7 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Льдина в голову

Вышедшая погулять с собакой 20-летняя девушка получила смертельный удар ледяной глыбой — следующая чуть не убила ее мать и бригаду скорой помощи

Поделиться

Поделиться

Утро субботы, 14 марта, в семье Игониных было обычным: младшая дочь Татьяна в 11-м часу утра оделась и пошла гулять с собакой. Девушка вышла из 2-го подъезда дома № 2 по ул. Федосеева, сунула руки в карманы шубы и сделала несколько шагов вслед за бультерьером, который рванулся за угол подъезда. В следующую секунду Таня уже была мертва — сорвавшаяся с козырька балкона на 14-м этаже глыба льда убила девушку мгновенно, попав точно в голову. Через 2 недели девушке бы исполнился 21 год — недавно она вернулась из путешествия по теплым странам и искала работу. Местная жительница Елена, хорошо знавшая Татьяну Игонину, рассказала НГС.НОВОСТИ:

Приехавшие следователи СК, рассказала Елена, подходить к телу отказались до тех пор, пока сосульки не собьют окончательно. Пришлось ждать МЧС — одна из сброшенных ими глыб еще и напополам разломила лавочку у подъезда. «У нас по двору ходить негде. Только под балконами или по дороге, где машины пытаются разъехаться и не могут. А на узеньком тротуаре для пешеходов машины стоят. Там лед постоянно падал на машины», — пожаловалась Елена. В итоге СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; до 2 лет лишения свободы). Назвать конкретного виновного в СК пока затрудняются. Председатель ТСЖ «Наш дом» (оно с 1 декабря 2014 года обслуживает 1–4-й подъезды дома № 2) Аркадий Михайлов сокрушается:

наледь на козырьке балкона на 14-м этаже просто просмотрели, когда на прошлой неделе счищали снег с крыши. Жильцы верхних этажей, застеклившие свои балконы, должны чистить козырьки сами — ТСЖ, по его словам, за этим следит.

«Я где видел — заставлял их. А тут у него (владельца квартиры. — А.А.) практически плоская крыша, и сосулек даже не было… И он рот разинул — не сбрасывал. Он говорит: «Я не видел, что там». У него практически крыша уклон 5 %. Он уже 20 лет в этой квартире живет, 20 лет как загородил свой балкон — кусок металла у него там лежит», — рассказал Аркадий Михайлов.

Директор финансово-правовой группы «Финправ» Вадим Бадмаев отметил: ТСЖ вряд ли избежит ответственности. «Козырек, может быть, не был изначально предусмотрен в изначальной конструкции здания. Но! Здесь обоюдная ответственность — потому что управляющая компания или ТСЖ должны следить за тем, чтобы на этом доме не было нарушений. То есть они должны были вовремя дать предписание для собственника, чтобы он убрал козырек, который создает угрозу. Они этого тоже не сделали — это трактуется как халатное отношение или причинение смерти по неосторожности, как сейчас рассматривает дело СК», — объясняет юрист.

Брат Татьяны Игониной Владимир считает, что все произошедшее — «совокупность нелепых факторов». «Тут такая же халатность этого человека (владельца балкона. — А.А.), как и халатность ЖКХ — они не проконтролировали чистоту балконов. Хотя крышу до этого чистили и не могли не знать, что на балконах лежит лед. Если по результатам этого расследования не будут выявлены и наказаны виновные, мы будем самостоятельно это все дело поднимать», — отметил он. Приехавший на место трагедии мэр Локоть, вспоминает Владимир, пообещал семье помочь финансово — а уже на следующий день пришли сотрудники местной администрации. «По положениям сейчас предусмотрена максимальная выплата до 200 тыс. руб. Социальная служба проведет соответствующие мероприятия», — заявил в понедельник заммэра Андрей Ксензов, очевидно, имея в виду положение об оказании социальной помощи жителям Новосибирска. Юристы признают: из-за отсутствия прецедентного права точную сумму, которую жертвы падения сосулек могут отсудить у коммунальщиков и властей, назвать сложно. «У нас, к сожалению, есть прецеденты, когда по смертельным случаям выплачивают родственникам смешные деньги — порядка 100 тыс. Все зависит от того, насколько будет убедительна в суде каждая из сторон», — считает Вадим Бадмаев. Например, бизнесмен Константин Терещенко, на которого в 2013 году упал снег на ул. Станиславского, получил всего 50 тыс. руб за моральный вред — затраты на лечение суд отказался компенсировать, потому что Терещенко обратился в платную клинику. Последний смертельный случай, описанный в городских хрониках, произошел в январе 2008 года — тогда в Ленинском районе упавшая сосулька убила 83-летнего пенсионера.

Субботняя трагедия — не единственное происшествие за последнюю неделю. Как сообщила НГС.НОВОСТИ главврач новосибирской «скорой» Ирина Большакова, 9 марта серьезно пострадал на ул. Писарева мужчина, на голову которого обрушился снег.

Кроме того, жертвой льда едва не стала бригада «скорой» — та самая, что приехала по вызову к Татьяне Игониной: врачи тоже находились возле тела девушки, когда упала вторая льдина. По сообщениям подписчиков группы службы эвакуации «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте», еще несколько подобных случаев произошли на ул. Каменской, Челюскинцев и в Калининском районе. Подтвердить или опровергнуть их не удалось.

В воскресенье, 15 марта, серию одиночных пикетов против бездействия мэрии провели члены «Молодой гвардии ЕР» — один из плакатов советовал мэру Локтю «работать, а не перед камерами выступать». Сами чиновники судорожно бросились в очередную атаку на снег — предыдущие призывы мэра очистить городские кровли к началу марта управляющие компании предпочли не заметить. В итоге Анатолий Локоть назначил ответственными за происшествия персонально глав районов, а департамент ЖКХ 17 марта отчитался, что от сосулек и снега очищены 97 % городских крыш.

Старшим по домам мэр порекомендовал в нынешних погодных условиях, когда «сосульки вырастают за день», следить за крышами и появляющиеся сосульки убирать либо самостоятельно, либо с помощью управляющих компаний. Жителям верхних этажей, добавляют эксперты в области жилищного права, чистить свои балконы тоже придется самостоятельно — так как УК и ТСЖ за сброс снега с самовольно надстроенных кровель не отвечают. Председатель ТСЖ Аркадий Михайлов рассказал: в доме на Федосеева, 2 за этим все равно приглядывают коммунальщики. «Я стою внизу, [слежу, чтобы никто не проходил под балконом]. А они колотят по своей крыше металлической — и оттуда слетает», — описал он. Сделать это могут и специально нанятые службы — обзвонив несколько фирм, занимающихся промышленным альпинизмом, автор выяснил: очистка крыши стандартного балкона на верхнем этаже хрущевки обойдется примерно в 2500 руб. При этом заказов от частных лиц, признались альпинисты, немного — вероятно, их отпугивает необходимость самостоятельно согласовывать работы в УК и искать ключи от дверей на крышу.

Александр Агафонов

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...