Три года назад Новосибирская область начала увеличивать мощности и хранение переработки сельхозпродукции. В районах появляются новые и модернизируются существующие предприятия по переработке зерна, мяса, молока. Уже больше новосибирцев едят здвинский сыр и барабинские йогурты, а не продукцию других регионов. Андрей Травников и член комитета Государственной думы ФС РФ по аграрным вопросам Виктор Игнатов съездили в Здвинский и Барабинский районы, чтобы проконтролировать работу перерабатывающих предприятий.
С 2018 года правительство Новосибирской области взяло курс на развитие перерабатывающих мощностей и всего, что связано с хранением сельскохозяйственной продукции.
— Это большая комплексная работа: площадки, дороги, элеваторные мощности, транспортные вопросы. Подвижки очень серьезные, и всё больше проектов реализуют сегодня сами хозяйства. По переработке муки и молока мы достигли хороших показателей, по крупам с Алтаем конкурировать пока очень сложно. У нас большой экспортный потенциал по рапсу и льну, мы активизировали переработку этих культур. Перспективные направления — выращивание сои и кукурузы, здесь идет большая работа ученых-аграриев над выведением сортов, устойчивых к сибирскому климату. Мы системно поддерживали и будем поддерживать развитие мясного животноводства, овощеводства на закрытом и открытом грунте, — подчеркнул Андрей Травников.
Продукцию Здвинского сыродельного завода ГК «Сибирский Барс» знают не только в нашем регионе: сыры и сливочное масло отправляют на продажу по России, в Казахстан и Израиль. Сырье поставляют крупнейшие хозяйства семи районов области, а также частные производители. В 2021 году завод выпустил продукцию на 503 млн рублей (это на 115% больше к уровню аналогичного периода 2020 года). В прошлом году в завод инвестировали 22 млн рублей. На территории Здвинского района также работают «Увалинский Сырзавод», «Здвинский хладокомбинат» и «Здвинское ХПП», которые выпускают сливочное масло, обезжиренное молоко, спреды, сырные продукты, мясо и мясопродукты, мясные полуфабрикаты.
В Барабинском районе производят молоко, кисломолочную продукцию, муку, отруби, комбикорма, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, колбасные изделия, полуфабрикаты. Одно из предприятий — ООО «Орион» — также увеличивает производственные мощности. В месяц компания получает 45 тысяч килограммов сырого молока. За I полугодие 2021 года завод выпустил 348 тонн кефира, 2,7 тысячи тонн молока, 158 тонн ряженки, 106 тонн снежка, 170 тонн сметаны, 144 — творога, 69 тонн йогуртов и 113 тонн масла. Скоро здесь отроется линия производства сыра.