
В концертный зал ДКЖ — большая очередь из нарядных девушек, на вид им от 15 до 35. Некоторым зрительницам удалось привести с собой молодых людей — они скучающе копались в телефонах, обнимая за талии взволнованных спутниц.
Московскую поэтессу Ах Астахову пришлось подождать, но не больше 20 минут. Девушка появилась на сцене в элегантном чёрном костюме и сверкающих серьгах, а к заранее выкаченному роялю сел известный новосибирский пианист Алик Аншер — незамысловатые лирические мелодии сопровождали стихи весь вечер.

«Я счастлива вернуться — я очень по вам скучала. Волнуюсь! Спасибо, что вы так тепло встретили!» — фирменным томным полушёпотом произнесла поэтесса, спровоцировав всплеск аплодисментов в зале. И тут же начала:
Ни любви, ни тепла, ни огня не спрошу — не такая стать. Кем бы ни был ты для меня, знай: я буду тебе помогать. Если ты не найдёшь пути, что тебя приведёт к мечте, — я любую дорогу найти помогу, даже в темноте.

Таких стихотворений было много: просто про любовь, про безответную любовь, про угасшую и про вернувшуюся (потом снова потерянную). Почти перед каждым стихом Ах Астахова вдохновляла слушательниц напутствиями, а те благодарно кивали: «Безответная любовь… Этот опыт в жизни, безусловно, важен. Он делает нас сильнее, в чём-то строже, уважительнее к своему сердцу, к другим, чужим эмоциям.
Хочу в первой части почитать всё грустное, чтобы во второй поделиться счастьем. Немножечко — о простых переживаниях, но очень важных в жизни, не только любовных»:
Скорее мчи в подъезд, замри и стой внизу — почтовый шкаф сломай и руку запусти; ни одного письма тебе не принесу! Но, медленно вздохнув, опять меня прости! Открой в квартиру дверь и к телефону сядь. Звонок мой жди в пальто, не заваривши чай, — не получив звонка, ползи в свою кровать, но перед сном меня в который раз прощай.
Главное, что нужно знать о 29-летней Ирине Астаховой (настоящее имя поэтессы), — это то, что её лирика дико популярна у девушек по всей стране. Её стихи расходятся по девичьим пабликам в социальных сетях, а видео набирают сотни тысяч просмотров. Глобальная популярность к Ах Астаховой пришла несколько лет назад после ролика, где она читает стихотворение «Тебя хоть там любят?» (с 2012 года он набрал более 1 млн просмотров на YouTube).
Вместе с толпой обожателей творчества поэтессы выросла и армия противников — в этом плане обгоняющая даже Веру Полозкову, ещё одну знаменитую девушку-поэта. Одна из самых разгромных рецензий на творчество Ирины принадлежит литературному критику Льву Оборину, который публично заявил, что стихи Астаховой «не то что вторичная, а третичная поэзия, полная дешёвого мелодраматизма и не имеющая понятия о стилистике».

Корреспондент НГС.НОВОСТИ честно пыталась абстрагироваться от рецензий и найти в творчестве поэтессы меткие метафоры и глубокие мысли, но за полтора часа концерта этого сделать не удалось. С таким же успехом эту любовную лирику мог написать онлайн-генератор стихов, миксующий сентиментальные штампы и простейшие рифмы (не поверите, но «кровь-любовь» там тоже есть).
И оценивать эти стихотворения — всё равно что защищать докторскую диссертацию по текстам в блестящих открытках на юбилеи или философским картинкам с «цитатами» Коко Шанель и Мэрилин Монро. Ничего высокодуховного, но и ничего опасного в них нет — как нет и в песнях «Ласкового мая» или Стаса Михайлова. Но к ним у музыкальных критиков давно никаких вопросов — пусть поют о женском счастье, раз это нужно публике.

…Ах Астахова продолжает мотивировать слушательниц: «Даже если сейчас вы счастливы и нашли своего человека или забыли прошлое, всё равно у каждого в жизни есть такой человек, которому бы хотелось написать письмо. Но или из-за гордости, или из-за неразделённых чувств, или, к сожалению, этого человека уже нет среди нас, мы эти письма не отправляем и не пишем».
Эй, бесчувственный и безжалостный, обмани меня, успокой: напиши мне письмо, пожалуйста, равнодушной своей рукой. Перечитывай, перечёркивай, изомни и придумай вновь! Помнишь, милый, какая чёрная нас с тобою сожгла любовь?
И у девушек, почти неслышным шёпотом повторяющих за поэтессой строки, слёзы в глазах. Многие из них потом написали в своих инстаграмах восхищённые строки:
«Спасибо! За эмоции, за искренность и Вашу нереальную энергетику», «Я желаю, чтобы в Вашей жизни тоже появился такой кумир, как у меня... который бы Вас вдохновлял на новые свершения». Или: «Весь концерт просидела с мурашками на теле и слезами на глазах. Я не знаю, за какие струны моей души трогают её стихи, но мои эмоции не передать словами».
А корреспондент НГС.НОВОСТИ ощутила себя «бесчувственной и безжалостной».
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
Мария Морсина
Фото и видео Александра Ощепкова