27 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В НГУ появилась аудитория имени нобелевского лауреата

Поделиться

Табличка на аудитории имени Леонида Канторовича

Табличка на аудитории имени Леонида Канторовича

Поделиться

Сегодня, 3 июня, в Новосибирском государственном университете прошло официальное открытие аудитории имени математика и экономиста, одного из создателей линейного программирования, лауреата Нобелевской премии по экономике Леонида Канторовича.

Учёный больше десяти лет жил и работал в Новосибирске.

«Имя Леонида Витальевича Канторовича получила аудитория 3307 в новом корпусе НГУ. Её открытие — часть празднования 50-летнего юбилея экономического факультета, в котором приняли участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ректор НГУ Михаил Федорук, декан ЭФ Гагик Мкртчян, а также выпускники факультета разных лет», — сообщает пресс-служба НГУ.

Открыл аудиторию ученик Леонида Канторовича, один из основателей экономического факультета Абел Аганбегян. Он поделился своими воспоминаниями об учителе и рассказал о жизни и развитии экономического факультета НГУ.

«Я считаю Леонида Канторовича своим учителем, правда, он всегда отрицал это, потому что не был моим прямым научруком. Однако он был моим научным руководителем именно в идейном плане, в высоком смысле этого слова. Леонид Витальевич — гений, и вся жизнь его это показывает: в 15 лет он окончил школу, а в 17 опубликовал первую научную работу по математике.

В 19 лет окончил Ленинградский университет. Когда Леониду Витальевичу было 22, президиум Академии наук СССР присудил ему докторскую степень без защиты диссертации. 

В уставе Академии есть такой пункт. Я сам был членом Президиума Академии 6 лет, и на моей памяти это единственный подобный случай», — рассказывает Абел Аганбегян.

Леонид Канторович родился в 1912 году в Петербурге в семье врача. Лицо современной экономической науки во многом определяется трудами Леонида Витальевича, отмечают в пресс-службе НГУ. Он был в числе первых учёных, приглашённых на работу в созданное 1957 году Сибирское отделение АН СССР. С 1960 по 1971 годы работал в Новосибирске, создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР, а также работал заведующим кафедрой вычислительной математики Новосибирского университета. 

В 1975 году Канторович стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Среди других именных аудиторий в НГУ есть аудитории имени академика Александра Гранберга, академика Анатолия Мальцева, академика Герша Будкера.

На открытии аудитории

На открытии аудитории

Поделиться

На этой неделе стало известно, что выпускники экономического факультета НГУ вошли в топ-5 самых оплачиваемых работников в сфере «финансы и экономика», а в среднем 70 % молодых специалистов уезжают из Новосибирска после окончания обучения.

Елена Громкова
Фото nsu.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!