Все новости
Все новости

Что делать, если вы попали в экстренную ситуацию: инструкция «Службы 112»

«Служба 112» объясняет, что делать при пожаре, ДТП и угрозе здоровью

Поделиться

Каждый из нас может попасть в экстренную ситуацию сам или стать свидетелем ДТП, пожара, кражи. Для того чтобы незамедлительно помочь пострадавшим, звоните по единому бесплатному номеру экстренных служб — 112. Он доступен с мобильных и городских телефонов, с отрицательным балансом и без сим-карты.

Важно сразу обозначить оператору место происшествия, представиться, дать подробную информацию о случившемся и назвать контактный номер телефона.

Оператор сам вызовет необходимую экстренную службу, которая вам поможет: пожарную охрану, полицию, скорую, аварийную службу газовой сети или «Антитеррор».

Не стоит звонить по номеру 112, если хотите просто о чем-то спросить. Пока оператор обрабатывает ложный звонок, человек, которому действительно нужна помощь, может не дозвониться.

Не вешайте трубку, если позвонили по номеру 112 случайно: пусть оператор знает, что этот вызов ненастоящий. На каждый сброс оператор обязан перезванивать до 3 раз, а это занимает несколько ценных минут, отведенных для реальной помощи.


Информируйте детей о том, что такое «Служба 112», в каких случаях они могут звонить 112, а в каких нет. Объясните ребенку, что он должен говорить при звонке и в каком порядке: адрес происшествия, свое имя, информацию о случившемся и номер телефона.

Если вы попали в экстренную ситуацию, стали свидетелем пожара, преступления, ДТП, нужна скорая медицинская помощь, обнаружили утечку бытового газа, произошла авария на объектах ЖКХ, позвоните или отправьте SMS на номер 112.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter