18 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С

«Шатун» в огне (фоторепортаж)

Крупнейший в этом году пожар уничтожил известный гриль-бар и авторынок — очевидцы рассказали, с чего начался пожар и как его тушили

Поделиться

Поделиться

В ночь на 12 октября в Новосибирске загорелось здание авторынка «Горский» — как сообщили в ГУ МЧС России по НСО, сигнал о пожаре поступил дежурному в 00:38. Пожарные выехали через 1 минуту, первые машины на место прибыли через 10 минут, а начали тушить огонь уже в 00:50. Ликвидировали открытый огонь в 01:20, а полностью удалось потушить здание в 06:10. На пожаре работало 13 спецмашин и 45 человек, и ему изначально была присвоена вторая степень сложности. Огонь повредил здание на площади в 1200 кв. м. По данным МЧС, пострадавших нет: в здании авторынка людей не было, а из работающего гриль-бара «Шатун» посетителей вывели сразу после обнаружения возгорания.

Скриншот с видео

Скриншот с видео

Поделиться

Очевидец Мария Володькина, которая возвращалась с друзьями из гостей и проходила мимо этого места около часа ночи, рассказала, как эвакуировали автомобили, припаркованные у «Шатуна». «Горело с той стороны, которая была ближе к автостоянке. Внутри что-то взрывалось постоянно, видимо, краска, и выгорело все очень быстро. Наверное, минут за 20–30 огонь охватил все здание. Когда мы уходили, начала рушиться крыша. Где-то около трех ночи это было. Пожарные сначала проливали с крыши, а уже позже начали проливать первый этаж», — сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ Мария.

7ee2dc20da3eb2bbbb03eb8dc050bcc11c71b124_1500.jpg

Поделиться

Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Денис Захов, администратор СТО «Мастер», которая находится слева от авторынка, он был на месте приблизительно в час ночи. «Пожар развился в районе главного входа (который ближе к СТО. — И.К.), где-то в районе перекрытий между этажами. Один работник стоянки [возле "Шатуна"] вышел покурить, увидел пожар и постучал внутрь. Охранники выбежали и оповестили "Шатун" и давай звонить в пожарную», — рассказал Денис, добавив: пожар был такой силы, что жар чувствовался даже в салоне автомобиля, стоящего на проезжей части во второй полосе, а на металлической стене СТО, находящейся в нескольких метрах от авторынка, начала плавиться пластиковая вывеска.

94babde8af019ea62826e1e6d681d58b1efbff69_1500.jpg

Поделиться

К утру от здания остался только каркас — все окна выбиты, крыша частично обрушена, металлические стены вздулись пузырями. Пожарные еще ходили по пепелищу и проливали дымящиеся места. Вдоль здания прохаживались зеваки, снимающие руины на телефоны и мрачные арендаторы-продавцы, оценивающие ущерб. «Вот два крайних стекла — тут мы сидели… Товарищ мне позвонил часов в семь утра, я и приехал. Оцениваю свой убыток в сумму около 3 млн руб. Наличных в кассе оставалось только порядка 50 тыс. руб. Нет, застрахован не был. С кем общался, ни у кого застраховано не было. Сейчас вот поднимаем вопрос с юристами. Не знаю, какие шансы», — рассказал предприниматель Андрей Голубь, владевший павильоном федеральной сети «Автокореец», которая торгует запчастями для корейских автомобилей.

11f751473901b25db34e844f14a0e21d1720c41a_1500.jpg

Поделиться

Примерно в обед на месте пожара автор заметил Валентина Туксова — учредителя нового автоцентра «ДвижОК» с ул. Объединения, который предлагал погорельцам перебираться к нему. Бизнесмен сообщил, что у него пустует порядка 20 павильонов. Всего же в «Горском», если верить рекламе на стене сгоревшего авторынка, находилось 70 павильонов. В МЧС по Новосибирской области назвали это происшествие одним из самых серьезных пожаров текущего года. По мнению руководителя пресс-центра этой организации Максима Богатырёва, не менее серьезным для спасателей было возгорание 22 сентября поликлиники на Авиастроителей, потому что тогда пострадать могли более 100 человек. Третий самый крупный пожар в этом году, по мнению собеседника, произошел на кожгалантерейном складе 15 сентября в Дзержинском районе.

4649a5b1c989fc26430904314d34597a148a7a40_1500.jpg

Поделиться

О причинах пожара на момент подготовки фоторепортажа официально известно ничего не было. Первоначальная версия, которую озвучили спасатели на месте происшествия, — короткое замыкание. Владельцы автомобильного рынка, которые также присутствовали на месте пожара, категорически отказались от любых комментариев. Один из них лишь мрачно заметил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что здание было застраховано. По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцами ООО «Шатун» является компания «ВСМ» (50 %) и два физических лица — Анатолий Шлемов (30 %) и Самвел Авагян (20 %), которые, в свою очередь, владеют компанией «Магия вкуса» и домом отдыха «Сосновый берег», а также являются бывшими совладельцами гостиницы «Скай Сити», расположенной рядом с авторынком.

Илья Калинин

Фото Александра Ощепкова

Видео читателя НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...