6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Азаза, я чёт на изжоге

Новосибирск захлестнула мода на «ничоси», «чёт приуныл» и «ойвсё» — ученые похвалили их за развитие русского языка и назвали топ-10 самых модных у горожан словечек

Поделиться

Поделиться

С начала апреля новосибирцы, как и российские пользователи в целом, стали активно спрашивать поисковую систему Яндекс об интернет-меме «ничоси». Как сообщили в пресс-службе «Яндекса», самый популярный запрос на эту тему: «Ничоси — что это?», затем людей интересуют «ничоси картинка», «ничоси мем» и т.п.

О «ничоси» заговорили благодаря социальной сети «ВКонтакте». По свидетельствам очевидцев, 1 апреля при нажатии кнопки «Мне нравится» появлялся персонаж с поднятыми вверх руками и удивленно открытым ртом, как бы восклицающий «Ничоси» («ничего себе» на интернет-сленге). В этот же день мем был обыгран в официальном твиттере российского Google: на человечка с поднятыми руками надели зеленую шапку, отсылающую к логотипу Android, и подписали «азаза» (так будет выглядеть реплика «ахаха», если пользователь промахнется клавишей).

Родина «ничоси» — сайт Pikabu. Один из его пользователей поделился опытом работы в магазине бытовой техники и электроники, сопроводив пост рисунком от руки. Потом автор якобы попросил знакомого дизайнера сделать так, чтобы нарисованное им существо смотрелось более художественно, — так получился «ничоси» в его нынешнем виде. Некоторые пользователи находят в «ничоси» отсылки к картине экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик», другие соотносят с эпизодом из романа Стивена Кинга «11/22/63». Параллельно появилось множество вариантов самого «ничоси», которого изображают уже и в виде котика, и в виде казака, и в виде старушки. Одновременно пользователи рунета стали употреблять слово «ничоси» в повседневной жизни для выражения удивления.

Кандидат филологических наук, доцент НГПУ Ольга Маркасова сообщила, что мемы — далеко не изобретение сегодняшнего дня и отнюдь не заслуга так называемого «олбанского» языка, возникшего в «нулевых». «Сам термин появился в 1976 году, но явление восходит к более отдаленным временам. Человек всегда опирался на прецедентные тексты — пословицы, поговорки, лозунги. Важным становится момент узнавания источника — "Ты понимаешь, откуда это, — ты свой, мы мыслим одинаково, читаем одно и то же (сидим на тех же форумах)"», — говорит эксперт.

«С языком все в порядке, он не умирает. Это возможность какого-то развития. Люди, носители языка, находятся в постоянном поиске новых ярких выразительных средств. Человек не хочет говорить долго и длинно, если можно сказать в спонтанной речи быстро и коротко. Поэтому есть выход — из иностранного языка использовать или придумать что-то в родном языке, что поможет», — отметила Галина Мандрикова.

Сейчас кроме ничоси к популярным мемам специалисты относят речевые конструкции нучоза (выражение недоумения, усеченная форма от «Ну что за ерунда?»), очешуительно (очень хорошо), чёт приуныл, ойвсё (давай закончим разговор), сорян (прошу прощения, искаженная форма англ. «сорри»), я на споке/изжоге (спокоен/взволнован), само растает (ирон. не надо ничего делать).

Причем последнее, как отмечает Ольга Маркасова, — типично новосибирский мем, не пришедший из интернета, а наоборот, попавший туда из речи губернатора Владимира Городецкого. Таким же региональным мемом можно считать выражение все того же Городецкого «город-то цивилизованный» (ирон. у нас все хорошо).

На кафедре общего и русского языкознания ГФ НГУ заключили, что мемы похожи на моду — поносить, пока не надоело, — или на вирусы — переболеть, чтобы выздороветь. «Некоторые закрепляются на годы, например, знаменитая картинка trollface впервые появилась в 2008 году, но активно используется и по сей день. А некоторые исчезают довольно быстро. Это во многом зависит от способности конкретного мема ярко и емко описывать какую-то ситуацию или эмоцию, а также от того, в каких интернет-кругах он зародился и набрал популярность», — полагают филологи НГУ.

Опрошенные специалисты также наблюдают, что для некоторых интернет-сообществ сам процесс изобретения, поддержания и развития мема превратился в необходимый элемент жизни.

Так, школьники в соцсетях коверкают уже изначально увечный с точки зрения русского литературного языка сленг. Появляется глагол «тралить» вместо «троллить» (намеренно нагнетать негатив в беседе или унижать собеседника), «лойс» вместо «лайк» (одобрение), «лал» вместо «лол» (laughing out loud — англ. громко, вслух смеясь). «Многие популярные мемы порождают люди с очень хорошим языковым чутьем и определенным талантом к эффектному синтезу картинки и текста. Это не хорошо и не плохо, это просто естественный процесс, который в той или иной форме существует всегда», — резюмировали на кафедре общего и русского языкознания НГУ.

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку