Город Флешка вместо гвоздодёра: новосибирец вскрыл банкомат за 5 минут (видео)

Флешка вместо гвоздодёра: новосибирец вскрыл банкомат за 5 минут (видео)

Он выкачал 360 тысяч и сбежал: эксперты заявили, что раньше таким способом грабители не пользовались

Для взлома банкомата мужчина воспользовался флешкой со спецпрограммой 

Преступление произошло 23 января в 5:30 в Ленинском районе: взломщик попал в объектив камеры, которая была установлена в одном помещении с банкоматом. На кадрах видно, как мужчина в медицинской маске и чёрной куртке подходит к задней части банкомата, долго копается под крышкой железного ящика (что именно делает грабитель, на камере не видно) и уходит.

Через несколько минут преступник вновь зашёл в помещение, встал к банкомату, старательно пряча лицо от камер, несколько минут что-то набирал на клавиатуре — и банкомат отдал ему пачку банкнот.

«Используя вредоносную программу, записанную на флеш-карту, злоумышленник похитил из банкомата 360 тысяч рублей, — пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе полиции. — Это именно вредоносная программа, но не вирус, там принцип действий совсем не такой, как у вируса. Вирус, он распространяется по неограниченному количеству компьютеров по сети, а здесь конкретно программа для банкомата, которая была применена, по данным на сегодня, в одном месте для одного банкомата».

1 февраля в Томске полицейские задержали подозреваемого в краже — 26-летнего ранее не судимого жителя Новосибирска. Во время обыска у него изъяли две флеш-карты и два сотовых телефона, клавиатуру, перчатки и медицинскую маску. Денег полицейские не нашли — подозреваемый заявил, что успел их потратить. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража) — предполагаемому взломщику грозит до шести лет лишения свободы.

Взлом банкомата в Ленинском районе

Подробности о розыске и личности задержанного в полиции не раскрывают в интересах следствия. Однако представительница одного из крупных новосибирских банков на условиях анонимности пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что взломщик не мог оказаться «человеком с улицы».

«Он, скорей всего, либо сотрудник банка, либо [cотрудник] службы инкассации, —

считает собеседница. — Рядовой человек подошёл к банкомату, вставил флешку... Ну смешно же. Соответственно, у человека должен был быть ключ (от системного блока банкомата. — А.И.). Там действительно большая защищённость у банкоматов, нельзя просто так взять и открыть. Скорей всего, человек или причастен к самому банку, либо к тем, кто банкоматы обслуживает. Волшебство у нас здесь не проходит, это сто процентов».

Специалисты по обслуживанию банковской техники, с которыми пообщалась корреспондент НГС.НОВОСТИ, подтвердили, что взломщик, скорей всего, вставлял флешку именно в системный блок, который находится внутри банкомата. «Чтобы открыть системный блок, надо снять верхнюю крышку банкомата, а она так просто не снимается, — объяснил начальник отдела по обслуживанию банковской техники «СВК-Сибирь» Андрей (называть свою фамилию собеседник отказался. — Прим. ред.). — Скорей всего, у человека уже был опыт. На видео видно, что кража была подготовлена. Возможно, ему помогли», — предполагает он.

Специалисты предполагают, что взломщик воспользовался либо диагностической программой, разработанной хакерами, либо у него в руках оказался исходный код программного обеспечения. «Если не вдаваться в технические подробности, банкомат представляет из себя компьютер, команду на отдачу денег отдаёт компьютер. И этот компьютер уязвим, как и любая система, — считает специалист по ремонту и обслуживанию банкоматов Константин А., попросивший не указывать компанию, в которой он работает. — Он (подозреваемый. — А.И.) на флешке принёс свою программу, которая в обход программному обеспечению банкомата запускает соответствующие скрипты или микропрограммы, которые заставляют банкомат, минуя банковское программное обеспечение, послать команду на диспенсер кассеты на выдачу средств».

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области заявили, что в Новосибирске впервые взламывают банкомат таким хитрым способом.

«Вообще, попытки кражи из банкомата — это преступление достаточно редкое, они носят единичный характер, — подчеркнул представитель ведомства Антон Сурнин. — За последние годы могу вспомнить только несколько таких эпизодов. Как правило, там идёт метод механического повреждения банкоматов».

По словам экспертов в сфере обслуживания банкоматов, ещё несколько лет назад для вскрытия хранилища денег преступники использовали сварочные аппараты или болгарки. Как это произошло в 2013 году в отделении Альфа-Банка на Красном проспекте — неизвестные мужчины вскрыли банкомат, вытащили 3 млн рублей и сбежали. А в прошлом году двое мужчин попытались разломать банкомат и платёжный терминал БИНБАНКа с помощью металлических труб. Гораздо реже, это подтверждают в полиции, банкоматы взрывают с помощью газа или других химических реакций. Одна из самых громких попыток взрыва банкомата произошла в 2015 году в селе Прокудское — преступники пытались взорвать банкомат Сбербанка бытовым газом из баллончиков. Взрыв задел одного из преступников, и подельники, убегая, избавились от пострадавшего сообщника, прострелив ему голову.

По словам специалиста по ремонту и обслуживанию банкоматов Константина,

попытки снять деньги в банкомате с помощью вредоносной программы предпринимались в Новосибирске и раньше, но все они заканчивались неудачей —

преступников либо что-то отпугивало, либо программа давала сбой. Поэтому эксперты называют взлом банкомата в Ленинском районе с помощью флешки «мини-эволюцией» в сфере банковских краж.

«Любая защита и способы обойти эту защиту идут по нарастающей, — объясняет начальник отдела производства компании «Вымпел». — Когда простейшие приёмы перестали срабатывать, преступники пошли на изощрения. Потому что, когда взламывают с помощью того же лома, это шум, это время. Преступников находят быстро. Или если банкомат взорвать: банкоматы оснащены специальными кассетами, которые красят деньги при взрыве. И использовать их в дальнейшем невозможно».

Эксперты сходятся во мнении, что совсем скоро банкам придётся пойти в ногу с «умными взломщиками» — они будут вынуждены либо усилить охрану и сигнализацию, либо пойти на дополнительные ограничения доступа к сервисной части банкоматов.

Читайте также:

Деньги вскружили голову

Кассир банка украла 4 млн из кассы ради красивой жизни — она заявила, что «таких пол-Новосибирска».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.

Алёна Истомина
Фото Ольги Бурлаковой
Видео 
54.мвд.рф

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
156
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления