Лаборатория Новосибирского государственного университета начнет разработку вакцины против смертельной лихорадки Эбола. «Исследования в университетской лаборатории микробиологии и вирусологии НГУ не потребуют непосредственной работы с вирусом», – цитирует «Российская газета» проректора по научной работе НГУ Сергея Нетесова. По словам ученого, исследования проведут с ДНК-копиями его генов, это абсолютно безопасно как для сотрудников, так и для окружения лаборатории.
В основе исследований новосибирских ученых будет лежать метод внедрения генов смертельно опасного вируса в структуру семейства возбудителей различных респираторных заболеваний, хорошо распространяющихся на культуре тканей человека – аденовирусов. Итогом работы должен стать особый штамм аденовируса, который будет в дальнейшем испытываться в качестве вакцины против Эболы.
Испытания вакцины будут проводиться новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. По словам Сергея Нетесова, на получение штамма аденовируса потребуется два–три года.
Геморрагическая лихорадка Эбола – смертельная болезнь, которая распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. В 2012 году было 36 случаев заболевания, тогда умерли 13 человек. С февраля 2014 года началась новая вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке. По оценке Всемирной организации здравоохранения, нынешняя вспышка является крупнейшей за всю историю с момента открытия этого заболевания. В 2014 году зафиксировано более 10 тысяч случаев заболевания, почти 5 тысяч со смертельным исходом.
Отметим, что в 2004 году от лихорадки Эбола умерла 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Новосибирской области Антонина Преснякова. Как было установлено, лаборантка проколола себе кожу при проведении инъекций подопытным морским свинкам.