Город На месте «Ля Мезона» открылась элитная кулинария с итальянским сыром из Белоруссии

На месте «Ля Мезона» открылась элитная кулинария с итальянским сыром из Белоруссии

Кулинария заняла большую часть бывшего ресторана

Заведение «Ля Мезон. Кухня» начало работать сегодня, 4 мая, на месте одного из залов ресторана «Ля Мезон» в центре Новосибирска. Ресторан закрылся в начале этого года на реконструкцию.

Большой зал ресторана превратился в магазин готовой еды

«Ля Мезон. Кухня» состоит из двух отделов: кулинарии и кондитерской, витрины которых выставлены по левую и правую сторону зала со свободным проходом между ними. Как пояснила корреспонденту НГС управляющая ресторанным комплексом Елена Алфёрова, владельцы заведения настояли на том, чтобы в «Кухне» не было посадочных мест. Попробовать что-то на месте можно только стоя, поставив еду и напитки на высокие круглые тумбы в центре зала.

В кулинарном отделе несколько десятков позиций — от охлаждённого мяса и рыбы (мраморная говядина, баранина, тунец, чёрная треска и т.д.) до готовых блюд и колбас собственного производства. Часть колбас делается по европейским рецептам, часть — по чуть улучшенным новыми добавками советским.

В кулинарии можно купить колбасу, которую сделали здесь же — в собственном колбасном цехе, который расположен в подвале

Так, сейчас в «Кухне» можно купить варёную колбасу «Крюковская» — это докторская колбаса с фисташками. Из полуфабрикатов можно отметить уже приготовленные порционные куски мяса, птицы или рыбы в вакуумной упаковке, которые нужно только разогреть или обжарить на сковороде.

Приготовленные в су-виде порционные куски мяса или птицы достаточно просто разогреть

В отличие от принятой в кулинарных отделах системы, когда цена указывается за 100 грамм продукта, здесь на ценниках готовых блюд стоит стоимость порции. Блюда эти, похоже, рассчитаны на состоятельную публику: салат с копчёной утиной грудкой обойдётся в 630 рублей, томлёная ножка кролика — в 590, порция булгура с брокколи и кизилом — 100 рублей. Килограмм «Крюковской» стоит 1500 рублей.

Сыры под итальянскими названиями в заведение прибыли из братской Белоруссии 

В кулинарии можно также купить сыры с итальянскими названиями — грана падано, манчего, горгонзола и другие. На вопрос, откуда эти сыры прибыли, в заведении скромно отвечают: «Из Белоруссии. Там очень хорошие молочные продукты».

Кондитерская «Ля Мезона» раньше работала в маленьком помещении на углу здания

Другая половина «Кухни» отведена под торты и пирожные, которые раньше продавались в кондитерской «Ля Мезона». Цены на небольшие десерты (например, эклеры) здесь начинаются от 75 рублей за штуку, торты среднего размера стоят по 800–900 рублей.

Вяленая свиная нога в «Кухне» стоит 4700 рублей за килограмм 

По словам Елены Алфёровой, «Кухня» работает пока в тестовом режиме. В ближайшем будущем в зале должно появиться дополнительное оборудование, а на витринах — продукты, которые ещё не успели привезти поставщики.

Пока закрытый малый зал прежнего «Ля Мезона» должен открыться в конце мая — он будет работать как обычный ресторан.

«Ля Мезон. Кухня» рассчитана на примерно тех же людей, что могли себе позволить обедать в ресторане «Ля Мезон»

Кулинарии — активно развивающееся направление в ресторанном бизнесе, но ранее им занимались только ритейлеры. Так, своими кулинарными отделами известны магазины сетей «Бахетле» и «Добрянка», которые предлагают не только готовые блюда и полуфабрикаты, но и сыры собственного производства.

В прошлом году владельцы ресторанов «Баранжар» и «Якитория» открыли на улице Советской кулинарную лавку «Из другого теста», а в этом году владельцы группы «Септима» (которым принадлежит и «Ля Мезон») запустили новый для себя формат демократичных кулинарий «Свёкла».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Стас Соколов
Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
123
Форумы
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Новогодний вайб был совсем близко»: НГС посмотрел новые «Ёлки» за неделю до премьеры — чего ждать от продолжения франшизы
Анна Скок
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления