NGS
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

с-з.

744мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город мнение Есть варианты разумнее: урбанист раскритиковал предложение Шойгу строить новые города в Сибири

Есть варианты разумнее: урбанист раскритиковал предложение Шойгу строить новые города в Сибири

Новые города не решат проблемы с экономикой регионов — и вот почему

Вместо строительства новых городов стоило бы заняться обеспечением комфорта жителям существующих

На днях Сергей Шойгу заявил о необходимости строить новые города в Сибири: с наукой, промышленностью и населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек. Экономический потенциал сибирских регионов, в которых оптимально сочетаются природные ресурсы, научные, промышленные и транспортные возможности, недооценен, считает он. Заявление вызвало широкое обсуждение, в том числе в Новосибирске. Архитектор-урбанист Вячеслав Удинцев полагает, что новыми городами экономику регионов не спасти, и объясняет почему.

В Советском Союзе с нуля было построено много городов, которые в той экономической ситуации могли существовать. Например, Междуреченск, который существовал в СССР лишь на добыче ископаемых, а сейчас теряет население.

Проблема с оттоком населения в Сибири есть, но решение со строительством новых городов уже устарело, как и решения многих других урбанистических проблем. Самокаты мешают на тротуарах? Вместо строительства инфраструктуры их пытаются запретить. Пробки на дорогах? Вместо развития общественного транспорта строят еще больше дорог. Люди перебегают в неположенных местах? Ставят заборы вместо правильной организации пешеходных потоков. Убыль населения Сибири? Вместо бонусов нынешним городам Сибири — строительство новых.

В новых городах с нуля нужно строить всё: вокзалы, аэропорт, общественный транспорт, школы, суды и так далее. Дешевле будет реконструировать это в существующих городах. В Омске, Новосибирске и других городах уже есть основная инфраструктура, в городах нужно будет развивать общественный транспорт. Также новые города будут развивать маятниковую миграцию — в них не будет хороших вузов и разнообразия работы, и люди всё равно будут ездить в столицы регионов для учебы или заработка в другой сфере деятельности.

В новых городах хотят открыть новые производства, но их можно открыть и в существующих столицах или в городах-спутниках. Например, в Бердске, где уже есть магазины, кафе и другие учреждения, куда могут устроиться жены и мужья сотрудников новых производств. К существующим городам-спутникам уже ходят электрички — нужно лишь настроить правильное удобное расписание и купить новые вагоны. А в региональных столицах наладить работу общественного транспорта.

Доставка материалов обойдется намного дешевле, чем строительство нового города рядом с добычей этих материалов. Многие из нас заказывают товары из Китая и не испытывают больших финансовых проблем. Мотивация для переезда в новые города — это льготы, но такое решение тоже сомнительно для современного мира. Более разумно было бы уменьшить налоги в регионах и оставлять больше налогов в Сибири, а не отправлять всё в Москву.

Попытки строительства новых городов у нас были — это Сколково и Иннополис. Они плохо развиваются, компании оттуда никому неизвестны. В этих городах нет хорошего общественного транспорта, кафе, ресторанов и других благ, которые сейчас существуют в Новосибирске. Большие компании работают в основном в Москве.

Чтобы убрать отток населения Сибири, нужно:

  1. Сохранение большинства доходов Сибири в Сибири.

  2. Изменения в налоговой системе, в том числе уменьшение налогов для сибирского бизнеса.

  3. Увеличение финансирования на благоустройство и развитие общественного транспорта городов Сибири.

  4. Инвестирование в перспективные бизнес-проекты.

  5. Развитие вузов и учебных заведений.

Согласны с автором?

Да
Нет

Сегодня распределением бюджетных средств, которые формируются в том числе за счет налоговых отчислений, занимается правительство России. Оно, в частности, решает, какому региону нужнее электротранспорт (спойлер: не нашему) и сколько новых школ построят в том или другом городе.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления