18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

В Новосибирске заметили необычного снегиря с белой головой

Поделиться

Жительница Новосибирска сфотографировала на ул. Серебряные Ключи птицу с необычным окрасом, похожую на снегиря.

Поделиться

Как пояснила читательница НГС, эта птица иногда прилетает за угощением к ней в кормушку. Женщина уверена, что это снегирь, но с необычным белым оперением на голове.

С присланными фотографиями ознакомился орнитолог Алексей Яновский, а потом и его коллеги. Ученый отметил, что плохое качество изображения не позволяет однозначно сказать, что это за птица, но предположил, что это действительно снегирь.

«Думаю, что на фото самец обыкновенного снегиря с аномалией в окраске оперения, т.е. с белизной на голове и небольшом участке сбоку туловища. Возможно, что в результате естественного обнашивания белые края недавно выросших перьев исчезнут и к брачному периоду весной самец снегиря "наденет" правильный наряд. Но с большой долей вероятности перья на этих участках тела снегиря так и останутся белесыми, поскольку произошли генетические изменения в клетках кожи — так называемая соматическая мутация», — прокомментировал Алексей Яновский, пояснив, что такая утрата пигментации на оперении называется неполным или частичным альбинизмом. 

Поделиться

Ранее еще одна жительница Новосибирска заметила на своем подоконнике редкую и нахальную птицу дубоноса

Ольга Хмелевская
Фото читательницы НГС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter