24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Агрессор и кровожадный урод» (видео)

Письмо Обаме, борьба с чиновниками, санкциями и сугробами — авторы самых скандальных и популярных видео из Новосибирска рассказали, чего им удалось добиться

Поделиться

Поделиться

«Я Русский Оккупант», опубликованное в конце февраля 2015 года, видео представляет собой обращение к Бараку Обаме — именно ему отправляет видеописьмо герой ролика. «Здравствуйте, я русский оккупант, так сложилось исторически. Когда-то я оккупировал Сибирь, теперь там добывают нефть, газ, алюминий и еще много полезного. Теперь там города с детскими садами и больницами. Теперь там нельзя продавать женщин за вязанку соболиных шкурок, как это было до русских», — начинается клип, озвученный с интонациями диктора Первого канала и собравший уже 3,7 млн просмотров на YouTube. Воинственный персонаж говорит, что он «агрессор и кровожадный урод, бойтесь», хвалится оккупацией Прибалтики и призывает «не нарываться». Ссылку на ролик разместил в своем твиттере российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, а западные СМИ, например американское издание Foreign Policy, окрестили видео «параноидальной пропагандой».

Автор ролика, организатор проекта «ОКеям — Нет!» («антизападное творчество») Евгений Журов пояснил, что сделал ролик в качестве ответа на высказывания вроде «мне стыдно, что я русский» и теперь встречает в основном положительные отклики — «по крайней мере от россиян». На вопрос, добился ли он цели, неразговорчивый Евгений коротко ответил: «Да, это очевидно». Он утверждает, что делал ролик не под заказ, а по своей инициативе. В дальнейшем автор планирует снимать видео, но конкретного ничего не задумал — все видео «ОКеям — Нет!» он делал спонтанно, как только попадалась «острая тема».

Пять часов ожидания сотрудников «Горводоканала», якобы так и не устранивших аварию с засором канализации и последующим потопом, вдохновили жильцов дома снять ролик «Лежена, 9». Документальное видео об ожидании специалистов сопровождает саундтрек со словами «Ой, снег-снежок потемнел до вечера, шлет девятый дом поклон ихнему диспетчеру… А диспетчеру, понятно, не до наших общих бед — то у них вне плана завтрак, а то плановый обед». По словам старшего по дому Геннадия Торгова, жильцы ожидали, что ролик побудит «Горводоканал» почистить и продезинфицировать подвал, но в итоге МУП разослал журналистам заявление, что информация жителей — неправда. «Размещенная вами информация является несоответствующей действительности и порочащей честь и достоинство как МУП города Новосибирка «Горводоканал», так и ее руководителя», — говорится в обращении к изданиям, написавшим о проблеме. «Горводоканал» объявил: специалисты ехали 3 часа, а не 5. В пятницу, 6 марта, мэр Анатолий Локоть сказал журналистам, что сам ролик не видел, но знает про него, идет проверка. Однако мэр подчеркнул, что у него «устойчивое мнение насчет работы «Горводоканала», и никакие клипы ситуацию не изменят», хотя и признал, что 3 часа ожидания — это не очень нормально.

Геннадий Торгов рассказал, что жильцы организовали уборку двора за свой счет, а «Горводоканал» даже не извинился. Теперь господин Торгов намерен снять подобный видеоролик про кучи снега вокруг дома.

Свежее творение певицы Машани, ранее прославившейся на просторах рунета песней «Мой Путин», — «Санкции» — представлено в виде метафоры: дети, играющие в психиатрическую больницу, олицетворяют собой государства, вводящие санкции. Сама Машани (Мария Якушева) сидит за офисным столом в детском платье с бантами на голове и поет балладу: «Как много разных ребят: черных, белых и желтых… ходит в наш детский сад площадью до горизонта». Девочка — это Запад, «ребенок, оказавшийся в недетской обстановке», пояснила певица. На создание нового клипа девушку вдохновил успех первого клипа «Мой Путин», набравшего миллионы просмотров на YouTube. «Я не скажу, что я чего-то хотела [добиться], я хотела записать песню и снять клип… Именно хотела выразить отношение к санкциям», — рассказала Мария.

Машани заверила, что негативные комментарии ее не расстраивают, и предположила, что их причина кроется в неудовлетворенности жизнью самих комментаторов — «здесь можно только посочувствовать». При этом певица говорит, что не чувствует особой популярности, но уже думает над следующими клипами. «Не сказать, что общественно-политические, но то, что меня волнует», — загадочно описала она.

Светлана Анисимова, известная жителям города и мэрии Новосибирска как Мультимама, сняла 5 серий о проблемах молодой мамы в городе. Короткие ролики, снятые в ироничной манере, посвящены сугробам на тротуарах, в которых вязнет коляска, сложностям в получении пособия на ребенка, холодным батареям, грохочущему в ночи мусоровозу, парковкам и чиновникам. Светлана говорит, что творчески выплеснула накопившиеся эмоции и даже не надеялась на решение проблем. Однако, когда о ней стали писать СМИ, чиновники откликнулись и стали «лучше после этого снег убирать, и мусоровоз даже стал потише», сообщила Мультимама. Старшему сыну Светланы скоро исполнится 3 года, а 2 марта этого года она родила мальчика, которого назвала Спартаком, так что тем для творчества у нее прибавится.

По словам Светланы Анисимовой, она не может обещать выпуск новых серий в ближайшее время (последний мультик был год назад), но хотела бы нарисовать новые мультфильмы о детских садах, дефиците детских площадок в центре Новосибирска, ценах на продукты и памперсы и т.д.

Полтора года назад отчаявшиеся торговцы Гусинобродского рынка записали накануне очередной даты закрытия барахолки видеовоззвание к президенту России Владимиру Путину — 17-минутный фильм «Спаси и сохрани» вы узнаете правду», который разместил на YouTube человек с ником zazdraviy smisl. Закадровый голос опровергает обвинения власти в криминальности «центра мироздания предпринимательства», то есть, собственно, барахолки. Заказала ролик группа инициативных предпринимателей, представителей каждого из восьми рынков «Гусинки». Светлана Фролова, одна из заказчиков ролика, объяснила — видеообращение записали, чтобы сохранить работу, и в итоге добились своего. «Администрация… президент может быть помог… и губернатор, и мэр вошли в наше положение и поняли, что людям нужна работа», — высказалась Светлана Фролова.

Сейчас мэр Анатолий Локоть объявил, что 1 июня этого года станет последним днем работы барахолки, и торговцы переедут в строящийся на территории ПАТП-8 торговый центр. На вопрос, довольны ли предприниматели сегодняшней ситуацией, Фролова коротко ответила: «Да, мы работаем», так что роликов от торговцев больше ждать не стоит.

Социальный ролик «Не пей за рулем» известный новосибирский режиссер Олег Захаров (кинокомпания AURUMfilm) снял почти 2 года назад. По сюжету, автомобиль главного героя, красный Mitsubishi Lancer, не пускает его за руль, указывая мужчине на то, что он пьян. Несмотря на уговоры героя, машина уезжает от него. Режиссер пояснил, что ролик должен привлечь внимание к пьянству за рулем, но в итоге, по его мнению, «проблему надо решать не социальными роликами, а исключительно ужесточением наказания». Олег Захаров подчеркнул, что сам он не пьет вообще.

«В конце ролика у нас такая фраза была, что когда ты пьян, даже твоя машина умнее тебя… Конечно же, ты болван и ты дурак, когда садишься пьяным за руль. Пытаемся задеть за живое», — отметил Олег Захаров. В арсенале режиссера есть также ролик для женщин о вреде алкоголя и курения, которые могут сказаться на их будущих детях. В ближайшее время, как растает снег, кинокомпания AURUMfilm возьмется за ролик о том, как важно пристегиваться за рулем автомобиля.

Мария Морсина

Стоп-кадр из видео youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...