![](https://n1s1.hsmedia.ru/77/5b/c1/775bc125749a52e6d8600f1bb5b3c0bf/656x438_1_27f68039faf61afbdc47892da0002f9a@1280x853_0xcVkPLb0E_4849233182169108987.jpg.webp)
В Кочковском районе Новосибирской области на праздничных выходных нашли редкий яркий гриб — микростому. Местная жительница обнаружила ее 8 мая недалеко от деревни Жуланки.
— Однозначно «аленький цветочек» — микростома. В европейской части в это время чаще встречается другой алый гриб — саркосцифа (два похожих вида — алая и австрийская), но она ощутимо крупнее, — рассказала корреспонденту НГС миколог-любитель, один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su Татьяна Бульонкова. — В Красноярском крае микростому занесли в Красную книгу, но там немного другие леса и известно очень мало находок. У нас она встречается в березово-осиновых лесах.
Когда микростома подрастает, то снизу у гриба появляется белая паутинка, которая делает его на вид мохнатым. Грибы небольшого размера, и собирать их не стоит — съедобность малоизучена.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4a/1f/d5/4a1fd54d8a2b93ba4b81df10a9f53e18/656x438_1_119b06c7be4076c5234bdfd1ddffaa16@1024x683_0xagJhg7IR_4023776074976707863.jpg.webp)
В Новосибирской области начался грибной сезон: снег сошел, солнце греет, а зелень готовится распускаться. Первые съедобные грибы в нашем регионе — сморчки. Сибиряки особенно любят готовить их с картошкой на сковородке. Но нужно быть очень аккуратными. У сморчков есть собратья, которые опасны для человека, если их не отварить, — строчки и сморчковая шапочка. Вместе с экспертом мы разобрались, как различить их между собой, и опубликовали карты грибных мест.