11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

«Левый берег — это Дикий Запад с диким населением». Колонка жителя Левобережья о снобизме правобережцев

Стас Соколов считает, что левому берегу Оби есть чем гордиться

Поделиться

Представления жителей Правобережья о Левом береге заставляют вспомнить о противостоянии эльфов и орков

Представления жителей Правобережья о Левом береге заставляют вспомнить о противостоянии эльфов и орков

Поделиться

Журналист НГС рассуждает об истоках векового презрения правобережцев в Новосибирске

Новосибирск только кажется одним большим городом. На самом деле он всё еще представляет собой скопление отдельных населенных пунктов, которые просто передали в подчинение одному органу власти. Этих городов в городе несколько, но основное разделение исторически проходит по реке Оби, которая делит Новосибирск, как Средиземье делила великая река Андуин, считает обозреватель НГС Стас Соколов — обитатель Левобережья с более чем 20-летним стажем.

Толчком к написанию этого текста стал комментарий к новости о том, что 2ГИС начал указывать на своих картах, можно ли прийти в кафе или бар с собакой. Оставим в стороне спор о том, стоит ли это делать вообще, но такая пометка действительно полезна. И для тех, кто хотел бы зайти в кофейню с мопсом, и для тех, кто желал бы такой кофейни избежать.

Мнения о Левом береге комментаторов НГС

Мнения о Левом береге комментаторов НГС

Поделиться

Уж не знаю, где автор этого комментария видел на Левом берегу собак в заведении (если верить 2ГИС, их здесь совсем не много), но главное здесь, конечно, не собаки, а вековое противостояние Левого и Правого берегов. Точнее вековое презрение обитателей Правобережья к левобережцам.

Подобного рода реплики я слышу регулярно: «Для правого берега это нормально, а для левого слишком сложно», «Это же площадь Маркса — чего вы хотели?». С точки зрения правобережца, Левый берег — это такой Дикий Запад с не менее диким населением. Которое раз в год приезжает массово на День города в центр (жители центра в это время стараются покинуть его при любой возможности).

Истоки этого противостояния уходят корнями в те стародавние времена, когда весь город располагался на Правом берегу. Левый берег был пустынным, поездка туда была сродни путешествию в дикие края. Деревня Бугры (ее остатки притаились сейчас между Бугринской рощей и Обью) слыла местом распутства и развлечений, потому что попавшие туда новониколаевцы были избавлены от риска попасть на глаза приличной публике. Что было в Буграх, останется в Буграх.

Потом город рос и постепенно переполз на Левый берег. Но даже в начале 50-х годов прошлого века эта часть Новосибирска была отделена от основного города широкой рекой. Первый (Октябрьский) автомобильный и пешеходный мост был построен лишь в 1955 году. До этого через Обь вела не очень надежная понтонная переправа.

Открытие метро приблизило Левобережье еще сильнее. Но и сегодня Кировский и Ленинский районы выглядят не продолжением Новосибирска, а отдельным городом, просто построенным поблизости. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто сесть в метро на площади Ленина и выйти на площади Карла Маркса. Как говорится, разница очевидна.

У Новосибирска, конечно, есть и другие — обособленные территории. Например, довольно трудно объяснить гостям города, почему Академгородок — это не отдельный населенный пункт. В нем ведь есть все формальные признаки небольшого города — ярко выраженный престижный центр, территориальная обособленность, свои собственные рабочие окраины и даже своя собственная промзона. Но городковцы и воспринимают себя жителями отдельного города, которые ездят «в город» только по необходимости.

Правый берег всё больше становится похож на Левый

Правый берег всё больше становится похож на Левый

Поделиться

Левобережье же так и не смогло обрести какую-то самостоятельность, так и оставшись эдаким гигантским спальным районом. Где, конечно, тоже может быть какое-никакое благоустройство, магазины и спортивные площадки. Но для того чтобы провести время, люди едут оттуда в центр, где сосредоточены основные точки притяжения. Где не обязательно даже идти в театр или ресторан, можно просто гулять по улицам.

Конечно, не всё так плохо, кое-что перепало и Левому берегу. Именно здесь шведы построили свою МЕГУ (хотя изначально она планировалась на Большевистской). На границе, но всё же на Левом берегу вырос аквапарк. Да и своего аэропорта у правобережцев давно нет — приходится бывать на презираемом Левом берегу хотя бы проездом.

Теоретически Левобережье можно было бы сделать более самодостаточным (пусть не административно, но хотя бы с точки зрения инфраструктуры). Эта возможность была заложена в советском генплане, который предполагал возведение на площади Маркса большого концертного зала и создание парка. Но новосибирцы этой возможностью не воспользовались, застроив площадь разнокалиберными зданиями (из которых два еще и непонятно когда будут достроены).

Впрочем, если Левый берег не удается дотянуть до уровня Правого, то можно начать движение в обратном направлении. Горы снега зимой на центральных улицах, разбитый асфальт, остановочные павильоны в стиле «деревня Гадюкино», всё это заставляет левобережцев чувствовать себя на Правом берегу во всё более и более привычной среде.

Разительные контрасты можно встретить в любом районе Новосибирска. Обозреватель НГС нашел их даже в самом центре города.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...