28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Новосибирске зацвели ядовитые подснежники, которые могут помочь при лечении от ковида (но есть их нельзя)

Многолетнее луковичное растение безвременник или крокус осенний распускается только осенью

Поделиться

По заявлению канадских ученых, колхицин, который содержат безвременники, может положительно влиять на лечение коронавируса

По заявлению канадских ученых, колхицин, который содержат безвременники, может положительно влиять на лечение коронавируса

Поделиться

Ядовитые подснежники зацвели в Новосибирске

В Новосибирске зацвели осенние подснежники — это народное название многолетнего луковичного растения безвременника или крокуса осеннего.

Фотографию с распустившимися на ОбьГЭСе цветами прислал в редакцию читатель НГС.

Руководитель группы ландшафтной архитектуры Центрального сибирского ботанического сада Юрий Овчинников рассказал, что эти цветы расцветают именно осенью.

— Происхождение крокуса осеннего — Западная Европа. Растет в горах. Весной — в начале лета появляются листья, в середине лета они отмирают, а осенью появляются цветки. Растение это ядовитое, известное тем, что из него в свое время получали колхицин. Оно используется в медицинских целях, научных, агрономии. Разводится еще как декоративное растение. Ядовиты у него луковицы. Но мы вообще живем в ядовитом мире: ландыши — ядовитые, нарциссы — ядовитые, клен и тополь вызывают аллергию. Но тут главное — мыть руки. И не совать в рот то, свойства чего тебе неизвестны, — заметил Юрий Овчинников.

Колхицин — популярный мутаген. В медицине используется для уменьшения боли при подагре и профилактике амилоидоза (нарушение белкового обмена) при семейной средиземноморской лихорадке. В январе 2021 года группа канадских ученых из Монреальского института сердца заявила об исследовании эффективности колхицина при лечении пациентов с COVID-19. По предварительным результатам, у принимающих препарат больных снижаются риски госпитализации на 25%, необходимости подключения к ИВЛ — на 50%, и смертности — на 44%.

В Новосибирске осенние подснежники можно встретить у уличных торговцев, как и другие дикорастущие цветы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...