1 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

«Она ничего не помнит»

Девушка во время операции помогала хирургам удалить опухоль из ее мозга — врачи уверяют, что это не больно

Поделиться

Поделиться

2 октября врачи ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» удалили внутримозговую онкологическую опухоль у 23-летней пациентки по имени Юлия, во время операции выведя ее из наркоза. Такой метод хирургии с пробуждением (Awake Surgery) при операции на мозге, утверждают специалисты центра, использовался у них впервые.

«На следующий день — в пятницу — она уже была выписана из реанимации и переведена в палату. После обеда ей разрешили ходить. Пришли результаты повторного МРТ — опухоли нет.

Так случилось, что опухоль располагалась у девушки в непосредственной близости от функциональной зоны головного мозга, отвечающей за движения левой руки и ноги, и была причиной частых эпилептических приступов. Поэтому существовала опасность, что во время операции под наркозом будет задета и повреждена эта область мозга, что могло вызвать дальнейшее обездвиживание человека. Поэтому если на этапе доступа к опухоли пациентка находилась под общей анестезией (хирургическая технология здесь не отличается от обычной), то потом ее разбудили и разговаривали с ней, прося выполнить простые движения рукой и ногой, объясняет завотделением нейрохирургии центра Сергей Чернов. Когда врачи убедились, что функциональные зоны мозга не затрагиваются, они удалили опухоль.

Вся операция длилась 2,5 часа. В сознании девушка находилась примерно последние 1,5 часа. В самом мозге нет нервных окончаний, поэтому боль при таком хирургическом вмешательстве не чувствуется.

«Она общалась, отвечала на вопросы. Говорила, что сейчас осень, что она в Новосибирске… Все прошло успешно.

Она чувствует себя замечательно. Но она ничего не помнит — то, что ее пробудили, интересовались у нее… Может, какие-то отдельные детали лишь помнит. Это такое определенное влияние анестезии. Это нормально», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ врач-нейрохирург Сергей Чернов, добавив, что такая операция в центре стала возможна благодаря обучению их специалистов этим летом в Японии. «В дальнейшем мы планируем оперировать около 7-8 пациентов в месяц», — уточнили в пресс-службе Федерального центра нейрохирургии.

Различные сложные операции — с выведением пациента в сознание — делают в Новосибирске уже давно. Главный нейрохирург Новосибирской области и руководитель клиники нейрохирургии новосибирского НИИТО Вячеслав Ступак рассказал, что у них лет 10–15 используют «тест просыпания» при операциях на позвоночнике. «При грубых сколиозах, когда растягивают позвоночник и есть вероятность, что он может пострадать, больного будят и заставляют двигать ногами. И так же с ним разговаривают», — сообщил Ступак.

В клинике Мешалкина тоже проводят операции по такой системе и непосредственно на мозге, как и в Федеральном центре нейрохирургии. «У нас это рутинная методика. Мы ее года три уже проводим. Такие же операции на головном мозге — удаление опухолей и др.

Впервые в Новосибирске такую операцию (на мозге, с пробуждением. — И.К.) провели в нашем центре где-то через год после того, как он открылся», — прокомментировал руководитель Центра нейрохирургии и ангионеврологии клиники Мешалкина нейрохирург Кирилл Орлов (центр работает с 2010 года. — И.К).

Доктор Орлов добавил, что во всем мире такие операции делают давным-давно и не считаются чем-то особенным. В Новосибирске они стали возможны с появлением различных высокопрофессиональных медицинских центров — обычные же клиники, которые существовали всегда, раньше сложные операции предпочитали передавать федеральным докторам.

Стоимость подобных операций, как уточнили в клинике НИИТО, может достигать порядка 150–160 тыс. руб., хотя для пациентов операции бесплатны, поскольку выполняются в рамках федеральной квоты. На Западе точно такая же операция может стоить в десятки раз больше, заметили в том же НИИТО. Во всех медицинских заведениях, с кем корреспондент НГС.НОВОСТИ общался во время написания статьи, заверили, что количество квот не сокращается, а по некоторым позициям даже немного увеличивается из года в год.

«В городе число квот растет. Говорят, что в 2015 году квот не будет. Все будет переведено в систему медицинского обязательного страхования. Но пациенту все равно — федеральная это квота или по ОМС. Для него это бесплатно», — добавил главный нейрохирург Новосибирской области Вячеслав Ступак.

Илья Калинин

Фото предоставлено пресс-службой Федерального центра нейрохирургии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку