Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Маньяк не может исправиться»

Новые подробности дела самого страшного серийного убийцы Новосибирска — обвиняемый оказался уважаемым человеком и отказался признавать вину

Поделиться

Две недели назад сыщики Следственного комитета отрапортовали о раскрытии главной тайны конца 1990-х – начала 2000-х в Новосибирске: задержан «новосибирский маньяк», жестокий садист, вырезавший сердца и отрезавший головы молодым девушкам, стоявшим на «пьяной дороге». Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с родными и знакомыми обвиняемого: зверем, рисовавшим ножом на убитых псевдосатанинские знаки, оказался, по мнению следователей, добропорядочный семьянин, отец двух девочек-подростков и муж известной врача-стоматолога.

Справка: Новосибирский маньяк — предполагаемый серийный преступник,убивший в Новосибирске с 1998 по 2006 годы не менее 17 молодых женщин легкогоповедения. Свои жертвы маньяк подбирал на «пьяной дороге» в Кировском районе ипосле интимной связи убивал и расчленял, раскидывая останки в лесополосах.Около тел оставлял псевдорелигиозную символику. Задержан на основании улик, полученных в результате геномной экспертизы.

Обвинение

В начале текущей недели в Центральный районный суд поступила копия жалобы на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в серийных убийствах, подтвердил помощник прокурора Центрального района Евгений Громов. Сейчас, напомним, подозреваемый в убийстве 17 проституток 51-летний Евгений Ч. сидит в СИЗО. Если областной суд оставит решение в силе, то предполагаемый «новосибирский маньяк» пробудет за решеткой до конца июня. За это время в идеале следователи должныполучить признательные показания, чтобы с легким сердцем отправить обвинение наутверждение в прокуратуру. Задержанному светит пожизненное заключение.

Жена

КорреспондентНГС.НОВОСТИ встретился с несколькими знакомыми и супругой обвиняемого. Женаобвиняемого — респектабельная, ухоженная, красивая женщина примерно 40 лет. Работаетстоматологом в одной из дорогих частных клиник в центре города. На оченьхорошем счету у руководства, участница зарубежных стоматологических семинаров.

Поженилисьони в начале 2000-х, когда серия убийств или заканчивалась, или уже закончилась(останки убитых продолжали находить вплоть до 2006-го).

Подороге с работы до машины супруга обвиняемого согласилась ответить только наодин вопрос — верит ли она в предъявленные обвинения.

«Вы сами понимаете, что маньяк не может исправиться.Естественно. Не может такой человек вдруг стать нормальным», — объяснилаженщина свою веру в мужа и, по ее словам, поехала к следователю.

Соседи

Всезнакомые Евгения Ч., с которыми пообщался корреспондент НГС.НОВОСТИ, отозвалисьо нем как о вполне добропорядочном семьянине. Не повлияла на их мнение дажеистория в мае 2006 года, когда мужчина впервые попал в поле зрения силовиков поподозрению в серийных убийствах. Тогда, по информации адвоката обвиняемогоМихаила Жукова, его подзащитного отрабатывали на причастность к этим же самымпреступлениям, но тогда их было больше — не 17, как сейчас, а 26.

Этуисторию хорошо помнит бывшая соседка Евгения в доме на ул. Котовского Ирина.

«Онис женой заселились в наш дом с момента сдачи, в 2003 году. Здесь у них родиласьдочка, и потом, ближе к 2008 году, они переехали в другой дом, там у них ужевторая дочка родилась, — вспоминает Ирина. — Мы тепло, хорошо общались, и вдругв 2006-м Евгений неожиданно пропал на несколько месяцев. Когда вернулся, объяснил,что когда-то таксовал и подвез двоих незнакомых мужчин, которые обронили в егомашине сотовый телефон.

Мобильник решил оставить себе, вставил "симку",начал звонить. Потом оказалось, что это был телефон одной из убитых девушек».

Посовпадению ли, но после того ареста серия убийств прекратилась, констатируютследователи.

Соседивспоминают, что Евгений ничего про себя не скрывал. Рассказывал, что работал в90-е в милиции, потом уволился, таксовал, подрабатывал ремонтами, мотался построительным делам в Бердск и даже агитировал в период выборов за партиювласти. Последнее время занимался бизнесом.

Кстати,о связях с политиками и о предпринимательской деятельности Евгения Ч.свидетельствует и система «СПАРК».

В 2007 году Евгений Ч. был зарегистрировангендиректором ныне упраздненного ООО «Актив К», где учредителем значилсяизвестный новосибирский политик Александр Илющенко.

Будучидепутатом Заксобрания и главой комиссии по взаимодействию с правоохранительнымиорганами, Илющенко позже прославился как бизнесмен, у которого вымогал взятку мэрБердска Илья Потапов — и позже получил за это длинный тюремный срок. Связатьсяс Илющенко, который уже покинул Заксобрание, не удалось.

Коллеги

Последнеедесятилетие Евгений Ч. с женой и двумя дочками проживали в элитном доме наРимского-Корсакова, недалеко от площади Карла Маркса. По словам председателяТСЖ этого дома Екатерины Белоног, Евгений тоже был членом правления, причемодним из самых активных его участников, добрым, внимательным, и ничего, кромесимпатии, не вызывал.

«Нознаете, я не буду давать никаких оценок, — тут же поправляется ЕкатеринаБелоног. — Поймите меня. Было ли что-то странное? Я не знаю. Последние года дваон все хотел съехать с этого дома, приводил какие-то доводы, хотя у них тутбыла прекрасная квартира. Я не знаю, есть у него второе дно или нет. Но скажутак… Если бы я была матерью этих девушек, даже пусть они непутевые… Я бы преступникасобственными руками у суда задушила».

Позиция защиты

Впрочем,адвокат обвиняемого Михаил Жуков оспаривает обвинение следствия и настаивает, чтона его подзащитного возводят напраслину.

«По данным на 11 мая, я заявляю, что мойподзащитный не давал признательных показаний и не заключал сделки со следствием,как об этом заявили некоторые СМИ, в частности РЕН ТВ, — говорит Михаил Жуков.—

Изодня в день у него проходят встречи с сотрудниками правоохранительных органовразличных уровней, начиная от сотрудников "убойного отдела" до одногоиз руководителей главка МВД. И все разговоры сводятся к тому, чтобы все эти 17эпизодов взять на себя, то есть заключить досудебное соглашение, в обмен назащиту семьи и детей. Но мой подзащитный не понимает, от чего защищаться, особеннос учетом того, что по телевидению уже звучала и его фамилия, и показано местожительства. Ни с кем из потерпевших, чьи имена и фамилии указаны в постановлениио привлечении в качестве обвиняемого, факт знакомства он не признал. Он несчитает себя причастным к совершению указанных преступлений». Следователи до сих пор не предъявили обвиняемому результаты геномной экспертизы, добавляет адвокат, и он не знает ни о каком количестве ДНК идет речь, ни где их обнаружили. Ходатайство о предоставлении этой информации Жуков подал 6 мая.


Андрей Ткачук
Скриншот с youtube.com



  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter