1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Найден труп вашей дочери»

В коттедже на Матвеевке обнаружено тело 10-классницы со множеством ножевых ран — подозреваемого задержали, но вскоре выпустили на свободу

Поделиться

Поделиться

Начало учебного года в Новосибирске оказалось омрачено трагедией в Первомайском районе — 28 августа погибла ученица 10-го класса Карина З. Первыми сообщили об этом, вопреки бытующей практике, не сотрудники правоохранительных органов, а родители погибшей через своего адвоката Дениса Садовского.

3 сентября представитель регионального управления СК Анастасия Кулешова официально подтвердила НГС.НОВОСТИ, что ведомство возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). От любых комментариев по делу о гибели школьницы в ведомстве пока воздерживаются в интересах следствия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мама девушки, Юлия З., рассказала НГС.НОВОСТИ, каким был последний день жизни ее дочери. Этим летом Карина перешла из гимназии, где окончила 9-й класс, в другую школу, чему была очень рада: ей удалось попасть в губернаторский химико-биологический класс, откуда открывалась прямая дорога в мединститут. В половине третьего 28 августа в школе была перекличка — после нее семья собиралась вместе отпраздновать новый учебный год.

мне нужно буквально на 2 часа с кем-то встретиться, и до 6 я уже буду дома», — рассказала мама девочки. По ее словам, на перекличку Карина поехала с папой, который после окончания собрания сам посадил дочь на автобус, и та якобы пообещала появиться дома с 5 до 6 вечера. В школе № 23 корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили, что 11 августа семья З. подала им заявление для перевода, однако на перекличке, уточнил директор Андрей Жилкин, Карины не было. «Ни с родителями, ни с девочкой классный руководитель так и не увиделась», — рассказал он.

Когда дочь не вернулась домой ни в 6, ни в 8, родители забили тревогу и оборвали телефоны больниц, «скорой» и полиции. Поздним вечером домой к З. приехал наряд полиции. Юлия вспоминает, как в ответ на ее фразу «Ну ведь нужно ее как-то искать!» один из людей в погонах наконец выдохнул: «Никак искать ее не нужно — найден труп вашей дочери». Той же ночью задержали 16-летнего Марка К., друга девушки. Тело Карины обнаружили в одной из комнат 3-этажного коттеджа в Первомайском районе, в котором живет семья подростка.

Адвокат Денис Садовский подчеркнул: семья погибшей девочки боится, что подросток уйдет от наказания. Первый звонок, считает он, прозвучал уже на следующий день после ареста: суд выпустил Марка К. под подписку о невыезде из-за диагноза «вегето-сосудистая дистония» (ослабленная деятельность сердечно-сосудистой системы). Выпустили, считают мама и папа девочки, из-за того, что у подростка «непростые» родители.

Как удалось выяснить корреспонденту НГС.НОВОСТИ, мама подростка Наталья — практикующий психолог, отец Игорь К. — гендиректор и единственный (по данным «СПАРК-Интерфакс») владелец одного из самых крупных в Новосибирске заводов металлоконструкций и еще нескольких строительных фирм.

Подруги дочери рассказали Юлии, будто в тот день Марк отмечал дома свое 16-летие и позвонил Карине, потребовав, чтобы она приехала к нему. На страничке парня в соцсетях действительно в качестве даты рождения отмечено 28 августа. «Сказал, что если она не явится к нему — он покончит жизнь самоубийством», — передает женщина. Карина поехала — Марк был первым мальчиком, с которым она дружила, хотя молодые люди к августу уже расстались. Дома, по версии Юлии и Сергея, Марк завел девушку в свою комнату, избил, а после стал методично бить ее ножом. «Она пыталась закрываться — у нее все изрезаны руки. Шея вся была разорвана», — вспоминает Юлия жуткую картину, представившуюся им на опознании.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отец Марка Игорь рассказал НГС.НОВОСТИ другую версию произошедшего — он считает, что это было тщательно и давно спланированное двойное самоубийство.

В пользу этой версии говорят два момента: во-первых, никто из домочадцев не слышал криков о помощи. Во-вторых, своего сына в комнате тем мрачным вечером он нашел повешенным. «Благодаря тому, что я его снял и сделал искусственное дыхание, он живой. Причем он говорит: "А зачем ты меня [спас], я не хочу жить!". И сейчас мы его караулим, чтобы он не повторил — потому что все предпосылки к этому есть. Смысл не в том, что мы его от СИЗО ограждаем или что-то еще, задача одна: все-таки вывести его из этого состояния, чтобы понять, что произошло», — горько признался мужчина.

«[Карина] участвовала в этом так или иначе — каким образом, мы не знаем, потому что подробностей мало», — добавил Игорь. В произошедшем отец школьника винит интернет — по его словам, Марк был немного замкнутым и летом ночи напролет сидел в Сети, что могло стать толчком для развития каких-то отклонений. «Я лояльно относился к интернету до сих пор, теперь я вижу, что для неокрепшей психики это просто катастрофа, — сетует Игорь. — Я пытался это прекратить, но он говорил:

"Слушай, мне осталось дожить 2 недели каникул, дай мне возможность жить так, как я хочу. Я буду хорошо учиться". Оказывается, он не планировал учиться вообще».

Отец подростка признался корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что хочет встретиться с родителями Карины З., чтобы поддержать их. «По сути дела, если мы что-то еще можем, как-то планировать свою жизнь — то для них жизнь просто кончилась. У них единственная дочь в семье, и жизнь на ней сейчас замкнута. У меня много детей, я понимаю, о чем говорю», — выдохнул он.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...