1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Вонь из класса

8-классница довела учителя до увольнения, выложив в Instagram ее фото с нецензурным комментарием, — ученики и учителя новосибирских школ рассказали, как следят друг за другом в социальных сетях и чего боятся

Поделиться

В новосибирской гимназии № 17 разразился интернет-скандал: учительница математики подала заявление об увольнении по собственному желанию, обидевшись на злую выходку одной из учениц в интернете. Как рассказала НГС.НОВОСТИ учитель математики Мария Трушкина, одна из 8-классниц выложила в своем закрытом профиле в Instagram фото педагога с обидной подписью:


«Е... (дурочка. — А.Б.) с деревушки. надеюсь скоро она покинет меня», — написала школьница. Скриншот странички учителю прислали ее ученики из другого класса. Педагог обиделась и пошла к директору гимназии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


«Ребенка вместе с родителями вызывали к директору. Папа сказал — значит, такая учительница, что ребенок пишет такие вещи, потом он вообще предложил замять это дело. Даже извинения они у меня не попросили», — посетовала учитель. Не увидев ожидаемой реакции от школьной администрации, учитель математики написала заявление «по собственному». «Получается, что со стороны администрации никакой защиты учителей нет. И соответственно, мне чего сейчас ждать, следующего подобного выпада? Меня никто не поддержал, я делаю вывод, что ничего не значу здесь, хотя уже работаю третий год», — пояснила Трушкина. Директор школы попросила ее не уходить, но пока учитель не приняла для себя окончательного решения.


Родители девочки, в свою очередь, уверили, что извинились перед учителем, но объяснили поступок дочери тем, что учитель сама ее спровоцировала. «Нет, ее не будут отчислять, она остается учиться в школе, — заявила мама школьницы Оксана О. — Если бы учителя не провоцировали детей, ничего подобного бы не было. Если ребенок что-то не успевает, его можно обозвать по-всякому?». По словам родительницы, дочь после разговора с директором сразу же удалила оскорбительное фото. Как именно учитель оскорбляла и обижала ее дочь, сибирячка уточнять не стала. 


«Конечно, учитель оскорблен. Ситуацию мы разобрали, побеседовали с девочкой в присутствии родителей. Приглашение на административный совет — это уже наказание», —

 

считает и замдиректора по воспитательной работе гимназии Ольга Ротанова. По ее словам, сейчас восьмиклассницу поставили на особый учет под контроль социального педагога. В ближайшую неделю, отметила замдиректора, в школе проведут лекции по информационной безопасности, где детям в очередной раз объяснят, что можно, а что нельзя публиковать в соцсетях. 


Учителя и ученики давно следят друг за другом в интернете. При этом, как рассказали учителя, опрошенные корреспондентом, ученики в принципе редко что-то пишут про педагогов, скорее мониторят их странички и ставят лайки. Дискомфорт вызывают камеры смартфонов, которые ученики направляют на учителя, призналась учитель английского языка школы № 49 Маргарита Ковалева. «Телефоны мы не можем взять и отобрать. Поэтому на своих уроках я требую, чтобы телефон лежал только на парте, чтобы в руках его не было. Если держат перед собой, прошу опустить, так как понимаю, что фото может появиться где угодно, это неприятно», — объяснила свои опасения учитель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Старшеклассники нескольких школ поделились с корреспондентом, что про учителей если и пишут что-то, то в основном средние классы. «Снимаем коубы, фоточки с цитатами учителей. Они иногда такое "мочат" — ну смешно же. Мы никуда не выкладываем, только в нашей группе "ВКонтакте". Но учителя все равно бесятся, если видят, что их снимают», — рассказал 8-классник одной из школ Заельцовского района Леша Ц. Отец 7-классника одной из школ Новосибирска вспомнил, как год назад класс его сына мстил в интернете грубоватому трудовику. 


«Он раз на уроке поорал, два, обозвал как-то в сердцах, видимо. Дети недолго думая создали страничку в соцсетях с его фото и именем, а дальше писали там, у кого на что фантазии хватило: и якобы он нетрадиционной ориентации, и картинки с его лицом и дебильными подписями постили.


Наткнулся случайно один из родителей, скандал был. Нашли и наказали только того, на чей мобильник был аккаунт привязан, — хотя, по-хорошему, надо было всех "остроумных мстителей"», — вспоминает новосибирец.


Мария Трушкина говорит, что реакцией школы на инцидент она недовольна, поэтому будет писать заявление в прокуратуру. Директор «Первой Юридической компании» Анна Евстигнеева считает, что в этом случае можно составить исковое заявление в суд о защите чести и достоинства, деловой репутации и оценить ущерб. А суд уже вынесет решение. «Вполне возможно, что будет присуждена какая-то денежная компенсация, если будут доказательства, что публикацию делал конкретный человек, на которого зарегистрирован аккаунт, — объяснила юрист. — Суд может посчитать, что положено, например, опровержение в виде подобной публикации, но с извинением».


Несмотря на то что аккаунт ребенка был закрыт, данные из Instagram все равно могут стать достоянием общественности, отметила Евстигнеева. Даже если содержание публикации не запрещено по закону, все зависит от того, какую позицию займет учитель и законные представители ребенка. «Есть такая универсальная формулировка. Каждый, кто считает, что его права нарушили, может обратиться в суд за защитой. Если учитель считает, что его оскорбили, он имеет право обратиться в суд, — подытожила юрист. — 


Однако родители, в свою очередь, могут подать иск к тому, кто из закрытого аккаунта распространял сведения».


В 2014 году, вспоминала Евстигнеева, в Вологде был похожий случай: суд обязал родителей школьников выплачивать компенсацию матери 17-летней девушки, которая получила стресс после публикации видео с нелицеприятными комментариями о ней в сети Instagram.

Анна Богданова
Фото Татьяны Фатеевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...