Город летопись Сердце города: история улицы, с которой начиналась новосибирская застройка — как сейчас выглядят эти дома

Сердце города: история улицы, с которой начиналась новосибирская застройка — как сейчас выглядят эти дома

Здесь толпились пассажиры и перевозили грузы на базар — Гудимовская была совсем не тихим центром

Сегодня окрестности улицы Коммунистической принято считать тихим центром, но век назад это был центр торговли и общественной жизни
Источник:

Тихий центр в Новосибирске, где сохранились целые кварталы уникальных купеческих зданий — одно из первых мест, куда ведут гулять туристов. Но на самом деле центром это место стало всего век назад. И началось всё с одной единственной улицы — Гудимовской, которую при советской власти переименовали в Коммунистическую. Историю и влияние улицы на развитие застройки в Ново-Николаевске изучают магистрантка НГУАДИ Маргарита Вельдина и преподаватель НГУАДИ, архитектор Владимир Паршуков — их доклад об улице вошёл в программу прошедших онлайн «Баландинских чтений». Корреспонденты НГС прогулялись по улице, которая когда-то не была тихой — и нашли исторический переход.

Улица с основными местами и зданиями: какие-то сохранились, какие-то стали историей
Источник:
Встретить сегодня в начале улицы Коммунистической людей, а не машины — удача, но когда она была Гудимовской, здесь было множество пешеходов
Источник:

Мы привыкли, что Красный проспект — главная, центральная улица, сердце города. На самом деле в период его строительства самыми важными улицами были те, что связывали транспортные узлы с площадями (и сегодня вряд ли кто-то осмелится утверждать, что Вокзальная магистраль не важна). Когда Новосибирск только зарождался, главной улицей, по которой курсировали товары, стала Гудимовская (Коммунистическая): она вела от пристани и железной дороги к старой базарной площади, которая была на месте детской больницы и художественного музея.

Когда-то переход был одной из основных артерий города: здесь к причалам ходили люди, а подводы возили грузы в лавки и на базар
Источник:

По словам Маргариты Вельдиной, своё значение улица получила из-за того, что железнодорожные пути и переход через них находились с ней на одном уровне, поэтому здесь свободно ходили люди, передвигались подводы с грузами и пассажирами, которые приезжали в строящийся город по реке.

В этой части берега было несколько пристаней, а с пассажирской можно было выйти прямо на Коммунистическую
Источник:

Вообще, в этой части Оби до войны было несколько пристаней: дачная, товарная (на которой работали сотни грузчиков — для них построили позже дом на Фабричной) и пассажирская, но Коммунистическая выходила именно на пассажирскую — самую людную. Потому и улица была людной, и вся городская инфраструктура — лавки, гостиницы, ателье, мелкие производства — старались расположиться здесь.

Когда существующий сосновый бор облагородили, то парк получил имя царя Александра III
Источник:

Переход век назад тоже был невероятно востребован: помимо пристани он вёл ещё и к единственному в этом районе благоустроенному парку — очень популярному у горожан месту.

— На старых фотографиях ещё видна часть оставшегося бора, который Новосибирск «съел», — за железной дорогой возле Оби. Его называли сад Сосновка, потом обустроили, поставили питейные заведения — стал Александровский сад, — рассказывает Владимир Паршуков. — Люди жили с этой стороны дороги, а ходили туда. По сути, Александровский сад был одним из центральных парков Новониколаевска.

После революции парк благоустроили, здесь появились киоски и фонтан, а название сменилось
Источник:

После революции по указу «нового» правительства сад был переименован в сад имени Петухова, в 1930-х здесь были танцевальная площадка, летний театр с киноустановкой, фонтан, буфет и киоски, пишет Маргарита Вельдина.

Сейчас много людей одновременно на переходе можно увидеть, только если приходится ждать, пока проедет товарный поезд
Источник:

Переход к этой территории сохранился, по нему и сегодня можно выйти из тихого центра к улице Фабричной, но ни парка, объединявшего городскую застройку и реку, ни прохода к порту уже нет: во время войны эта часть берега Оби оказалась самым подходящим местом для завода «Химпласт», а речпорт стал грузовым. Сейчас переходом пользуются редкие пешеходы и владельцы гаражей у железнодорожных путей.

Отель «Метрополитен» недавно отреставрировали — теперь это, без преувеличения, жемчужина этой части города
Источник:

Когда-то улица встречала самыми необходимыми для приезжих зданиями: почтой, телеграфом и отелями. Слева, на Дворцовой, пересекавшей Гудимовскую, рядом с почтой построили «Метрополитен», справа — «Метрополь». «Метрополитен» сохранился: совсем недавно в нём закончилась многолетняя реставрация, и теперь здесь находится офис холдинга «Сибирский антрацит». «Метрополь» на Коммунистической, 8 снесли в 2010 году — сейчас на этом месте строят жилой комплекс, который в честь исторического имени улицы назвали «Гудимовым».

Многоквартирный дом в начале улицы сегодня занимают небольшие офисы
Источник:

Улица, несомненно, была престижной, селились здесь только зажиточные горожане. Причём это не всегда были отдельные дома: здание на Коммунистической, 13, например, — яркий пример многоквартирного дома начала прошлого века.

Усадьба Кагана была когда-то одной из самых богатых на улице — большой и роскошно украшенной
Источник:

Но большая часть застройки была всё-таки купеческой. Самым богатым домом была усадьба Арона Кагана, которая занимала сразу 4 участка. При этом изначально роскошь расположения и масштабов усадьбы подчёркивала архитектура: классическая, с богатым декором. Сегодня главный дом купца уже не узнать — в 1923 году его надстроили, а декор убрали в угоду наступавшему конструктивизму.

Отельную инфраструктуру на улице дополняли доходные дома — как этот дом мещанки Марии Пятковой: в постояльцах у неё недостатка точно не было
Источник:
Деревянные купеческие дома иногда строили впритык и разделяли кирпичными брандмауэрами — чтобы не перекинулся в случае чего пожар
Источник:

Улица была преимущественно еврейской: рядом с Коганом дома построили Берко Мирович и Михаил Розенфельд, здесь жил купец Григорий Бейлин, а за Красным проспектом один из самых видных домов улицы (и самый популярный среди сегодняшней молодёжи) построил купец Зедайн.

— Даже если посмотреть комсостав ГПУ НКВД — в руководящих органах было много евреев, — говорит Владимир Паршуков. — Они все жили на той улице, здесь были явочные квартиры, жили те, кто с ними сотрудничал.

Дом на Коммунистической, 16 уже приготовили к реставрации, а соседний, где когда-то было фотоателье, разобрали, чтобы потом собрать заново: в углу стройплощадки высятся груды ещё царских кирпичей
Источник:
Дом Ивана Стихина с эркером над входом — единственный, который сохранился в квартале Коммунистической — Советской — Свердлова — Красного проспекта
Источник:

Это сейчас Коммунистическая — тихий центр, а век назад здесь кипела жизнь, улица была настоящим центром города. В снесённом сегодня здании на Коммунистической, 14 работало фотоателье, соседний дом, как и дом на Коммунистической, 13, был многоквартирным жилым, на углу с улицей Кабинетской (сегодня это Советская) работал мебельщик, рядом находился крупнейший в регионе банк — Сибирский торговый. Сегодня о нём напоминают только ряды узких окошек бизнес-центра на Коммунистической, 35, здание которого буквально выросло из здания банка.

В здании бизнес-центра на Коммунистической, 35 прячется старый банк: его можно угадать по узким окнам в правой части здания
Источник:
Новые постройки редко вписываются в окружение, но здание биржи на Коммунистической, 27/29 — редкое и удачное исключение
Источник:

Район ближе к Ипподромской, оврагу и Каменке на тот момент уже считался отдалённым, поэтому во второй половине кварталов между Красным проспектом и Серебренниковской видных особняков не сохранилось.

— В конце улиц, как правило, были хозяйственные и складские помещения, — говорит Владимир Паршуков. — В конце Коммунистической и Свердлова были какие-то сельхозмашины, деревоперерабатывающие производства.

Ресторанно-бутиковый квартал на Красном проспекте — результат объединения разных домов. В первые годы после революции здесь работали типографии
Источник:
Часть дома купца Зедайна уже много лет находится на реставрации, но внутри бурлит жизнь: сегодня это один из главных тусовочных дворов старого центра
Источник:

Жемчужинами этой части улицы, конечно, остаются модерновые кирпичные дома купцов Ефремова, Жернаковой и Зедайна с одной стороны и купцов Сурикова и Молчанова — с другой. Влияние купеческой архитектуры отразилось даже на современных постройках: например, одноэтажное здание на Коммунистической, 46/1 имитирует замковый камень окон купеческих особняков.

Некоторые здания в конце улицы пытались подстраивать под купеческую застройку, но исторически она тут уже заканчивалась: здесь было больше хозяйственных и производственных построек
Источник:

И Владимир Паршуков, и Маргарита Вельдина отмечают, что сегодня к улице Коммунистической и окружающему её району возвращается былой престиж: здесь строят дорогие дома, вроде Rich House, появившегося на месте дома Льва Лапшина, и квартала Milk House.

Сегодня проход с Коммунистической на Фабричную популярностью не пользуется: людям просто незачем туда ходить. Но общественная зона на Фабричной развивается, а в планах есть и жилая застройка
Источник:
Когда-то, возможно, эта территория снова станет популярной
Источник:

Фабричная, где, казалось бы, нечего делать тем, кто на ней не работает, тоже в последние годы ожила: здесь развиваются популярные в Москве лофты.

— Сегодня улица Фабричная постепенно превращается в общественно-деловую зону, по проекту планировки там предполагается и жилищное строительство, — говорит Владимир Паршуков. — Когда-нибудь та же набережная появится, она ведь уже готова: причальные стенки бетонные — та же набережная. Продолжение будет, не знаю, при чьей жизни, но планы есть.

Если вам интересна история городских улиц, почитайте про соседнюю улицу Урицкого: когда-то на ней селились рабочие, а потом — высокие советские чины.

А если хочется задачку посложнее, то попробуйте пройти наш тест о том, что было на знакомых вам местах век назад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Плата за мороз: как добиться компенсации за отключение отопления — инструкция от новосибирского юриста
Вадим Третьяков
юриспруденция
Рекомендуем
Знакомства
Объявления