27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

Испытано на себе: журналиста НГС пригласили на бесплатный массаж, но выгнали через 2,5 минуты

Репортаж с закрытого мероприятия, где предлагали купить со скидкой «массажные кресла» за 240 тысяч

Поделиться

В гостинице «Сибирь» прошла закрытая презентация, на которой предлагали купить массажеры за <nobr class="_">240 тысяч</nobr>

В гостинице «Сибирь» прошла закрытая презентация, на которой предлагали купить массажеры за 240 тысяч

Поделиться

Журналиста НГС выгнали с мероприятия, где продавали дорогие массажеры

В Новосибирске прошла презентация вибромассажеров, на которую зазывали людей для бесплатного массажа и просили приводить с собой супругу, супруга или друга. Еще всем обещали подарки. Корреспондент НГС Илья Калинин оказался в числе попавших на странное мероприятие, которое проходило утром в будний день в конференц-зале отеля «AZIMUT Сибирь», получил подарок, но массаж ему так и не сделали. А даже выгнали. Но это не помешало ему разобраться, что происходило на закрытой вечеринке и для чего ее проводили на самом деле.

На презентацию собрали около тридцати человек — в основном пожилых людей

На презентацию собрали около тридцати человек — в основном пожилых людей

Поделиться

Таинственный звонок робота

В один из январских дней корреспонденту НГС позвонили с неизвестного номера и предложили бесплатно сходить на массаж. По телефону заверяли, что ничего для этого не требуется: надо только в назначенное время прийти в назначенное место и поучаствовать в рекламной презентации. О месте пообещали сообщить отдельно. А еще посоветовали взять с собой вторую половину или друга. И пообещали каждому подарок — умный браслет.

Такая «партизанщина» с местом проведения бесплатного массажа наводила на подозрительные мысли. А то, что звонок совершал робот, окончательно укрепило в сомнениях: дело тут явно больше нечистое, чем бесплатное. То, что разговор происходит с ботом, стало понятно по ходу беседы: на один из вопросов корреспондент замешкался и не ответил, но телефонный собеседник радостно воспринял невразумительное мычание как полноценный ответ. Следующая уже специально нелогичная реплика журналиста и отсутствие адекватной реакции собеседника лишь подтвердили сомнение.

Судя по информации, которую озвучил робот, корреспондент НГС попал под параметры, необходимые для зачисления в число тех, кто может прийти на массаж. Впрочем, параметры были совсем не жесткими: возрастная группа от 30 до 65 лет и показания к массажным процедурам. А у кого в этом возрасте хоть изредка не болит спина или шея?

О точном месте закрытого мероприятия, «посвященного здоровью» (формулировка его организаторов), сообщили в СМС вечером накануне презентации. Вероятно, чтобы информация не успела разойтись никуда, кроме приглашенных.

Менеджер Роман, стоявший у дверей в зал, где пенсионерам предлагали дорогие массажеры, возможно, стеснялся камеры смартфона

Менеджер Роман, стоявший у дверей в зал, где пенсионерам предлагали дорогие массажеры, возможно, стеснялся камеры смартфона

Поделиться

Четыре кордона на пути к закрытой презентации

В назначенное время всех заходящих в гостиницу встречал молодой человек в белой рубашке. Его немного уставший и какой-то помятый вид напоминал офис-менеджера после шумного и продолжительного корпоратива. Увидев корреспондента НГС без пары, офис-менеджер погрустнел.

— А почему вы один? Может, вам сразу вручить подарок и вы поедете домой? — как-то обреченно спросил человек в белой рубашке, но, получив отрицательный ответ, указал путь к гардеробу.

Возле гардероба уже дежурила радостная круглолицая и розовощекая девушка, которая легко могла исполнить в советских фильмах роль доярки. «Доярка» тоже поинтересовалась, почему корреспондент без пары, но не стала уговаривать ехать домой, а уточнила имя, приклеила ему на грудь тут же подписанную бумажку «Илья» и отправила на второй этаж в конференц-зал.

На входе в зал висела табличка: «Презентация массажного оборудования», а приглашенных встречал человек с внешним видом офис-менеджера, но еще не побывавшего на корпоративе. Молодой человек выглядел каким-то счастливым, бодрым и был в аккуратном костюме. На груди его красовалась приклеенная бумажка с надписью: «Роман».

Человеку с именем Роман тоже было интересно, почему корреспондент пришел один, но после услышанного заготовленного ответа: «Жена не смогла отпроситься с работы» (презентация проходила утром в будний день) жизнерадостный Роман переключился на следующего гостя.

Последний кордон из сотрудников фирмы, устроившей закрытую презентацию, был уже в зале. Здесь гостей встречала девушка с ноутбуком, которая спрашивала имя и фамилию, уточняла возраст, выясняла, есть ли с собой паспорт, и интересовалась здоровьем. Корреспондент НГС посетовал на возникающие боли в пояснице, честно назвал свое настоящее имя, не уточняя, конечно же, истинную профессию.

Один из сотрудников с именем на бумажке Виктор позже сказал, что презентацию организовала компания Spino. Это название было указано на коробках представленной продукции. Правда, в системе «Контур.Фокус», где собраны названия всех юрлиц, такого не значилось. Торговая марка Spino в России известна только в качестве производителя липких лент и скотчей и к массажерам отношения не имеет. В гостинице же «AZIMUT Отель Сибирь» не захотели ответить на журналистский запрос и сообщить, кто именно арендовал у них зал.

Умный браслет, который подарили корреспонденту НГС после того, как выгнали с презентации

Умный браслет, который подарили корреспонденту НГС после того, как выгнали с презентации

Поделиться

В зале сидело около трех десятков человек, в основном пенсионного возраста, а возле условной сцены со столом и образцами продукции висели на двух креслах вибромассажные накидки. Корреспондент НГС только расположился в зале, как к нему подошли новый сотрудник и уже известный Роман.

— Роман, подарок ему и выводи, — сухо бросил новый сотрудник стражу дверей.

С момента, когда корреспондент НГС назвал девушке с ноутбуком свои настоящие имя и фамилию (вероятно, это и стало ошибкой), до изгнания с презентации прошло, судя по записи работающего в кармане диктофона, ровно 2,5 минуты.

За пределами зала Роман вручил корреспонденту умный браслет Intelligence Health Bracelet M3 (цена в интернете: 500–600 рублей) и попытался объяснить произошедший инцидент.

— У нас закрытая вечеринка. У нас презентация массажного оборудования. Все — по приглашениям, — дежурно улыбаясь, пояснил Роман.

— Так меня же приглашали, — возразил корреспондент НГС, уже в открытую снимая происходящее на смартфон.

— Всё, извините, значит. Мы вас больше не будем тревожить. Съемка запрещена. Это коммерческое мероприятие. На любое коммерческое мероприятие надо сначала аккредитацию пройти, а потом снимать. Я сейчас позову охрану, и вас выведут отсюда, потому что вы нарушаете мои личные права… Как человека.

Сменивший Романа у дверей закрытой презентации менеджер с написанным на бумажке именем Виктор тоже ничего объяснить не смог. Мужчина сослался на загадочный «регламент компании» и запретил снимать происходящее даже через закрытые стеклянные двери.

— У меня есть четкие распоряжения от компании, что фото- и видеосъемка на мероприятии запрещены. Даже если полиция придет, я ее туда не пущу. Серьезно. Они будут сидеть здесь и ждать, чтобы не мешать нашему мероприятию, — важно заметил человек с именем Виктор на приклеенной к груди бумажке.

Человек с именем Виктор на бумажке, приклеенной на грудь, постоянно с кем-то общался по телефону, словно выясняя, как вести себя с назойливым гостем

Человек с именем Виктор на бумажке, приклеенной на грудь, постоянно с кем-то общался по телефону, словно выясняя, как вести себя с назойливым гостем

Поделиться

Счастливые победители и «конь в пальто»

Между тем за закрытыми дверями шла презентация: внешне напоминающий одного из фокусников братьев Сафроновых ведущий что-то рассказывал об удивительных преимуществах накидки-массажера, присутствующих усаживали в кресло для обещанного массажа, и время от времени кто-то включал разную музыку.

В какой-то момент неожиданно громко зазвучало: «Птица счастья завтрашнего дня прилетела, крыльями звеня. Выбери меня, выбери меня…» Это начался розыгрыш подарков среди гостей, о котором они потом рассказывали корреспонденту НГС.

Словно в подтверждение слов старой советской песни появились и первые счастливчики, кого выбрала «птица счастья». Где-то через час после начала презентации из зала вышла пара, которую тут же увели в отдельную комнату. За закрытыми дверями другого зала счастливая пара вместе с менеджером-«дояркой» пробыли довольно долго, а вышли оттуда с кучей коробок в руках.

Корреспондент НГС догнал пару с коробками на улице. Вибромассажная накидка, ручной массажер, бытовой озонатор, подушки из шерсти мериноса. Женщина радостно сообщила, что всё это они выиграли и получили совершенно бесплатно, но подробности рассказывать не стала, лишь обмолвилась, что теперь они будут дома изучать какой-то договор.

Подарки семейной пары, которая вышла из зала самой первой

Подарки семейной пары, которая вышла из зала самой первой

Поделиться

Когда корреспондент снова поднялся на второй этаж гостиницы, где продолжалась презентация, навстречу попалась не скрывающая раздражения менеджер-«доярка».

— Наснимали всё, что хотели? — скривилась девушка.

— А вы кто?

— Конь в пальто!

— Да вы что!

— У вас всё в порядке? А то не заметно…

— Почему?

— Работу бы лучше нашли. Занимаетесь ерундой. Выключите телефон, потому что я его разобью, — резко бросила «доярка».

После этого девушка попыталась выбить телефон из рук корреспондента НГС и сразу же скрылась в зале, где продолжалась демонстрация чудо-массажера.

Одна из менеджеров (на фото — справа) попыталась выбить телефон из рук корреспондента&nbsp;

Одна из менеджеров (на фото — справа) попыталась выбить телефон из рук корреспондента 

Поделиться

Подарки за 300 тысяч

Что происходило за закрытыми дверями презентации накидки-массажера, рассказали люди, в разное время покидавшие зал. Кто-то выносил оттуда небольшие подарки, другие удалялись с пустыми руками. Одна пожилая женщина держала яркую карточку «Бон на проживание». Карточка обещала скидку 50% на услуги гостиницы в Крыму.

— Ой, что-то я забыла про обещанные всем часы, — растерянно заметила женщина, похвалившаяся корреспонденту НГС выигранной в лотерею скидкой на отдых.

Она развернулась и ушла забирать обещанный умный браслет. Буквально через несколько минут женщина появилась вновь: браслет не дали, сказали, что дадут в другой раз, а пока у нее есть купон.

— Я ничего не выиграла. Наоборот, сидела и думала: «Хоть бы я не выиграла, хоть бы я не выиграла!» Ну там же платить потом надо такие деньги, — как-то даже радостно заметила корреспонденту еще одна посетительница мероприятия с бесплатным массажем.

Две другие пожилые дамы пояснили «схему» презентации: выигравшим небольшие подарки менеджеры предлагали заполучить главное чудо вечера — вибромассажную накидку на кресло, но уже за деньги. Всё остальное к главной покупке вручалось как дополнительный бонус. Менеджеры уверяли: все товары стоят 300 тысяч рублей, а если купить только накидку за 240 тысяч, то остальное достанется бесплатно. Деньги отдавать сразу никого не просили: вежливые менеджеры тут же предлагали оформить кредит с ежемесячной выплатой в размере почти 6000 рублей.

— 240 тысяч стоило кресло (вибронакидка. — Прим. ред.), 24 тысячи — ручной массажер и 40 с чем-то озонатор. Порядка 300 [тысяч рублей] — всё вместе, — описал уровень цен один из гостей презентации.

— В наше время, мне кажется, только в мышеловке могут быть такие подарки, — заметила молодая женщина, которая, как призналась, специально сопровождала на презентации своего пожилого родственника и ничего не дала ему приобрести.

— Да мы поняли, что это такое. Я уже была на подобных презентациях, — лукаво улыбнулась одна пенсионерка. — Ну хоть массаж сделали. Минут десять дали посидеть на кресле.

Из примерно тридцати человек, пришедших на презентацию, по словам участников, около десятка поддались на убеждения и стали оформлять кредит.

Уговаривали пенсионерок взять кредит, даже когда они уходили с презентации и шли в гардероб

Уговаривали пенсионерок взять кредит, даже когда они уходили с презентации и шли в гардероб

Поделиться

Одну из пенсионерок менеджер с суровым лицом уговаривал съездить за паспортом для оформления кредита на массажную накидку даже возле гардероба.

— Мы вам машинку туда-обратно вызовем. На такси, как королева, доедете… Нет, а дело в чем? Скажите честно, почему не хотите покупать? — не унимался молодой человек.

Пенсионерка молча выдержала натиск и ушла домой не по-королевски — пешком, унося в пакете ручной массажер. Возможно, выигранный в лотерею. А менеджер с серьезным лицом переключился на корреспондента НГС, который снимал происходящее и разговаривал с гостями вечеринки.

— С какой целью вы общаетесь с нашими клиентами? Что вы делаете в данной гостинице? — агрессивно двинулся на корреспондента НГС молодой человек.

Успокоила его охрана отеля, объяснившая ретивому продавцу, что холл гостиницы — общественное место, где может находиться кто угодно и без каких-либо объяснений.

Сотрудники, охраняющие вход в зал, не разрешали фотографировать даже сквозь стеклянную дверь

Сотрудники, охраняющие вход в зал, не разрешали фотографировать даже сквозь стеклянную дверь

Поделиться

Липовая скидка в Крым и опасный сайт Spino

Вибромассажную накидку марки Spino, которую продавали на презентации за 240 тысяч рублей, найти в интернете не удалось. Единственная ссылка на интернет-магазин под названием Spino-shop, где, видимо, и продается чудо-техника этой марки, предупреждала о вирусной опасности.

«Посещение сайта может привести к установке вредоносного ПО или хищению личной информации (например паролей, телефонных номеров и данных банковских карт)», — незамедлительно всплывало на мониторе при попытке зайти на этот портал.

Цены на аналогичные массажные накидки других брендов, судя по различным магазинам, укладываются в интервал от 5 до 20 тысяч рублей. Самые дорогие нашлись у японской фирмы Yamaguchi — за 40 тысяч рублей. Однако при желании примерно за те же 40–50 тысяч рублей можно найти не просто накидку на кресло, но и целое кресло-массажер в виде офисного стула. А большие, мягкие настоящие вибромассажные кресла стоят от 120 тысяч рублей.

Ручные вибромассажеры можно купить в интернете по цене от 10 до 20 тысяч рублей. Точно такой же массажер Askardo (модель Nira), как и представляли на презентации в бонусном пакете, на сайте askardo.ru, где нет никакой информации о компании и контактов магазина, выставлен за 24 900. Правда, частные лица на одной известной торговой площадке такие же новые модели этой марки продают по ценам в 2–2,5 раза ниже. И объявлений таких много.

Бытовые озонаторы тоже находятся совсем не по тем ценам, которые запрашивали на презентации. Изучив несколько интернет-магазинов, можно обнаружить: стоимость большинства бытовых озонаторов варьируется от 3 до 7 тысяч рублей.

Ручной вибромассажер на странном сайте стоит <nobr class="_">24 900</nobr> рублей, но в интернете его же можно найти в два раза дешевле

Ручной вибромассажер на странном сайте стоит 24 900 рублей, но в интернете его же можно найти в два раза дешевле

Поделиться

Оставалось выяснить, что не так с сертификатом на отдых в Крыму. Корреспондент НГС позвонил по номеру телефона с одного из скидочных купонов, которые в лотерею разыгрывали продавцы массажеров. На звонок ответила девушка, представившаяся сотрудником компании «ВИП Россия».

— Да, это наша компания проводила мероприятие. Компания называется «ВИП Россия». А как ваша фамилия и когда вы были на мероприятии? Не помните? Ну не страшно. Номер отеля «Коктебель» я вам сейчас подскажу. Там всё вам расскажут. Скидка идет на питание, на проживание и на развлечения. Дорогу вы оплачиваете сами, — заверила девушка из компании «ВИП Россия».

Уже по настоящему номеру крымского отеля ответила немного уставшая женщина, которая, как потом выяснилось, являлась владелицей гостиницы.

— Если вы по купонам, то вынуждена огорчить: они действовали до конца прошлого года. Очень много людей звонят, и я уже сразу понимаю, по какому вопросу. Это вас ввели в заблуждение. Язык отваливается каждому на дню по двадцать раз отвечать. Да, мы сотрудничали с одной компанией по такой скидке, но они уже с июня месяца знали, что у нас этот договор только до конца 2020 года. <…> И там на купоне еще в нашем адресе ошибка, и срок действия купона не указан, как должно быть. И не скидку на всё этот купон давал, а просто замораживал цену на стоимость номера в течение года. Была «зимняя» цена 1300 рублей за двухместный номер: для владельцев купонов мы оставляли ее такой же и на летний период. <…> В общем, мы с этой компанией уже не работаем и работать не собираемся. И еще, что я заметила: люди эти сертификаты перепродают на «Авито». Прям по 2000 рублей. Я в шоке была, — рассказала корреспонденту НГС владелица гостиницы «Коктебель» Наталья Кожевникова.

Купон с большой скидкой на отдых в Крыму оказался недействующим

Купон с большой скидкой на отдых в Крыму оказался недействующим

Поделиться

В октябре 2019 года НГС рассказал о мошенниках, которые зазывали новосибирцев на конференцию о здоровье и также предлагали купить дорогие массажные накидки. Правда, в конце 2019 года это были накидки другой марки — Amato Saisho, и стоили они 130 тысяч рублей.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК262
  • СМЕХ37
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ93
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...