21 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Мы спали одетые»

Крупный микрорайон остался одновременно без света, тепла и воды — эксперты и застройщик объяснили причины

Поделиться

Поделиться

Вечером 30 ноября жители жилмассива «Березовое» в Первомайском районе Новосибирска на несколько часов остались без электричества, отопления и горячей воды, сообщили в пресс-центре мэрии. Причиной отключения стала авария на автономной теплоэлектростанции (ТЭС) жилмассива «Березовое». В холодных темных квартирах, по подсчетам городских властей, оказались 4,8 тыс. человек из 19 многоэтажек и один детский сад.

По данным мэрии, первые жалобы из «Березового» стали поступать в 18:40, устранение аварии длилось до 22:50. Однако жители домов № 1/10, 1/11 по ул. Одоевского утверждают, что свет погас в квартирах около 18:00, а вернулся около полуночи. На Одоевского, 1/9 блага цивилизации появились в 23:00, но потом, примерно через полчаса, вновь исчезли.

Повторное отключение случилось 7 декабря, света не было около 5 часов, свидетельствуют хозяева квартир на Одоевского, 1/8.

«Мы и до этого без света оставались. До 2-3 раз в неделю. Неожиданное отключение длится в среднем 10–15 минут. Бывает до часу-полутора. Вместе с электричеством пропадает вода. Насосы стоят в подвалах, подавать напор в высотки без электричества не могут. Холодильник вечно размораживается, компьютер боимся включать», — поделился впечатлениями молодой отец Егор из дома №1/10 по ул. Одоевского. Соседка Егора Марина добавила, что один раз застряла в лифте и очень порадовалась, что света не было всего полчаса. «Хорошо, что я была без ребенка. А так приходишь домой с работы — время на микроволновке сбито, так сразу знаешь — отключали», — говорит женщина.

Поделиться

ТЭС, отапливающая жилмассив «Березовое», — это отдельное строение, расположенное через дорогу от многоэтажек на улице Одоевского. Она относится к ресурсоснабжающей организации строительного концерна «Сибирь» — компании «Генерация Сибири». Генераторы электричества там работают автономно и не подключены к сетям. Из-за этого при авариях невозможно перейти на резервное снабжение. На итоговой конференции 10 декабря мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что к обслуживающему «Березовое» «персоналу» у него есть вопросы. «Сейчас разбираемся, работает комиссия, и мы предпримем все усилия для того, чтобы нормально создать условия для тех, кто проживает в этом микрорайоне. Обижать новосибирцев ни в коем случае нельзя, и мы не позволим», — подчеркнул Анатолий Локоть. Департамент энергетики и ЖКХ города оперативно прокомментировать ситуацию не смог — чтобы ответить на запрос НГС.НОВОСТИ, как именно муниципалитет поможет проблемам «Березового», специалистам пресс-центра мэрии потребуется несколько дней.

Коммерческий директор СК «Сибирь» Дмитрий Червов утверждает, что «Березовое» оставалось без света только 30 ноября на 4 часа. «Было ЧП — это не тенденция, это инцидент. Каждые выходные отключений точно не происходит», — заверил Дмитрий Червов. Директор ЗАО «Генерации Сибири» Виктор Головкин признал, что отключение 7 декабря все-таки было, но затронуло всего 2 подъезда дома на Одоевского, 1/8. «Автоматика сработала, аварийно отключилась. В доме вопросы были, мы их порешали, больше отключений не было», — рассказал Виктор Головкин. На вопрос о том, почему «Березовое» обслуживает именно котельная, Червов ответил, что она «находится в идеальном расположении» и раньше жалоб на нее не было.

Руководитель клуба «Управдом» Артем Демченко утверждает, что проблемы в «Березовом» начались еще с прошлого года. «Есть переизбыток мощностей. Микрорайон не потребляет электроэнергии столько, сколько должен был по проекту. Чтобы станция работала стабильно, в этом микрорайоне нужно искать еще потребителей. Выход из этой ситуации — подключение к единой энергосистеме, куда можно сбрасывать излишки, но «Генерация Сибири» этого не хочет. Для «Сибири» это дополнительный источник дохода, так как вместе с покупателями квартир они получили потребителей электроэнергии», — говорит эксперт. Виктор Головкин подтвердил, что сейчас станция работает на 40 % от своей максимальной мощности, однако не увидел в этом никакой проблемы.

Автономная станция, дающая тепло, воду и электричество целому микрорайону, в городе одна, заверил Дмитрий Червов. Однако автономные котельные есть и в других жилых комплексах. Например, в жилом комплексе «Марсель» от ЗАО «Береговое» и на жилмассиве «Тулинский», который строит та же ГК «Сибирь».

Жители «Тулинского» тоже знают, что такое оставаться без света и воды несколько раз в неделю. «Весной и летом были проблемы, когда новые дома в эксплуатацию вводили. Свет постоянно отключался, уборку сделать не могли, умывались на работе», — вспоминает хозяин одной из квартир в «Тулинском». Ближе к зиме, по словам мужчины, ситуация стабилизировалась: «Надеемся, что навсегда. Вроде бы все дома уже достроили. Сейчас никаких жалоб нет».

Среди очевидных плюсов автономного электроснабжения — короткие сети с небольшими теплопотерями, более дешевое обслуживание и оборудование и независимость от неполадок централизованной системы, говорит Артем Демченко.

«По идее, тариф на электроэнергию для потребителей должен быть ниже. Но в «Березовом» он до копейки совпадает с теми частями города, где есть подключение к ТЭЦ», — утверждает эксперт.

Случаев, когда жильцы переключались от ТЭЦ к ТЭС по собственной инициативе, Демченко не припомнил. «Техусловия для каждого муниципального участка под застройку известны еще до проведения конкурса, и застройщик сам выбирает, какую технологическую схему он будет реализовывать. Поэтому риски эксплуатации сложного оборудования на «Березовом» для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии и свои возможности оценивал сам застройщик. Дефицита по тепловым мощностям в Новосибирске нет», — проинформировали в пресс-службе ОАО «СИБЭКО», управляющего новосибирскими ТЭЦ.

Анна Наумцева

Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...