23 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

Новосибирский суд решил выселить собак заводчицы с Порт-Артурской

Соседи жаловались на плохой запах от питомника и антисанитарию

Поделиться

По словам соседей, иногда количество собак достигает больше 100 особей — из-за этого люди страдают из-за постоянных вони и шума

По словам соседей, иногда количество собак достигает больше 100 особей — из-за этого люди страдают из-за постоянных вони и шума

Поделиться

Ленинский районный суд Новосибирска встал на сторону соседей заводчицы собак с улицы Порт-Артурская и решил, что она должна убрать всех животных.

На что жаловались жители

Татьяна Маркова с другими местными жителями подала иск к Ирине Каманиной в августе прошлого года. Женщина держит питомник французских бульдогов и шпицев в частном секторе на 4 сотках. По словам соседей, иногда количество собак достигает больше 100 особей — из-за этого люди страдают из-за постоянных вони и шума.

Татьяна Маркова рассказывала корреспонденту НГС, что пойти в суд ее вынудила сама владелица питомника — договориться по хорошему, по ее словам, с женщиной ни у кого не получается.

— Роза ветров максимально на нас развернута. От нее всё сносит к нам — эту вонь. Мы здесь живем всю сознательную жизнь, а питомник она развела лет 12 назад. В какой-то момент поголовье собак начало увеличиваться в бешеном темпе, — жалуется Татьяна Маркова. — С самого начала говорили ей: «Пожалуйста, убери собак». Она отвечала: «Это мой хлеб, меня это кормит. Каждый зарабатывает так, как может и умеет». Мы говорили: «Убирай хотя бы на ночь собак». Кошка пробежит, мышка — поднимают всю эту стаю сразу же. Лай круглые сутки стоит. У нее, по нашим подсчетам, точно больше 100 собак! А еще и крысы появились. Если кусочек сыра положить возле забора — штук пять крыс вылезет. А знаете, сколько мух!

Вывезти собак и перенести постройки

В итоге суд встал на сторону Татьяны и других жителей и удовлетворил иск, а также выставил несколько условий для заводчицы.

— Признать незаконной и запретить деятельность Каманиной Ирины Вячеславовны по массовому содержанию собак. Обязать ее осуществить вывоз собак, находящихся на территории земельного участка, осуществить утилизацию отходов потребления, складируемых на указанном земельном участке, прекратить нецелевое использование земельного участка. — говорится в решении Ленинского районного суда, которое опубликовано на сайте.

Кроме того, по решению суда Ирина Каманина должна будет устранить нарушения градостроительных норм и норм противопожарной безопасности. Она должна будет перенести постройки вглубь земельного участка на расстояние не менее 1 метра от границы либо снести их.

Также заводчица должна вернуть истице госпошлину — 1800 рублей.

Владелица собак подала встречный иск

С решением суда владелица питомника Ирина Каманина не согласна. Она подала апелляцию в областной суд и встречный иск против соседки. Женщина недовольна, что Татьяна реконструировала дом, который находится всего в метре от забора заводчицы.

— Суд прошел заочно. Меня на него никто не приглашал. Уведомлений не было, поэтому я подала апелляцию, — рассказала корреспонденту НГС Ирина Каманина.

Она подтвердила, что подала встречный иск к Татьяне:

— Много чего хочу. У ее дома тоже есть очень большие нарушения в строительстве. Боюсь, что пожар может случиться. У нее дом точно так же стоит в метре от меня. У меня построены вольеры, но они железные и не пожароопасные, — заявила заводчица.

В начале мая в Новосибирске волонтеры забрали 82 собаки породы чихуахуа у женщины, которая их разводила. По словам зоозащитников, животные жили в частном доме, где пол для них засыпали опилками. Собак кормили некачественным кормом и не пускали гулять.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...