Город фоторепортаж «Мы завидуем 2018 году»: в Новосибирске вскрыли 50-летнюю капсулу времени с наивным письмом внутри

«Мы завидуем 2018 году»: в Новосибирске вскрыли 50-летнюю капсулу времени с наивным письмом внутри

Тысячи работников завода закладывали капсулу в 1968 году

Капсула времени 50 лет пролежала на территории завода точного машиностроения 

Тысячи работников завода закладывали капсулу в 1968 году

Днём 26 октября на территории бывшего завода «Точмаш» вскрыли капсулу времени, которую заложили ещё в 1968 году, — НГС первым увидел текст трогательного письма комсомольцев и пообщался с очевидцем события 50-летней давности.

Десятки новосибирцев пришли на открытие капсулы времени к зданиям бывшего завода точного машиностроения на улице Королёва в Дзержинском районе — событие отметили бывшие сотрудники завода, работники районной администрации и школьники. В 1968 году, 29 октября, капсулу заложили комсомольцы, которые отмечали тогда 50-летний юбилей Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

За полвека тумбу, где лежала капсула, ремонтировали — и она сохранилась

«Там (внутри капсулы. — Прим. ред.) обращение к комсомольцам 2018 года, так и говорили — ведь думали, что это поколение будет жить при коммунизме.

Вот здесь же, на этом месте, большие трибуны были, много народу, но тогда на заводе только комсомольцев было 3,5 тысячи человек, а численность завода была 13 тысяч. Это исторический момент — закладывание капсулы.

Тамара Быстрицкая была очевидцем события в 1968 году — она рассказала, что капсулу времени отправляли в будущее тысячи человек

Больше всего запомнилась мне работа оперативных отрядов в районе. Например, [они брали] шефство над трудными подростками — очень многих тогда устраивали на работу, сейчас молодёжь не может найти работу, а мы устраивали, помогали. Были моменты борьбы с наркотиками. Ребята днём работали в механическом цехе — из оперативного отряда, — а ночью они знали, какие поезда приходят и в каких вагонах едут люди, которые привозят зелье. Много всего было», — рассказала корреспонденту НГС бывшая сотрудница завода и секретарь комитета комсомола в 1965–1967 годах Тамара Быстрицкая.

Она отметила, что руководителей организации, подписавшихся под письмом, уже нет в живых.

На мероприятие пригласили и бывших сотрудников завода — они не могли сдержать чувств

Тумбу, в которой все полвека находилась капсула, ремонтировали — и она сохранилась до наших дней. Но всё же достать из неё капсулу удалось не сразу — над этим пришлось потрудиться команде из нескольких человек в течение 3 минут.

Обращение доверили зачитать Раисе Плотниковой — в 1968 году она была членом бюро комитета ВЛКСМ и подписалась под посланием потомкам.

Тумба с капсулой поддалась не сразу — участники церемонии шутили, что ей придётся там лежать ещё много веков
Всё же капсулу удалось достать — а через несколько секунд свет увидело и письмо потомкам 

НГС публикует отрывок обращения из капсулы времени — с сохранением авторской орфографии:

«Сколько красивых сказок перестали быть сказками. В наши дни Циолковский только мечтал о полётах в космос, мы называем себя современниками Юрия Гагарина, а Ваши сверстники проложат пути к братским цивилизациям.

Мы знаем, что так оно и будет, так как ясно представляет себе, что даст человечеству воплощённая в жизнь светлая мечта о коммунизме.

Да, то, что стало для Вас широкой торной дорогой, для нас было первопутком. Любое достижение ваших дней — прямая эстафета наших забот. А забот у комсомольцев и молодёжи немало. Мы хотим, чтобы труд наш по достоинству оценили и вы, и отцы наши, которые с оружием в руках завоевали счастье творить и дерзать. И мы оправдали их доверие, мы знаем, ради какой великой цели учимся, работаем и живём. Коммунизм — наша цель.

Мы завидуем комсомольцам 2018 года. Но мы счастливы сегодня, как может быть счастлива юность, согретая любовью нашей социалистической родины.

Мы гордимся нашими великими делами, и вы поймёте, что комсомольцы 1968 года умели работать вдохновенно, трудиться творчески, с полной отдачей сил и энергии».

Авторы письма надеялись, что потомки будут дружить с «братскими цивилизациями» и много трудиться
Письмо и капсулу передадут в районный музей

После церемонии капсулу времени и письмо пообещали перенести в музей Дзержинского района — экспонаты можно будет увидеть на выставке.

Архивная хроника, рассказывающая о производстве первого советского цветного видеомагнитофона, на котором более 10 лет работало советское телевидение. Его сделали на заводе «Точмаш»

Прошлой осенью в новосибирском ДК тоже вскрыли капсулу времени полувековой давности. Обращение к потомкам пролежало в стене вестибюля Дома культуры 50 лет, замурованное специальной табличкой. Авторы письма надеялись, что потомки заботятся о планете Земля, «освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику».

Также в прошлом году в стене школы Дзержинского района рабочие неожиданно нашли капсулу времени из 1967 года. НГС нашёл авторов послания потомкам: они рассказали, чего ждали от будущего и как представляли людей, которым писали.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова
Видео Музея Новосибирска

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
248
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления