18 июня пятница
СЕЙЧАС +30°С

Кровь на заднем сиденье

Арестованный за убийство Евгении Поповой новосибирец рассказал, за что убил девушку, — в полиции нашли странную связь мужчины с пойманным накануне таксистом-маньяком

Поделиться

Поделиться

Тело молодой женщины с ножевым ранением груди заметил днем 4 ноября автомобилист, проезжавший по трассе Новосибирск – Коченево, он и сообщил об этом в полицию. Фотографию трупа разместили на официальном сайте ГУ МВД по НСО, и личность убитой девушки была установлена моментально. Оказалось, что о пропаже жены, 25-летней Евгении Поповой заявил тем утром ее муж Дмитрий — она ушла из дома после ссоры. Через несколько часов по соцсетям разошлась ориентировка — в убийстве Евгении заподозрили 43-летнего таксиста Вячеслава Токарева, который ездил на Toyota Corolla Spacio и жил на ул. Забалуева в Ленинском районе. Ранее он уже был судим за кражу. В пресс-службе полиции не смогли внятно объяснить, почему подозрение пало именно на него, отметив, что ориентировка незаконно утекла в интернет. Как удалось узнать через родственников супругов, оперативники вышли на Токарева через телефон девушки — он вставил туда свою SIM-карту.

После 19 часов 6 ноября стало известно, что таксиста задержали, чуть позже это подтвердили в пресс-службе Следственного комитета НСО. Токарев во всем признался. «Следователю подозреваемый пояснил, что, проезжая по одной из улиц города, увидел, что женщина пытается поймать такси. Мужчина остановился, женщина попросила довезти ее до автовокзала, на что подозреваемый любезно согласился», — описали в пресс-службе СК.

после чего вывез ее тело в лес у трассы, описали в СК. Сейчас Вячеслав Токарев под стражей — ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По мнению адвоката Павла Ярового, обвиняемому грозит не менее 10, а то и все 15 лет лишения свободы за особо тяжкое преступление, и признание вряд ли ему поможет «скинуть» больше года тюрьмы.

Вероятнее всего, Евгения хотела поехать к родителям на Алтай — на выходных ее тело муж повез к ее родителям в Рубцовск, чтобы там похоронить. Друзья пары подтвердили, что супруги давно работали вместе на маршруте автобуса № 29 — он водитель, а она кондуктор. «Дима с Женей жили душа в душу. Каждый день, каждую минуту вместе. Никогда не расставались, даже в магазин по отдельности не ходили, даже на кухне всегда готовили вместе», — подчеркнула сестра Дмитрия Ольга К.

В Следственном комитете отказались называть организацию, с которой сотрудничал Вячеслав Токарев, как и вообще какие-либо подробности о нем. Однако клиент такси «Лидер» Екатерина В. узнала в нем водителя, везшего ее неделю назад, в Хэллоуин, около 5 часов утра из клуба Posh на Ленина, 1 до дома на ул. Вертковской. «Он разговорчивый, веселый, пытается завязать разговор сам, что редко у таксистов случается. Когда я к дому подъехала, у меня не было ключей, звонила в домофон сестре. Он все это время стоял. В итоге он стоял минут пять, пока я не зашла домой», — вспоминает Екатерина.

Это уже второй таксист, сотрудничающий с «Лидером», который в последний месяц попадает в сводки.

В конце октября СК предъявил обвинение 39-летнему таксисту Алексею И. в убийстве 4 девушек из Новосибирска. Последняя из них, Галина Литвиненко из Пашино, была изнасилована и убита ранним утром 16 октября. Видео, где серийный убийца показывает следователям, как издевался над одной из женщин, опубликовал 6 ноября канал Lifenews. Мужчина заверял, что девушка работала проституткой, и хотел воспользоваться ее интим-услугами. Та отказалась, и Алексей вывез ее за город и жестоко избил, а в ответ на угрозы, что ее покровители разберутся с ним, ударил девушку несколько раз и задушил. Сотрудники полиции сообщили, что обвиняемый лишился рассудка после болезненного развода с женой.

В такси «Лидер» уверяют, что оба водителя лишь сотрудничали с диспетчерской: возможности проверить мужчин не было.

«Нет полномочий для всесторонней проверки — у нас есть только паспорт, регистрация по месту жительства, страховка, водительские права, полис.

Не можем запросить, получить полную историю жизни», — объясняет директор такси «Лидер» Вячеслав Шевченко. По его словам, вся имеющаяся информация о Токареве уже передана следователям. Он признал, что некоторые клиенты напуганы и заказов стало чуть меньше, но связал это с теплой для ноября погодой и с тем, что клиенты потратили зарплату на Хэллоуин. В «Моем городе» не фиксируют снижения числа клиентов из-за страшных убийств, намекая, что цена за их услуги гарантирует адекватность водителей. «Людям надо объяснять, что есть такси, а есть диспетчерские службы, которые нанимают всякий сброд и, соответственно, отсюда и получают такие услуги», — говорит директор группы компаний «Мой город» Евгений Рыдкин.

Шевченко и Рыдкин отмечают, что если клиент боится садиться в такси, он может соблюсти простые правила при заказе такси. Так, по словам руководителей служб такси, следует заказывать машины только через диспетчерские и пересылать SMS с номером, цветом и маркой машины своим близким, а также, если совсем страшно, звонить знакомым в поездке — это может напугать потенциальных преступников. Похоже рассуждают клиентки появившихся в городе сервисов попутчиков. Опрошенные НГС.НОВОСТИ девушки отмечали, что, несмотря на подробную информацию о водителе на странице «ВКонтакте», все равно пишут родителям или мужьям сообщения, с кем и в каком автомобиле поехали.

Директор «Лидера» отметил, что таксисты каждый день сталкиваются с неизвестными людьми, в том числе и с неадекватными пьяницами, так что они рискуют гораздо чаще пассажиров. Например, весной этого года полицейские задержали двух подозреваемых в убийстве 25-летнего таксиста, пропавшего в Новосибирской области 6 марта.

Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...