное, для кого-то это не очень приятная история. «Тотальный диктант» оказался трудным, — уточнила Галина Мандрикова.

Галина сделала акцент, что в тексте было много устаревших слов.

— У людей много описок и ослышек было. Иногда виноват диктующий, но часто бывает, что человек в первый раз слышит слово. И у него возникают совсем другие ассоциации. А люди хотят, чтобы им понятно было, что они пишут. И поэтому вместо одного слова были совсем другие, — поделилась Галина Мандрикова.

Руководитель проверочного пункта НГТУ рассказала о слове «полька-бабочка». В работах встречались разные версии написания этого слова: «полько-бабочка» и «колька-бабочка» и «Ольга бабочка».

— По моим наблюдениям, совсем тяжелый случай — «все скопом». Оказалось совершенно агнонимом. Это слово, которое в языке существует, но мало понятно или совсем непонятно. И чудесный вариант был — «все с копом». Еще был «все скобом». Чудесные варианты, по-разному написанные: и вместе, и отдельно, — рассказала Галина Мандрикова.

Помимо этого в список лучших ошибок Галины Мандриковой и Марины Шпильман попали слова «да челядь», которые писали слитно «дачелядь». Также у новосибирцев возникли сложности с фразой «Господь управил». Варианты написания были «Господь отправил», «Господь у правил» и «Господь, управил».

Регулярно встречалась ослышка, по словам Марины Шпильман, «чудаки» и «чужаки».

— Из трудных орфографических слов было «беспрепятственно»: очень много ошибок на разные орфограммы. Этот диктант сбалансирован с точки зрения орфографических и пунктуационных сложностей, — уточнила глава городской экспертной комиссии.

Галина Мандрикова также упомянула еще одно слово, которое стало сложным для жителей Новосибирска. Слово «народ» большинство писали правильно, но слово «народишко» приняло разные виды. «Нородишко», «народушко», «народижко» — перечислила варианты Галина Мандрикова.

— Была работа, которой мы наслаждались всем коллективом. Первое предложение написано, а потом: «Очень трудно и длинно, я давно не писал диктант, давайте я вам просто что-то интересное расскажу». И там было сочинение про космос, кротовые норы. Но человек не успел развить мысль, диктант закончился, — смеется Марина Шпильман.

Всего в городе сдали 2961 работу, рассказал координатор проекта в городе Павел Ютяев. В Новосибирске работали две площадки для незрячих и слабовидящих. На ней, предварительно, есть пятерка. Третий год действовала площадка для глухих, где диктовала актриса Дарья Емельянова. Там сдали 14 работ.

— Это площадка в альма-матер диктанта, в НГУ. Там была большая поточная аудитория задействована. С этой площадки шла трансляция на весь мир. Там больше всего работ сдали. 213 штук, — рассказал Павел Ютяев.

В «Победе» диктовал Максим Кучеренко, лидер группы «Ундервуд», там сдали 193 работы. В НГТУ было доступно 600 мест для регистрации и посещения. Там сдали 414 работ.

Как рассказал Павел Ютяев, сейчас команде «Тотального диктанта» предстоит еще много работы.

— Мы еще не закончили этот год. Нам предстоит еще проверить работы, загрузить работы, отчеты, награждения. Пока нет договоренности о месте, где будет проходить награждение. Есть понимание, что это будет не ранее 26 апреля, — поделился Павел Ютяев.

Координатор проекта в областном центре также уточнил, что Новосибирск попал в тройку городов, где больше всего сданных работ после Москвы и Питера. В Новосибирске 9 апреля по всему городу прошла традиционная акция «Тотальный диктант». Посмотреть, как проходила акция в НГТУ, можете в нашем фоторепортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления