23 сентября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Ветхие трубы и дубак в квартирах зимой: как сделать многоэтажку теплее за счет капремонта

Программа капитального ремонта многоквартирных домов позволяет обновить придомовую систему отопления

Поделиться

Если деньги копятся на спецсчете дома, то в выборе работ ограничений фактически нет — только размер собранной суммы

Если деньги копятся на спецсчете дома, то в выборе работ ограничений фактически нет — только размер собранной суммы

Поделиться

Сибирская генерирующая компания регулярно сталкивается с тем, что жители многоквартирных домов зимой замерзают из-за того, что внутридомовая разводка труб отопления настолько ветхая, что не может нормально распределить по квартирам теплоноситель. Решение проблемы — полная замена стояков и батарей, а также труб в подвале. Но стоит это недешево. Где найти деньги?

Самый реальный способ обновить внутридомовую систему отопления — это воспользоваться программой капитального ремонта многоквартирных домов. Рассказываем, как она работает.

Федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов стартовала по всей стране в 2014 году. Задумка такая: ежемесячно в течение 30 лет (программа рассчитана до 2043 года) собственники вносят плату на проведение в их доме капремонта.

Взносы на капремонт должны делать все собственники квартир и помещений дома. То есть владелец магазина или парикмахерской на первом этаже дома платит тоже. Исключение — собственники квартир старше 80 лет, одиноко проживающие или семейные пары, ветераны Великой Отечественной войны, еще несколько категорий, им положена 50-процентная или 100-процентная компенсация взносов.

Сумму взноса каждый регион устанавливает самостоятельно. Вот действующие тарифы нескольких сибирских городов (за квадратный метр жилья):

Красноярск — 8,68 рубля,
Новосибирск — 8,03 рубля,
Кемерово — 7,69 рубля,
Абакан — 6,78 рубля,
Барнаул — 6,25 рубля.

Текущий ремонт часто путают с капитальным. Текущий ремонт предупреждает износ конструкций дома. Это частичный ремонт кровли, межпанельных швов, косметический ремонт подъезда, ремонт входных дверей или разбитых окон и т.п. Его выполняет управляющая компания (УК) или ТСЖ. Капитальный ремонт — это полная замена или реконструкция того, что в скором времени функционировать не сможет. Например, установка нового лифта или замена всей крыши.

Какие дома не собирают на капремонт:
— дома моложе трех лет,
— дома, которые признаны аварийными и определены под снос,
— дома, в которых меньше пяти квартир.

Где копятся деньги на капремонт


Где именно аккумулируются взносы на капремонт, решают собственники квартир. Если собрание не проводилось, то деньги по умолчанию идут на счет регионального оператора. Такая некоммерческая организация есть в каждом регионе, ее задача — собирать взносы на капремонт и проводить его. В Кузбассе, например, это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Счет регионального оператора — это так называемый общий котел для жилого фонда всей области или края. На собранные в этот котел средства дома ремонтируются в определенной очередности: сначала более старые, изношенные, конструктивы которых достигли критики.

Если очередь какого-то дома подошла, например, в 2021 году, но необходимой суммы, скажем, на ремонт крыши собственники еще не собрали, то она все равно будет отремонтирована — в долг, за счет котла.

Второй вариант накопления — на специальном счете. Решение об этом принимается на общем собрании собственников квартир. Счет можно открыть в любом банке, его владельцем может быть ТСЖ, управляющая компания или жилищный кооператив, а также региональный оператор. Собранные деньги можно тратить только на конкретный дом: сколько собрали, на столько и отремонтировали.

Поделиться

Что можно сделать на собранные на капремонт взносы


В перечне шесть видов работ:
— отремонтировать внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
— заменить лифты;
— перекрыть крышу дома;

— отремонтировать подвал, заменить окна в подъезде;
— отремонтировать фасад дома, в том числе утеплить межпанельные швы;
— отремонтировать фундамент дома.

Кто решает, что отремонтировать


Если деньги собираются в общий котел регионального оператора, то, когда и что ремонтировать, предлагает он же. Как это происходит? Когда очередь доходит до дома, оператор через УК или ТСЖ предлагает собственникам провести тот или иной ремонт. Например, заменить крышу. Но если собственники не согласны с выбором такого вида ремонта, считают, что в доме лучше заменить, допустим, систему теплоснабжения, то региональный оператор должен скорректировать вид работ.

На собранные средства региональный оператор:
— разрабатывает проект,
— составляет смету,
— выбирает подрядчика,
— закупает все материалы,
— подрядчик делает ремонт.

А если деньги копятся на спецсчете дома, то в выборе работ ограничений фактически нет — только размер собранной суммы.

Поделиться

Как обновить систему теплоснабжения в доме


Чтобы тепло доходило до каждой комнаты, самое главное — заменить трубы стояков и подводок к батареям, заменить сами батареи и полотенцесушители на современные, с терморегулированием.

Установить новую запорную арматуру в подвале, если необходимо, заменить тепловой узел на автоматизированный, с погодным регулированием. Установить общедомовой теплосчетчик, если его не было. В проектные работы входит также пуск и наладка обновленной системы.

Межотопительный период — лучшее время для такого важного для дома обновления.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...