27 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Философ НГУ доказал неизбежное падение империи зла в «Звездных войнах»

Поделиться

Новосибирский ученый Олег Трубицын доказал, что падение Галактической Империи в «Звездных войнах» неизбежно.

Как сообщает пресс-служба НГУ, по мнению доцента кафедры философии философского факультета университета Олега Трубицына, в основе сюжета «Звездных войн» лежит противостояние сетевого (Орден Джедаев эпохи Республики и антиимперское движение повстанцев) и иерархического (основанная Императором и Дартом Вейдером Галактическая Империя) типов организации общества.

Ученый отмечает, что в Ордене Джедаев можно видеть слабую иерархичность, доверие в личных отношениях, лидера уважают за способности и личные заслуги, при этом участники сетевого общества самостоятельны и инициативны. Галактическая Империя представляет жестко структурированное общество с централизованным управлением. Провозглашенные в Империи стабильность и порядок опираются на страх, внушаемый первыми лицами государства, серьезную военную силу.

«Однако "империя зла" изначально несет в себе крупный изъян. Империя как система иерархии практически лишена ценностного наполнения, она обещает подданным высокую стабильность и безопасность, но фактически держится на их страхе», — говорит ученый.

В первых эпизодах киноэпопеи зритель наблюдает нестабильность Галактической Республики, а злодеи навязывают свою инициативу, принимают верные решения, что ведет их к стратегической победе. Однако в итоге военное превосходство Империи оказывается бесполезным, в критической ситуации инициатива всегда находится в руках повстанцев, мыслящих нешаблонно и действующих более смело, а порой и непредсказуемо для противника, делает вывод философ.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку