27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Смерть в НГТУ: потерял равновесие

Преподаватель выбросился из окна своего кабинета и разбился насмерть — он был самым улыбчивым профессором университета

Поделиться

Поделиться

Тело мужчины в строгих брюках и светлой рубашке на траве обнаружили возле первого корпуса НГТУ (пр. Маркса, 20) в минувший понедельник, 22 сентября. Его заметили практически сразу — рядом по дорожке постоянно снуют студенты, спешащие из метро на занятия. По данным полиции, случилось это около 18:40; очевидцы же вспоминают, что видели погибшего еще до шести. Несчастный упал довольно далеко от стены, вдоль которой идет довольно широкая асфальтированная отмостка, приземлившись спиной на газон. По предварительной версии, выпал мужчина из окна 3-го этажа — несмотря на не слишком большую высоту, умер он сразу.

Погибший — 63-летний Евгений Гаврилов — преподавал в НГТУ предмет «Цифровые системы управления» на кафедре автоматики. В узком кругу технических специалистов он был известен еще и как создатель и бессменный директор Центра информационных технологий. Коллеги с кафедры автоматики рассказали: в НГТУ Гаврилов проработал больше 35 лет, центром руководил около 20 лет. Со всех групповых фотографий с коллегами, где есть преподаватель, в глаза бросается одна неизменная черта — Гаврилов, в отличие от остальных позирующих, всегда широко улыбается. Многие вообще не верят, что он мог добровольно уйти из жизни — по словам преподавателей, он был очень жизнелюбивым и уравновешенным человеком.

Среди его студентов и бывших коллег — известные в сфере IT люди. Основатель «Электронного города» и совладелец компании SkyEng Александр Ларьяновский вспоминает: он работал бок о бок с Гавриловым около 10 лет. «Коллегой он был очень таким… как бы слово подобрать… Не было никогда ощущения, что «я начальник, я так сказал», с ним всегда можно было поспорить. Бывают такие люди, с которыми очень комфортно работать. Это вот он. Я ни разу не слышал, чтобы он повышал голос, он был мягким человеком — не безвольным, а именно таким: всегда спокойный, уравновешенный. Очень любил природу, путешествовал на сплавы на Алтае, когда ему было за 50. Всегда любил жизнь, всегда ему было что-то интересно», — вспоминает Ларьяновский.

Поделиться

Коллеги погибшего, приводя доводы о том, что это было не самоубийство, а несчастный случай, недоумевают: разве кто-то будет бросаться из окна 3-го этажа?

Но поднявшись на 3-й этаж учебного корпуса, понимаешь, что высота не такая уж и безобидная. Потолки здесь — высотой в несколько метров, и выпасть из окна 3-го этажа — все равно что кинуться вниз головой с 5-го этажа хрущевки.

Похоронили Евгения Гаврилова в среду на Заельцовском кладбище. Коридоры 3-го этажа, где расположен кабинет преподавателя, до сих пор хранят печать траура — начальника коллеги, судя по всему, действительно любили. В тот понедельник, вспоминают коллеги, Евгений Борисович как обычно пришел на работу — странного в его поведении не заметил никто. Лекций 22 сентября Гаврилов не вел, поэтому весь день работал в ЦИТе. Как он выбросился из окна, не видел никто. Одна из преподавательниц кафедры вздохнула: «У всех бывают порывы, которые сложно сдержать». Тесно общавшиеся с Гавриловым сотрудники НГТУ рассказали, что в последнее время он иногда выглядел подавленным.

Самоубийства на работе достаточно редки, однако в Новосибирске такие прецеденты уже были. Так, в марте этого года 50-летний директор промышленной компании «Энергостальконструкция» Михаил Зорин застрелился в собственном кабинете. Причиной, как рассказали тогда коллеги бизнесмена, были финансовые сложности предприятия.

Ольга Хегай, преподаватель Института клинической психологии и эксперт по суицидам, предположила, что для самоубийства на рабочем месте у человека должен произойти так называемый эмоциональный выпад. «По принципу короткого замыкания: человек подошел и вдруг понял, что его все это достало, — и сделал шаг», — описала она. Но в гибели Евгения Гаврилова, по ее словам, слишком много неизвестных факторов. «В принципе, очень нелепая ситуация, с 3-го этажа падать совершенно бессмысленно — летальность небольшая. Для летальности человек бы выбрал что-то повыше… Я даже не представляю в таком возрасте, возраст уже достаточно сильный для таких выпадов», — теряется психолог. В числе прочих причин, по которым на работе кончают с собой крайне редко, можно отнести и временной фактор.

По статистике, чаще всего суициды совершают ночью и утром — когда офисы, как правило, закрыты.

«Работа человека еще, наоборот, держит в режиме обязательств, но когда он остается один — вероятность, что он покончит с собой, возрастает», — добавила Ольга Хегай. Однако в общении с коллегами кроется опасность: если оно очень формализованное, человек еще острее чувствует одиночество, будучи окружен людьми. По общемировой статистике, знает Ольга Хегай, среди наиболее склонных к самоубийствам профессий — врачи-анестезиологи: «У них есть доступ к опасным препаратам и они понимают, как это сделать». В группе риска также, как это ни удивительно, — психологи и психотерапевты. «Те, кто имеют дело с людьми. Там может оказать большое влияние процесс выгорания и то, что человек сам себе не оказывает никакой помощи», — пояснила она. Опасной может быть и работа, связанная с командировками в горячие точки, — то есть военные и сотрудники полиции. Среди тех, кто прошел боевые действия и вернулся домой, очень высок процент суицидов — с их опытом сложно приспособиться к жизни в мирное время.

Александр Агафонов

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...