23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Новосибирские полицейские вспомнили коллег, погибших при исполнении

Поделиться

Сегодня, 10 ноября, новосибирские полицейские отмечают профессиональный праздник, в том числе вспоминают подвиги своих коллег, погибших при исполнении долга. 



В этот четверг новосибирские полицейские отмечают День сотрудника органов внутренних дел России. Сегодня в 14:00 десятки полицейских во главе с начальником ГУ МВД России по НСО, генерал-лейтенантом полиции Юрием Стерликовым прошли в колонне от главного входа в управление к монументу Памяти сотрудников ОВД, погибших при выполнении служебных обязанностей. 



В возложении цветов — красных гвоздик — к памятнику поучаствовали губернатор Владимир Городецкий, мэр Анатолий Локоть и начальник УГИБДД ГУ МВД России по НСО Сергей Штельмах. 



Большинство сотрудников, имена которых написаны на монументе, погибли при исполнении профессионального долга в Чечне. НГС.НОВОСТИ вспомнили истории полицейских, героически погибших в Новосибирске в последние годы.



Так, весной 2014 года пьяный водитель «Тойоты Камри» врезался в крестный ход в Кировском районе Новосибирска и задавил насмерть двух полицейских. Тогда в ГУ МВД сообщали, что незадолго до аварии компания молодых людей пила алкоголь и в итоге спровоцировала драку с новосибирцами, приехавшими на «Тойоте». Один из участников пьяной компании воспользовался тем, что водитель вышел из машины, и угнал авто. 



Он въехал в припаркованные на ул. Урманова машины, потом врезался в бордюр возле дома № 4, в котором находится православный приход, а потом задавил двух полицейских, следивших за безопасностью крестного хода. Это были двое полицейских отдела № 8 «Кировский»: начальник пункта полиции «Оловозаводской» майор полиции Сергей Воробьев и инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних майор полиции Наталья Каячева. В итоге 20-летний виновник их смерти получил 7 лет в колонии строгого режима.



В марте 2013 года неизвестный обстрелял пеший патруль полиции на ул. Столетова в Калининском районе. В результате перестрелки погиб 20-летний младший сержант полиции Виктор Кабак — он умер после того, как его привезли в больницу. Он служил в отдельной роте ППСП ОП № 4 «Калининский» УМВД России по Новосибирску. 



Март 2001 года. Экипаж отдела вневедомственной охраны при УВД Ленинского района, в который входил прапорщик милиции Сергей Дукач, патрулировал улицы и задержал двух подозрительных горожан, выбежавших из подъезда дома. Когда Дукач досматривал одного из мужчин, похожего на подозреваемого в других преступлениях, милиционер был смертельно ранен в голову из обреза охотничьего ружья. «Сергей Михайлович награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России прапорщик милиции Дукач зачислен навечно в списки личного состава ОВО при УВД Ленинского района Новосибирска», — говорят в полиции.



5 декабря 1994 года старшего участкового инспектора Венгеровского РОВД Новосибирской области Владимира Русакова вызвали к месту происшествия, где был серьезный семейный скандал. Пьяный мужчина, узнав о том, что прибыла милиция, выстрелил через дверь из охотничьего ружья и попал стражу порядка в голову. Участковый умер 14 декабря.



Возложение цветов к монументу — уже не первая акция памяти для новосибирской полиции. В октябре полицейские присоединились к общероссийской акции памяти своего коллеги Магомеда Нурбагандова из Дагестана и разместили на патрульных машинах наклейки с портретом полицейского и его последними словами: «Работайте, братья…». 



Магомед погиб 10 июля 2016 года, когда отдыхал вместе с родственниками в лесу недалеко от селения Сергокала. На отдыхающих напали пятеро вооруженных боевиков и потребовали, чтобы Нурбагандов призвал своих коллег отказаться от службы в органах. Но он сказал только: «Работайте, братья!», обращаясь на видеозаписи к коллегам-полицейским.


Мария Морсина
Фото и видео Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!