16 сентября четверг
СЕЙЧАС +14°С

В Новосибирске впервые нашли растение, которое сто лет назад вывезли из Сибири в Америку

Его обнаружили на болоте Гладкое

Поделиться

Официально считается, что это растение у нас не встречается. Но это не так

Официально считается, что это растение у нас не встречается. Но это не так

Поделиться

В Советском районе Новосибирска на болоте Гладкое нашли бодяк болотный — ранее официально считалось, что это растение в нашем регионе не растет.

— Такая находка говорит о малоизученности Новосибирской области. Ботаники — народ скрупулезный, поэтому если они его не собрали в гербарий, то считается, что его у нас нет. В определителе Новосибирской области в 2000 году не было указано конкретных точек его произрастания, — рассказал корреспонденту НГС сотрудник ботсада и руководитель открытой лаборатории природоохранной биологии Александр Дубынин. — Сейчас также размещено 22 фотонаблюдения этого растения на портале Inaturalist.

Больше ста лет назад бодяк был занесен из Сибири на северо-восток Северной Америки, где сейчас быстро распространяется по влажным лесам и угрожает местной флоре.

— Само место находки бодяка болотного очень интересное. Это шлюзовской лесоболотный комплекс. И здесь собираются создавать памятник природы регионального значения. Это болото Гладкое и его окрестности, — добавил специалист. — Здесь найдено порядка 30 краснокнижных растений и животных. Очень разнообразная и интересная территория в городе.

В Кочковском районе Новосибирской области в мае нашли редкий краснокнижный яркий гриб — микростому. Ранее в лесу под Новосибирском нашли саркосому шаровидную — она внесена в несколько Красных книг и может не появляться несколько лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...