NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

сев.

751мм 71%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Кто и как хочет расселить 15 бараков в Академгородке? На участок возле Российской претендуют несколько компаний

Кто и как хочет расселить 15 бараков в Академгородке? На участок возле Российской претендуют несколько компаний

Жителям обещают 110 тысяч за квадратный метр, чтобы они смогли переехать

На встречу пришли десятки людей

На расселение 15 бараков в нижней зоне Академгородка возле улицы Российской претендуют несколько застройщиков. Пока мэрия не утвердила план комплексного развития территории, но жители уже обеспокоены тем, что будет с их жильем. В сентябре потенциальные застройщики встретились с жителями академовских бараков. Два основных конкурента в Академгородке пришли объяснить, как именно они хотят бороться за участки и что нужно иметь для расселения местным жителям.

Встреча среди бараков

Большинство пришедших на встречу в районе улицы Российской, а это около 50 человек, в основном знают друг друга в лицо. В бараках они живут всю жизнь и уже долгие годы ждут расселения. До этой встречи была другая, на которой жители бараков узнали о потенциальных застройщиках и попросили депутата горсовета Светлану Каверзину пригласить их для разговора.

— Сейчас идет процесс, где-то в декабре — в октябре будут ходить по квартирам и признавать их аварийными. Территория внесена в РЗД или «Комплексное развитие застроенных территорий». Не будет так, что пришел застройщик и выкупил один барак, застройщику, который выиграет по конкурсу, придется брать всю территорию. Кто победит — мы не знаем еще, — кратко вводит в курс дела Светлана Каверзина, депутат городского совета Новосибирска.

Комплексное развитие застроенных территорий — это национальная программа, которая в том числе развивается в Новосибирске. Застройщиков привлекает мэрия для освоения территорий, которые заняты ветхим жильем, путем комплексного развития территорий жилой застройки, сообщается на сайте департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

Как рассказала Светлана Каверзина, бараки в микрорайоне Щ попали в эту программу летом 2021 года. Сейчас все ждут, когда мэрия объявит аукцион на комплексную застройку.

Как рассказали в мэрии Новосибирска, сейчас до сих пор осуществляется передача земельных участков из федеральной собственности в муниципальную. Без этого реализация комплексного развития территорий на этом участке невозможна. Мэрия также готовится к тому, чтобы признать бараки в Советском районе подлежащими сносу.

— Решение о комплексном развитии территорий в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, не принято. Данный вопрос будет рассматриваться по результатам признания указанных 29 домов аварийными и подлежащими сносу, — ответили в мэрии Новосибирска на запрос НГС. 29 домов будет рассматриваться по всему городу, на встрече шла речь о 15 бараках, которые входят в этот список.

Сейчас есть три предполагаемых застройщика: «Д54», «Роснефтегазстрой» и один, который «держит инкогнито», по словам Светланы Каверзиной. Третьего застройщика не было она встрече

Позиция «Роснефтегазстроя»

Первым перед жителями бараков выступил Виктор Якунин, генеральный директор «Роснефтегазстроя» (далее РНГС).

— 15 лет назад мы на такой же площадке встречались. Было шесть домов, их снесли, сейчас вот стоит новый дом, — Виктор Якунин указывает на многоэтажку, соседствующую с бараками.

Виктор Якунин вспоминает, что на то, чтобы снести дома, ушло больше года.

— Жители квартиры не приватизировали, бросили эти дома, перебежали куда-то. Мы вынуждены были прописывать в эти квартиры. Земельные участки находились в собственности Сибирского отделения РАН. И сейчас земля находится в непонятном состоянии. Нет ни одного дома, где был бы оформлен земельный участок, — высказался Виктор Якунин.

Гендиректор «Роснефтегазстроя» вспоминает старую академовскую проблему — многие земли в Советском районе принадлежат СО РАН. Перед тем как начать обсуждать снос бараков в микрорайоне Щ, долгое время шла передача земли из собственности СО РАН в собственность мэрии Новосибирска. Бараки в Академгородке уже переданы в пользование мэрии города, но на это потребовалось несколько лет.

Виктор Якунин пытался объяснить жителям, что денег на то, чтобы сразу снести все бараки, у «Роснефтегазстроя» нет. Он предполагает, что строительство будет на отдельных участках, постепенно получится застроить квартал

Сносить предполагается 15 бараков по улице Российской

Позиция «Девелопмента 54»

Заместитель гендиректора «Девелопмента 54» или «Д54» Михаил Ковалев рассказал, что сейчас есть два пути застройки квартала.

— Подход первый — комплексное развитие территории, о котором говорит мэрия Новосибирска. И второй, который тоже имеет право на жизнь, но он толкает жителей отдельных взятых бараков конкурировать между собой. Средств на единовременное расселение людей у местных застройщиков, как правило, не хватает. Будет предлагаться формировать отдельно взятый участок, в границах этого участка будет строиться дом. Что будет происходить с соседними домами, никого в этот момент не интересует, — рассказал Михаил Ковалев. По сути, предложив жителям два пути: комплексная застройка, на которую и пройдет конкурс в мэрии, или точечная — ее могут потянуть местные застройщики.

Михаил Ковалев также объяснил, что строить высокие дома на данный момент в Академгородке невозможно. В Советском районе единственной теплоснабжающей организацией является ФГУП «УЭВ», сообщил Михаил Ковалев.

— Мы знаем, что в прошлом году в декабре вводили котел № 7 как источник тепла, и если все аварийные дома иметь в виду, сколько их будет снесено и какой этажностью будут строить дома, то котла № 7 нет. Подстанция «Научная», подстанция «Академическая» не введенные в течение 11 лет в эксплуатацию, создают проблемы со строящимися домами, — сообщил Михаил Кондратьев.

«Д54» согласны с мэрией Новосибирска, что нужна комплексная застройка. В Академгородке будут сформировано три участка, предполагает заместитель гендиректора «Д54». Компания уже подписала проект планирования территории.

Мнение жителей бараков

Жителей споры застройщиков, кто и как будет строить, не сильно интересовали. Многие хотят переехать из бараков, но уезжать из Академгородка отказываются. А продать застройщику барак, а получить вместо этого квартиру в Советском районе, где цены на жилье немаленькие, получится не у всех. В РНГС смогли даже назвать примерную цифру, по которой будут покупать жилье, — 110 тысяч за квадратный метр. За стандартную квартиру в бараке жители смогут получить около 3 миллионов рублей.

Жители застройщикам не особо верили.

— Здесь живут строители, которые тут всё построили. Отец у меня сварщик и штукатур мать. Они здесь всю жизнь прожили, нас родили, мы своих детей родили. Третье поколение тут живет. И теперь мы поедем на Северо-Чемской. Вы лапшу нам на уши вешаете, — высказалась одна из пожилых жительниц бараков.

Как пояснил Тимур Касаев, директор по продажам и маркетингу «Д54», они будут стремиться расселять жителей в Советском районе.

— Не в пределах населенного пункта, как прикрываются многие застройщики, что вот есть закон, в котором написано, что в границах населенного пункта. Мы жителей Иванова, 8 и 10 расселили в границах Советского района, они сами выбирали квартиру, — попытался успокоить жителей Тимур Касаев.

Компания «Д54» вышла из компании «Роснефтегазстрой» (RNGS). Как сообщается на сайте компании, ООО «Д54» образовано в марте 2017 года.

ООО «Роснефтегазстрой-Академинвест» было создано 26 января 2016 года. Генеральный директор компании Виктор Якунин. По данным «Контур.Фокуса», чистый убыток «Роснефтегазстрой-Академинвеста» — 10,9 млн в 2020 году. До этого компания была ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» — она просуществовала с 2005 года по 2016-й. В Академгородке РНГС построили 4 ЖК (Forest Life, «Эдельвейс», GALILEO, «Балтийский») и два дома на Российской.

В ООО «Д54» генеральным директором выступает Вадим Капкан. 100% учредитель компании Николай Поздняков. На конец 2020 года в компании была чистая прибыль 36,3 млн рублей. Компания построила комплекс Vivanova в Академгородке.

В апреле новосибирские власти решили расторгнуть договоры с двумя компаниями ижевской строительной группы «Талан», которые должны были заняться развитием двух территорий с аварийными домами и деревянными бараками. Две компании группы «Талан» — «Талан-Ростов-на-Дону» и «Аврора» — должны были развивать в Новосибирске две площадки: 1,73 гектара на улице Тополёвой и квартал площадью 0,67 гектара на улицах Океанской и Вяземской.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления