25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

В НСО нашли краснокнижный мохнатый гриб — его еще называют «аленьким цветочком»

Собирать их не стоит — данных о съедобности пока недостаточно

Поделиться

Грибы сейчас легко заметить, пока нет обилия зелени

Грибы сейчас легко заметить, пока нет обилия зелени

Поделиться

В НСО нашли краснокнижный мохнатый гриб

В Кочковском районе Новосибирской области на праздничных выходных нашли редкий яркий гриб — микростому. Местная жительница обнаружила ее 8 мая недалеко от деревни Жуланки.

— Однозначно «аленький цветочек» — микростома. В европейской части в это время чаще встречается другой алый гриб — саркосцифа (два похожих вида — алая и австрийская), но она ощутимо крупнее, — рассказала корреспонденту НГС миколог-любитель, один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su Татьяна Бульонкова. — В Красноярском крае микростому занесли в Красную книгу, но там немного другие леса и известно очень мало находок. У нас она встречается в березово-осиновых лесах.

Когда микростома подрастает, то снизу у гриба появляется белая паутинка, которая делает его на вид мохнатым. Грибы небольшого размера, и собирать их не стоит — съедобность малоизучена.

Созревший гриб выглядит забавно

Созревший гриб выглядит забавно

Поделиться

В Новосибирской области начался грибной сезон: снег сошел, солнце греет, а зелень готовится распускаться. Первые съедобные грибы в нашем регионе — сморчки. Сибиряки особенно любят готовить их с картошкой на сковородке. Но нужно быть очень аккуратными. У сморчков есть собратья, которые опасны для человека, если их не отварить, — строчки и сморчковая шапочка. Вместе с экспертом мы разобрались, как различить их между собой, и опубликовали карты грибных мест.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...