19 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С

Мэрия разрешила людям помогать бюджету деньгами и имуществом. Это как? Разбираемся в поправках к уставу

Как было раньше, зачем бюджету наша помощь, и что понимается под имуществом

Поделиться

Поправки еще не приняли, их сначала должны обсудить на сессии горсовета

Поправки еще не приняли, их сначала должны обсудить на сессии горсовета

Поделиться

Проекты активных горожан получат поддержку из бюджета Новосибирска

На публичных слушаниях, которые прошли 22 декабря, одобрили новые изменения в уставе Новосибирска. Они касаются так называемых «проектов инициативного бюджетирования». То есть, согласно поправкам, горожане теперь смогут предлагать мэрии собственные проекты и деньги, а мэрия — поддерживать или откладывать проект. Новость вызвала много вопросов и возмущений у жителей города. Что на самом деле означают поправки и как они будут работать — разбираемся вместе.

Что случилось?

В Новосибирске сейчас, как говорят в мэрии, «разрабатываются правовые основы для проектов инициативного бюджетирования».

— Самое важное здесь — инициатива и ресурсы самих новосибирцев. Первый шаг — жители предлагают реализовать проект и выражают готовность вложить собственные средства, имущество либо личное участие. Следующий шаг — определяется поддержка таких проектов со стороны бюджета, — рассказали в мэрии Новосибирска.

Поправки еще не приняли, их сначала должны рассмотреть в Совете депутатов. Но новость о них уже вызвала негодование у новосибирцев — многие решили, что мэрия просит у горожан деньги и даже личное имущество.

— Я плачу налог со своего дохода, я плачу налог за имущество, которое купила за свои деньги, я плачу транспортный налог, я платила за образование, поскольку наше государство не в состоянии обеспечить всех граждан бесплатным, хожу в платные медицинские центры по тому же поводу. И у меня возникает вопрос: а не много ли хочет наше правительство на пару с мэрией? — написал в комментариях один из читателей НГС.

Нашлись и те, кто поддержал идею властей:

— В чем проблема, если какой-то человек желает благоустроить город, то должны быть соответствующие правовые механизмы. Тем, кто привык грести только под себя, сложно понять, что можно жить по-другому, — написал другой посетитель сайта.

И что всё это значит?

Корни поправок об инициативном бюджете уходят в федеральный закон, который был принят в этом году и начнет действовать с 1 января 2021 года. Как указано в пояснительной записке, главная цель закона — «создание правовой основы для развития практики проектов инициативного бюджетирования».

— Правовое регулирование реализации проектов инициативного бюджетирования в настоящее время осуществляется на уровне субъектов Российской Федерации и характеризуется значительным разнообразием применяемых подходов, что затрудняет установление единых правовых норм на федеральном уровне, — говорится в тексте пояснительной записки.

То есть мэрия вносит изменения в устав города, потому что ее обязывает это сделать федеральный закон. Об этом же говорит председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев:

— Для того, чтобы этот закон работал у нас, нам необходимо сделать изменения в уставе Новосибирска. Этот федеральный закон говорит, что есть такое понятие как инициативные проекты от граждан. Если говорить очень простым языком: группа людей или один человек могут предложить Новосибирску проект по развитию чего-либо — строительного центра или нового парка, дороги, музея. Этот инициативный проект направляется в мэрию, там его рассматривают и, при наличии возможности в бюджете, инициативный проект включают в бюджет. Потому что он, безусловно, стоит денег. При отсутствии возможности мэрия пишет обоснованный отказ. Речь не о том, что граждане могут теперь вносить какие-то пожертвования в бюджет Новосибирска — они и раньше могли это делать, и сейчас могут, и в будущем, — объяснил Дмитрий Асанцев.

После сессии горсовета устав направят в юстицию, где его зарегистрируют.

Как это будет работать?

Если коротко — глобально вряд ли что-то изменится. Как объяснил начальник информационно-аналитического управления мэрии Новосибирска Кирилл Наконечный, инициатива подразумевает, что городской бюджет сможет софинансировать идеи горожан.

Например, если собственники дома хотят благоустроить двор и скидываются деньгами, но им не хватает на часть работ, то они смогут обратиться за помощью в мэрию.

Подобный подход применялся в Новосибирске, например, при создании сквера «Прошлое и настоящее улицы Крылова». Там использовались деньги, собранные жильцами дома на Крылова, 40, пожертвования спонсоров и ресурсы муниципалитета.

— Суть инициативных проектов не в том, чтобы переложить затраты бюджета на новосибирцев. А в том, чтобы привлечь бюджетные средства на реализацию ваших идей. Никто не заставляет включаться в этот процесс. У многих сегодня есть желание позаботиться о местах своего проживания, о районе, городе в целом. Есть и идеи, и проекты, понимание, что и как сделать. И если вы хотите предложить городу свой проект и готовы участвовать в его реализации (финансами, имуществом или трудом), у вас появится механизм, через который можно получить поддержку бюджета, — рассказал Кирилл Наконечный.

По словам депутата горсовета от партии КПРФ Александра Бурмистрова, изменения в уставе города — это формальность, а люди могут взаимодействовать с мэрией и сейчас:

— Мне сложно представить, что жители города начнут направлять деньги в городской бюджет. Те жители, которые хотят, делают это самостоятельно, у себя в микрорайонах и дворах. Я знаю людей, которые за свои деньги участвуют в благоустройстве дворов. Те, кто хотят сделать что-то хорошее для Новосибирска, они и так это делают. Поэтому я не отношусь к этой затее как к чему-то значимому. У нас десятки и сотни дворов благоустраиваются каждый год. Например, на Котовского, 11. Жители инициировали попадание этого дома в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Я все, что от меня зависит, сделал. Возникла сложность — за чей счёт сносить гаражи, которые мешают реализации проекта. Мы снесли за деньги одного инициативного жителя, потом получили федеральные деньги, сделали хорошую площадку, — объяснил депутат.

По мнению Александра Бурмистрова, на то, как быстро благоустроят дом, влияет его состояние и активность жителей.

— Какая-то история есть, она обсуждается. Но, с хозяйственной точки зрения, я не очень понимаю, что это такое и на что это влияет, — заключил депутат.

О том, что правки несут чисто формальный характер, говорит и депутат горсовета от независимой коалиции «Новосибирск-2020» Светлана Каверзина.

— Ничего интересно там нет. Просто будут приводить устав города к федеральному и областному законодательству. Я считаю, что это чисто технические поправки, чтобы наш устав города не противоречил тем поправкам, которые были приняты на федеральном уровне, — прокомментировала Светлана Каверзина.

Сейчас, по словам депутата, горожане могут взаимодействовать с мэрией через муниципальные гранты — для их осуществления минимум 30% денег должны вложить жители.

Сколько денег будет заложено на новый проект, также еще непонятно — областной бюджет будут принимать сегодня, 23 декабря, а соответствующей статьи расходов в нем нет.

В декабре 2018 года депутаты горсовета предложили изменить устав Новосибирска — они хотели ввести систему выборов в два тура. Но изменения так и не были одобрены.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...