Федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске поделился историей о пациентке с опасным заболеванием, деформирующим череп, — маленькую девочку удалось спасти
Федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске поделился историей о пациентке с опасным заболеванием, деформирующим череп, — маленькую девочку удалось спасти.
Как рассказали в центре нейрохирургии, пациентка по имени Настя попала на прием к заведующему детским отделением Герману Летягину, когда ей был 1 месяц 25 дней. «С первого взгляда диагноз не вызвал сомнений — краниосиностоз с уже развившейся тяжелой деформацией черепа», — рассказали врачи.
Краниосиностоз — это заболевание, при котором рано «закрываются» швы (места, в которых стыкуются соседние кости черепа), и это приводит к развитию характерной деформации черепа, отметили в центре нейрохирургии. Такое встречается у одного из тысячи новорожденных, и причины все еще не изучены до конца.
Так, две кости, которые должны соединяться швом, превращаются в одну и вместо того, чтобы расти и дать место мозгу, давят на него.
По словам врачей центра, из-за этого сначала наступает деформация черепа, которая затрагивает не только сам свод, но и лицевой скелет. Это, в свою очередь, приводит к отчетливому косметическому дефекту, который по мере взросления создает психологические проблемы в подростковом возрасте и проблемы в социальной адаптации, подчеркнули нейрохирурги.
Другой серьезной проблемой становится возрастающее внутричерепное давление. «Мозгу как бы мало места внутри черепа, он словно зажат в тиски. Это уже может повлечь за собой множество серьезных проблем: мучительные головные боли, задержка развития, вплоть до летального исхода», — объяснили в пресс-службе центра.
В случае Насти ситуацию осложняло то, что у больной девочки закрылся не один, как это чаще бывает, а два шва, а из-за краниосиностоза страдал мозг.
Пройдя предоперационное обследование, ребенок уже через 3 недели оказался на операционном столе. Операция продлилась 4,5 часа.
«Хирургам удалось добиться удовлетворительного результата — объем черепа был увеличен, за счет чего появилось место для роста мозга, также заново была смоделирована форма черепа — косметический дефект был устранен», — отчитались врачи. После операции прошло 2 года и теперь, по словам нейрохирургов, Настя в порядке.
В центре добавили, что родители должны обращать особое внимание на такие признаки, как деформация головы: длинная, вытянутая спереди назад голова; форма головы, напоминающая седло; близкая посадка глаз; покатый лоб и т.д. Также если голова растет медленно (нормальная скорость — 1 см в месяц на первом году жизни) или большой родничок рано закрывается (в норме закрывается не раньше 1 года), родителям стоит обратиться к врачам, посоветовали нейрохирурги.
«К счастью, краниосиностоз относительно легко диагностируется: опытному детскому нейрохирургу достаточно клинического осмотра, чтобы с высокой долей вероятности поставить диагноз, который лишь подтверждается на компьютерной томографии путем построения 3D-модели черепа», — заявили в центре, добавив, что хирургический путь — единственный возможный способ вылечить пациента с таким заболеванием. Но минимальное оперативное вмешательство эффективно на первых месяцах жизни, а открытое — в течение первого года.
Фото Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске (2-4) и Екатерины Калиневич (1)