27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С

«В качестве оружия он использовал машину»: что грозит водителю, который сбил сибирячку после замечания

Адвокат Дмитрий Смышляев рассказал, под какие уголовные дела может попасть мужчина

Поделиться

Конфликт попал на видео

Конфликт попал на видео

Поделиться

Новосибирскому водителю, который сбил женщину с коляской, грозит колония

В Новосибирске следователи начали проверку инцидента в Кировском районе. 15 февраля водитель седана сбил женщину с коляской после того, как она сделала ему замечание из-за парковки. Пострадавшую с переломом ноги доставили в больницу, а мы узнали у адвоката, что теперь грозит водителю, если его вина в произошедшем будет доказана.

Что и как произошло

Инцидент произошел 15 февраля в 16:43 у дома на улице Александра Чистякова. Водитель Toyota Corolla сбил женщину с коляской.

— Женщина вышла с коляской из подъезда. Пройдя несколько метров, она спросила у мужчины за рулем Toyota Corolla о его мотивах припарковаться в неположенном для этого месте. В любом случае водителю это не понравилось, и, развернувшись, он просто решил наехать на девушку, заодно зацепив и коляску с ребенком, — рассказали очевидцы в сообществе «Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54"».

ДТП попало на видео.

В итоге 37-летнюю женщину с переломом ноги доставили в больницу, а автоинспекторы начали административное расследование.

Обновлено. НГС поговорил с пострадавшей женщиной. Она рассказала, что известно про автохама (вычислить место его работы будет несложно).

Реакция Следственного комитета

После огласки ДТП Следственный комитет заинтересовался происшествием.

— По данному факту следственным отделом по Кировскому району г. Новосибирска СУ СК РФ по Новосибирской области организовано проведение уголовно-процессуальной проверки, — рассказали следователи.

Что грозит водителю — версия адвоката

— То, что сейчас началось административное расследование, — так и должно быть, потому что, на первый взгляд, ситуация связана с нарушением правил дорожного движения. Это нормальная практика. Так как женщине причинен вред здоровью, то сейчас будет устанавливаться тяжесть вреда. В данном случае это может быть либо средний вред, либо тяжкий. Всё зависит от того, что сломано в ноге. Если, например, сломана тазобедренная кость — то это тяжкий вред здоровью, — рассказал адвокат Дмитрий Смышляев.

Как только женщина закончит лечение, ее отправят на судебно-медицинскую экспертизу.

— Определив тяжесть вреда здоровью, будет определена подследственность. То, что мы видим на видео, — здесь не идет речь о неосторожности, а присутствует умысел. Поэтому говорить о статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») не приходится. Мы видим, что водитель действует с умыслом. Здесь будет однозначно возбуждено уголовное дело или по ч. 2 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), или по ч. 2 ст. 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Автомобиль можно рассматривать как предмет — как палка, нож и т. д. То есть водитель не вышел из машины и накинулся на женщину с кулаками, а наезжал на нее с помощью автомобиля. В качестве оружия он использовал машину, — добавил адвокат.

За умышленное причинение среднего вреда здоровью водителю грозит лишение свободы до 5 лет, а за тяжкий вред — до 10 лет. Отдельно будет рассматриваться и вопрос о ребенке, который был в упавшей коляске. Сказать, какое наказание грозит водителю за то, что упала и коляска, — сейчас невозможно.

— Это отдельная история. В этом случае сложно что-то говорить, но должна быть дана оценка его действий в отношении ребенка. Скорее всего, это ст. 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление в отношении малолетнего»). Здесь может идти речь об умышленности преступления или неосторожности. Если он прекрасно понимал, что своими действиями мог причинить тяжкий или средний вред здоровью малыша — то здесь будет речь о покушении на умышленное причинение вреда здоровью. Если пойдет речь, что он хотел навредить именно женщине, а коляску якобы не заметил и т. д., то может идти речь о неосторожности, — рассказал Дмитрий Смышляев.

В рамках уголовного дела обязательно будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза водителя.

— Если он будет признан недееспособным, то тогда могут уголовную ответственность заменить на принудительное лечение, — добавил адвокат.

В декабре в Центральном районе 33-летний мужчина за рулем «Рено-Логан» наехал на пешеходов. Ранее в ноябре на видео попало, как бензовоз на Ипподромской магистрали сбил 69-летнего мужчину, который переходил дорогу в неположенном месте.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...