21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Это подло и гадко»: сибирячка написала злую колонку о тех, кто издевается над особенными людьми

Светлана Бронникова случайно наткнулась на пост своего знакомого из родной деревни. И он её шокировал

Поделиться

Шутить над внешностью людей, придираясь к физическим или умственным недостаткам, для многих — норма

Шутить над внешностью людей, придираясь к физическим или умственным недостаткам, для многих — норма

В Новосибирской области видео с шутками над инвалидом выложили в Сеть

Сегодняшний мейнстрим — говорить про новую этику, институт репутации, чёрный юмор и границу между оскорблением и свободой слова. Хотя, казалось бы, человек даже с намётками интеллекта уже интуитивно понимает, что есть темы и люди, смеяться над которыми точно за гранью. Журналистка Светлана Бронникова до переезда в Новосибирск 18 лет прожила в небольшой деревушке Каргатского района. Недавно девушка наткнулась в социальной сети на пост своего знакомого — он снял и опубликовал видео, в котором грязно шутит над местной женщиной с инвалидностью. Среди жителей деревни эта видеозапись стала популярной, грязный юмор оценили и учитель местной школы, и многодетные матери — они знали о психических расстройствах героини этого поста, но всё равно ставили свой одобрительный лайк. Светлана сначала разозлилась и ужаснулась поступку своих односельчан, а потом пришла к выводу, что в этой ситуации таких людей даже жалко. Публикуем её авторскую колонку.

В деревне, где я прожила 18 лет, есть девушка Лера. Сейчас ей, наверное, лет 30. У неё с детства была задержка в развитии. Я хорошо помню Леру. Она ежедневно с утра до вечера бессистемно ходила по деревне и со всеми здоровалась. Со временем она из девочки превратилась в девушку — стала краситься и комбинировать разного вида одежду. Думаю, не стоит рассказывать, как со стороны всё это выглядело.

В каждом городе или селе есть свои «сумасшедшие». Вот в моей деревне этим «сумасшедшим» была и остается Лера. Когда она была ребенком, дети её дразнили. Лера выросла, и эти дети тоже.

Сегодня я наткнулась на видео в Instagram. Там Лера. За кадром уже взрослый мужчина лет 27 (учился в моей школе) открыто над ней насмехается и предлагает стать звездой Instagram.


Под этим видео 26 лайков. Я не поленилась, почекала каждого. Видос лайкнули моя учительница, взрослые женщины, у которых уже есть внуки, девушки, которые учились в моей школе (у многих из них есть дети), и ещё несколько подростков (но с подростками ладно, там уровень сочувствия ещё в силу возраста низкий — и это нормально, я тоже не отличалась повышенной эмпатией в 15, лайкала всякую жесть, снимала какую-то ересь и говорила много гадостей). Короче — почти всех людей я знаю лично или просто видела их пару раз в деревне.

В комментариях хуже — горы ржущих смайликов, одна вообще попросила скинуть ей видео в WhatsApp (наверное, друзьям отправить, чтобы тоже поржали).


Я рассказала эту историю коллегам, близким и родителям — они все ****** (очень сильно удивились), иначе не сказать. Меня эта ситуация выбила из колеи.

Что не так? Почему в свои 27 (и старше) у людей, когда они лайкали эту запись, комментировали её и вообще выгружали такое в профиль, ничего в голове не щёлкнуло? Почему извилины не сказали, что смеяться над человеком с такими особенностями в поведении — подло и гадко?

У меня две версии:

1. Наверное, взрослые люди, снимая такое и комментируя, пытаются самореализоваться. Увы, делают они это за счет таких Лер. Вот посмеялся ты над таким убогим, и, наверное, как-то легче становится от этого, потому что «я же не такой дебил, я нормальный».

2. У людей просто нет чувства принятия и понимания «других людей». И сочувствия (это ведь взращивается в человеке очень долго, с этим чувством не рождаются). Наверное, они в детстве читали какие-то другие книжки, смотрели другие фильмы, или просто они выросли в другой системе ценностей, в которой правильные и важные чувства и эмоции никто не выражал.

Да, ещё есть третий вариант — комбо из первого и второго.

Когда я только увидела этот пост, у меня возникло чувство отвращения к людям, которые в 2020 году всё ещё способны делать вот так. Сейчас, когда я начала писать этот текст, мысли структурировались, и отвращение сменилось жалостью. Они же заложники, которые живут в глупом мирке стереотипов и даже не понимают, что делают плохие вещи. Потому что для них такое поведение — норма, возведенная в абсолют.

Простите, если кому-то это показалось обидным. И если вы не хотите, чтобы ваши будущие или реальные дети вели себя вот так, помогайте им уже сейчас анализировать свои поступки (и делайте это сами). Глядишь, и мир вокруг станет лучше.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК25
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ10

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!