Даже такой молодой город, как Новосибирск, успел накопить немало загадок и тайн. Причем некоторые из них находятся у нас под ногами (или над головами) — достаточно просто повнимательней смотреть вокруг. НГС.НОВОСТИ нашли 12 интересных сооружений и объектов, которые вызывают вопросы у горожан, и попытались выяснить, что это такое.
Железобетонная конструкция в низине между Коммунальным и железнодорожным мостами напоминает остатки сооружения какой-то древней цивилизации. На самом деле это просто опоры для мачт, которые раньше стояли по обе стороны карьера, говорит сотрудник Музея города Новосибирска, краевед Константин Голодяев. Потом нужда в них пропала, а вывозить тяжелую и бесполезную вещь оказалось некому. Так и осталась она в лесу немым вопросом для потомков.
Если спуститься по раздолбанной лестнице с Димитровского моста на правом берегу Оби, то можно обнаружить остатки так и не доделанной здесь набережной. Как можно видеть, строители успели укрепить линию берега и даже поставили гранитные столбики для парапета. Но до тротуара руки так и не дошли. Забросили строительство по финансовым причинам, говорит Голодяев. Сейчас это место тоже похоже на останки древнего города, которые вот-вот окончательно поглотит природа.
Недействующий фонтан у театра «Глобус» изначально проектировался, как часть системы охлаждения театра. Однако новые технологии очень быстро сделали его бессмысленным, а переделывать его в обычный фонтан "для красоты" оказалось дорого. В результате он стал своего рода произведением современного искусства, в котором каждый может увидеть все, что ему вздумается. Например, большую антенну для связи с космосом или потайной вход в штаб-квартиру «людей Х».
Забор вокруг одного из входов в метро на площади Маркса смотрится так, как будто кто-то здесь решил всерьез готовиться к жизни в условиях постапокалиптического мира. Если что-то случится, достаточно будет по-быстрому замкнуть периметр — и можно держать оборону (сверху даже проложена навесная дорожка для дозорных). В реальности здесь еще в начале 2000-х собирались построить свой офисно-торгово-развлекательный комплекс владельцы компании «Белон». Но денег так и не нашли, а потом и вовсе продали и компанию, и площадку.
«Замок Карабаса Барабаса» появился на ул. Октябрьская еще в конце 90-х. В свое время здесь располагался офис корпорации «Транс-Блок» Вольдемара Басалаева — бизнесмена интересной судьбы. Первым, что встречало посетителей здесь, был диван из красной кожи, похожий по форме на половой член. Здесь же разыгралась драма, когда в ходе обсуждения каких-то рабочих моментов подчиненный Басалаева метнул в него мраморным шаром, а тот в свою очередь попытался зарубить его висевшим в кабинете антикварным палашом. Суд Железнодорожного района признал Басалаева виновным и приговорил к трем годам лишения свободы, однако тут же отпустил по амнистии, которая была объявлена Госдумой в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Сооружение, похожее на фамильные грузинские башни, сегодня пустует (лишь внизу расположена небольшая силовая подстанция). Изначально это была часть зернопровода, который вел из находящегося через дорогу мелькомбината к зерновому терминалу на берегу Оби. К сожалению, российское законодательство не очень благоприятствует смелым девелоперским проектам. А то из этого сооружения мог бы получиться отличный жилой лофт. Или небольшой ресторан. Или офис.
Торжественный павильон с колоннами на берегу слева — это не оригинальный домик у воды, а водозабор левобережного водопровода. Построен в 30-е, реконструирован в 50-е, говорит Константин Голодяев. Далее вода поступает в сооружения для очистки и получения питьевой воды.
Конструкции на крыше дома на ул. Челюскинцев, 15 похожи на недостроенные вертолетные площадки. Есть даже более радикальная версия — это порты для стыковки гигантских дирижаблей (поэтому их как раз два — по длине «цеппелина»). В реальности это просто незавершенные элементы декора, которые должны были оживить довольно-таки монотонный внешний облик здания. Хотя кто знает — может быть, это только прикрытие.
Кирпичный сарай во дворе «ресторанного дома» (Советская, 18), в котором разместилась широко известная в узких кругах лапшичная ЛПШБР. Это странное (для центра города) сооружение построили здесь еще прежние хозяева здания вокруг — Института почвоведения. В одноэтажной сторожке хранились какие-то опасные вещества (та же аммиачная селитра, например, — это один из элементов для взрывчатки).
В странах, где водятся небоскребы, высшим шиком считается построить скромный одноэтажный домик с лужайкой прямо на крыше какого-нибудь 80-этажного гиганта. Новосибирская высотка на ул. Кропоткина, 104«а» — возможно, единственный в мире пример, когда на крыше построен не просто домик, а целая пятиэтажка — и это без учета мансарды. Надстройка появилась потому, что денег дольщиков (на которые возводился дом) в свое время оказалось недостаточно, чтобы завершить здание, и дольщики решили получить недостающие средства, построив дополнительные квартиры сверху. Надстройка так разрослась, что теперь ее даже отделывают по новосибирской моде — керамогранитом.
Фото Александра Ощепкова (1), Елены Поляковой (7), автора