Город Дед Махорка против Gelio: город под ними

Дед Махорка против Gelio: город под ними

НГС сравнил фото города с высоты двух известных фотографов — и предлагает проголосовать за лучшего

Оба фотографа начинали как руферы — то есть люди, чьей главной целью было забраться на какую-то труднодоступную крышу и сделать оттуда кадры, которые обычному профессиональному фотографу (а уж тем более любителю) недоступны.

Поначалу единственным местом, где Степанов и Махоров публиковали свои кадры, был «Живой журнал», а само это занятие было чистой воды хобби. Но наступили новые времена, и слава пришла к обоим фотографам практически без помощи СМИ.

Со своей известностью Махоров и Степанов поступили по-разному. Слава стал успешным профессиональным коммерческим фотографом, который активно снимает для корпоративных заказчиков. Вадим же продолжил свои «залазы», оказываясь порой в местах не просто недоступных, но и опасных. Всё же в отличие от обычных руферов, для которых проникнуть на закрытый объект может быть самоцелью, Махоров делает это для того, чтобы получить действительно захватывающие снимки.

В Новосибирске, впрочем, оба фотографа находятся в равных условиях. Вряд ли здесь остались удачные точки съёмки, которые были бы кому-то из них недоступны, да и сам город они знают как свои пять пальцев. Не говоря уже о том, что вид на город сверху вообще, казалось бы, даёт не так много возможностей снять что-то уникальное.

Тем не менее у каждого из фотографов есть свой, узнаваемый с первых снимков стиль. У Славы Степанова много кадров, которые, кажется, сняты специально для календаря. Что неудивительно — Слава действительно выпускает календари и наборы открыток с видами городов. Кому-то некоторые из этих видов покажутся слишком «глянцевыми», но и у такого взгляда на город есть немало почитателей. К тому же фотографии Gelio имеют и чисто документальную, историческую ценность. Глядя на них, можно видеть, как развивался и рос город, как в нём появлялись новые дома и менялась перспектива.

Но «открыточные» виды, конечно, не единственное, что можно найти у Степанова. Слава любит и умеет работать со светом, наполняя городские улицы рассветной дымкой. Махоров же любит взглянуть на город сквозь низкие облака откуда-то с головокружительной высоты.

Gelio часто пользуется сжатой перспективой, делая городскую застройку на снимке даже ещё более тесной, чем она есть на самом деле. А Dedmaxopka любит взглянуть на объект съёмки вертикально вниз — так, как обычный человек не увидит его почти никогда.

Часто встречающийся приём у Gelio — это длинная выдержка, которая рисует на дорогах яркие световые узоры. Дед Махорка забирается выше, поэтому превращает вечерние улицы в почти однородные потоки света.

Даже в кадрах, которые, кажется, похожи друг на друга, чувствуется разный подход. Вы же поняли, где кто, даже не глядя на подписи внизу?

Слава любит ракурсы, которым в принципе не нужна подпись — изображение само говорит за себя. Вадим старается взглянуть на известные объекты с той стороны, откуда люди их видеть не привыкли.

Спорить о том, кто из фотографов лучше, — дело бессмысленное. Но вот предпочитать один стиль другому — вполне нормально.

Чей Новосибирск больше всего нравится лично вам?

Славы Степанова.
Вадима Махорова.
Оба хороши, люблю обоих.
Я сам могу «айфоном» снять не хуже. Если куплю «айфон» и залезу на крышу.
Стас Соколов
Фото Славы Степанова (gelio.livejournal.com) (слева), Вадима Махорова (dedmaxopka.livejournal.com) (справа)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
107
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления