22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Мужчина без бороды — как женщина с бородой!»

В Новосибирске стало втрое больше бородатых мужчин — двенадцать бородачей рассказали, зачем им волосы на лице и мешают ли они целоваться

Поделиться

У новосибирских мужчин вырос интерес к бороде — об этом в один голос заявляют местные парикмахеры. Еще год назад на оформление бороды записывались единицы, сейчас число таких клиентов подскочило в 2–3 раза, подтвердили в мужской парикмахерской Chop-Chop и салоне barbershop True. Буйная растительность на лице, вместе с узкими джинсами и «айфонами», стала приметой времени — теперь ее носят молодые люди 20–30 лет.

У новосибирских мужчин вырос интерес к бороде — об этом в один голос заявляют местные парикмахеры. Еще год назад на оформление бороды записывались единицы, сейчас число таких клиентов подскочило в 2–3 раза, подтвердили в мужской парикмахерской Chop-Chop и салоне barbershop True. Буйная растительность на лице, вместе с узкими джинсами и «айфонами», стала приметой времени — теперь ее носят молодые люди 20–30 лет.

Поделиться

<b>Павел, фрилансер, 23 года:</b> «Чуть больше года назад я решил сменить имидж, чтобы никак не походить на себя прежнего. Это стало визуализацией моей новой жизни. Щеки подбриваю почти каждый день, а бороду — раз в неделю. Многие назовут меня неряшливым — надо бы ухаживать за ней гораздо чаще. Сбрею, если начнется в жизни еще один новый этап. Пока не вижу смысла. А зачем? Девочкам нравится. Конечно, некоторые против. Почему? Колется, наверное, при поцелуе».

Павел, фрилансер, 23 года: «Чуть больше года назад я решил сменить имидж, чтобы никак не походить на себя прежнего. Это стало визуализацией моей новой жизни. Щеки подбриваю почти каждый день, а бороду — раз в неделю. Многие назовут меня неряшливым — надо бы ухаживать за ней гораздо чаще. Сбрею, если начнется в жизни еще один новый этап. Пока не вижу смысла. А зачем? Девочкам нравится. Конечно, некоторые против. Почему? Колется, наверное, при поцелуе».

Поделиться

<b>Алексей, 27 лет, совладелец мужской парикмахерской Chop-Chop:</b> «Отращиваю с лета. Просто не было времени бриться — открывали парикмахерскую. Сейчас многие отращивают, это своего рода стиль. Родоначальника у него нет, просто наступила такая эпоха — время бород, и у людей от 20 до 30 лет культ бороды. Для нас эталонный бородач — дядя Ваня. Он еще дом такой построил сферический, знаете? Однажды он к нам зашел — было лето, а он в плаще, похож на безумного профессора. Мы его фотографию на входе повесили. Недавно узнали, что он сбрил бороду, — очень расстроились».

Алексей, 27 лет, совладелец мужской парикмахерской Chop-Chop: «Отращиваю с лета. Просто не было времени бриться — открывали парикмахерскую. Сейчас многие отращивают, это своего рода стиль. Родоначальника у него нет, просто наступила такая эпоха — время бород, и у людей от 20 до 30 лет культ бороды. Для нас эталонный бородач — дядя Ваня. Он еще дом такой построил сферический, знаете? Однажды он к нам зашел — было лето, а он в плаще, похож на безумного профессора. Мы его фотографию на входе повесили. Недавно узнали, что он сбрил бороду, — очень расстроились».

Поделиться

<b>Егор, 27 лет, работник IT-сферы:</b> «С бородой хожу несколько месяцев. Давно хотел попробовать — как пойдет. Перед днем рождения решил изменить прическу и имидж. В принципе, понравилось, и моей девушке тоже. Да, это было воспринято в штыки, потому что колется и неприятно, но этот период уже прошел и борода стала мягкой — в принципе, комфортно. Если ухаживать самому, нужно учиться пользоваться триммером и ножницами. Сначала получается некрасиво, потом привыкаешь. В неделю уходит порядка часа. Пока причин не вижу, чтобы ее сбривать, — хочется еще».

Егор, 27 лет, работник IT-сферы: «С бородой хожу несколько месяцев. Давно хотел попробовать — как пойдет. Перед днем рождения решил изменить прическу и имидж. В принципе, понравилось, и моей девушке тоже. Да, это было воспринято в штыки, потому что колется и неприятно, но этот период уже прошел и борода стала мягкой — в принципе, комфортно. Если ухаживать самому, нужно учиться пользоваться триммером и ножницами. Сначала получается некрасиво, потом привыкаешь. В неделю уходит порядка часа. Пока причин не вижу, чтобы ее сбривать, — хочется еще».

Поделиться

<b>Иван, 28 лет, руководитель учебного центра «2ГИС»:</b> «Это второй мой заход. В общей сложности ношу бороду года два. В первый раз неудачно подровнял — пришлось отращивать ее заново. На бороду можно потратить всю свою жизнь, и чем длиннее, тем лучше — хочу заплести ее в косу. Ошо сказал, что мужчина без усов и бороды — как женщина с усами и бородой. Это категорично, но в чем-то я согласен. После неудачного опыта решил ходить в парикмахерскую и сам бороду больше не стричь».

Иван, 28 лет, руководитель учебного центра «2ГИС»: «Это второй мой заход. В общей сложности ношу бороду года два. В первый раз неудачно подровнял — пришлось отращивать ее заново. На бороду можно потратить всю свою жизнь, и чем длиннее, тем лучше — хочу заплести ее в косу. Ошо сказал, что мужчина без усов и бороды — как женщина с усами и бородой. Это категорично, но в чем-то я согласен. После неудачного опыта решил ходить в парикмахерскую и сам бороду больше не стричь».

Поделиться

<b>Андрей, 30 лет, администратор Chop-Chop:</b> «Это моя вторая борода. Первую носил ровно год, а потом сбрил по просьбе девушки. Скажу честно — прогнулся. Но я исправился! Сейчас мне кажется, что не нужно прогибаться, — это как если бы я заставлял ее быть блондинкой, носить каблуки и красную помаду. Моя борода весьма прихотлива, но на уходе я не зацикливаюсь — это как расчесаться перед выходом. За все время потратил на нее 500 рублей. Неудобно только когда мороженое ешь. И когда на улице –40 — иней, знаете ли. Но мне это кажется весьма брутальным».

Андрей, 30 лет, администратор Chop-Chop: «Это моя вторая борода. Первую носил ровно год, а потом сбрил по просьбе девушки. Скажу честно — прогнулся. Но я исправился! Сейчас мне кажется, что не нужно прогибаться, — это как если бы я заставлял ее быть блондинкой, носить каблуки и красную помаду. Моя борода весьма прихотлива, но на уходе я не зацикливаюсь — это как расчесаться перед выходом. За все время потратил на нее 500 рублей. Неудобно только когда мороженое ешь. И когда на улице –40 — иней, знаете ли. Но мне это кажется весьма брутальным».

Поделиться

<b>Владимир Жуланов, фотограф, 35 лет:</b> «С бородой хожу 1,5 года. В первый месяц мучительно чесался подбородок. Но моя жена очень любит бороды, и она меня всячески поддерживала. Сейчас сказала, что можно уже сбривать, но я не хочу, потому что привык. Я отрастил бороду для себя, а потом узнал, что это, оказывается, модно. Сбрею, если бородатых еще больше станет. Но эта мода к нам пришла из Европы, там увлечение началось 3 года назад и уже отходит, думаю, и у нас бороды скоро исчезнут».

Владимир Жуланов, фотограф, 35 лет: «С бородой хожу 1,5 года. В первый месяц мучительно чесался подбородок. Но моя жена очень любит бороды, и она меня всячески поддерживала. Сейчас сказала, что можно уже сбривать, но я не хочу, потому что привык. Я отрастил бороду для себя, а потом узнал, что это, оказывается, модно. Сбрею, если бородатых еще больше станет. Но эта мода к нам пришла из Европы, там увлечение началось 3 года назад и уже отходит, думаю, и у нас бороды скоро исчезнут».

Поделиться

<b>Игорь Поповский, 51 год, архитектор:</b> «Ношу с 24 лет. Просто когда-то не побрился, теперь так и живу. Не трачу деньги на бритвенные станки, зато шампуня больше расходую. Однажды подпаливал, когда растапливал печку, но чтобы я с ней расстался, должна произойти катастрофа или авария — только если хирурги будут вынуждены ее сбрить. Борода меня полностью победила, я без нее как без друга. Среди моих кумиров не было Карла Маркса или Сократа — бородами я никогда ни с кем не мерялся».

Игорь Поповский, 51 год, архитектор: «Ношу с 24 лет. Просто когда-то не побрился, теперь так и живу. Не трачу деньги на бритвенные станки, зато шампуня больше расходую. Однажды подпаливал, когда растапливал печку, но чтобы я с ней расстался, должна произойти катастрофа или авария — только если хирурги будут вынуждены ее сбрить. Борода меня полностью победила, я без нее как без друга. Среди моих кумиров не было Карла Маркса или Сократа — бородами я никогда ни с кем не мерялся».

Поделиться

<b>Алексей, плотник, 58 лет:</b> «Борода у меня завелась сама по себе, без идеологии, — растет и растет, вот уже 10 лет. Иногда подстригаю, когда покажется, что она длинная. Бытовых неудобств не доставляет, сплошные удобства — не надо бритвой пользоваться, содержать. Сбрею, если зайдет вдруг в голову такая мысль — пока вот не заходила. Борода придает мужчине солидности. Без бороды бегаешь — пацан пацаном, а с бородой — такой суровый мэн».

Алексей, плотник, 58 лет: «Борода у меня завелась сама по себе, без идеологии, — растет и растет, вот уже 10 лет. Иногда подстригаю, когда покажется, что она длинная. Бытовых неудобств не доставляет, сплошные удобства — не надо бритвой пользоваться, содержать. Сбрею, если зайдет вдруг в голову такая мысль — пока вот не заходила. Борода придает мужчине солидности. Без бороды бегаешь — пацан пацаном, а с бородой — такой суровый мэн».

Поделиться

<b>Василий Васильевич, архитектор, пенсионер, 65 лет:</b> «Лет с 30 начал ее носить — решил свое лицо немного удлинить. Времени отнимает немного — как все люди умываюсь, стригу раз в неделю. Есть у меня приспособление одно, которое регулирует длину волос. Борода совершенно не мешает — рекомендую и вам! Зимой согревает. Иней на ней образуется — ну и что? Иду как Дед Мороз — все люди улыбаются. Знаете, я даже боюсь ее сбривать — вдруг себя не узнаю. Сейчас я как Хемингуэй».

Василий Васильевич, архитектор, пенсионер, 65 лет: «Лет с 30 начал ее носить — решил свое лицо немного удлинить. Времени отнимает немного — как все люди умываюсь, стригу раз в неделю. Есть у меня приспособление одно, которое регулирует длину волос. Борода совершенно не мешает — рекомендую и вам! Зимой согревает. Иней на ней образуется — ну и что? Иду как Дед Мороз — все люди улыбаются. Знаете, я даже боюсь ее сбривать — вдруг себя не узнаю. Сейчас я как Хемингуэй».

Поделиться

<b>Александр Шпикельман, 56 лет, депутат Законодательного собрания НСО:</b> «С бородой я с 24 лет, тогда я ездил в тайгу за клюквой и орехами, и мне нравилось носить щетину — тепло и насекомые не кусают. Сейчас борода мне помогает — в ней можно спрятать грусть или смех. Бытовые неудобства есть — маленький ребенок любит дергать меня за бороду. Два раза в месяц хожу в парикмахерскую — там берут за бороду дополнительные 50 рублей. Иногда оставляю премию, если подстригут хорошо. Я думаю, молодые люди стали отращивать бороды неспроста. Мир готовится к приходу Мессии, и они все это чувствуют».

Александр Шпикельман, 56 лет, депутат Законодательного собрания НСО: «С бородой я с 24 лет, тогда я ездил в тайгу за клюквой и орехами, и мне нравилось носить щетину — тепло и насекомые не кусают. Сейчас борода мне помогает — в ней можно спрятать грусть или смех. Бытовые неудобства есть — маленький ребенок любит дергать меня за бороду. Два раза в месяц хожу в парикмахерскую — там берут за бороду дополнительные 50 рублей. Иногда оставляю премию, если подстригут хорошо. Я думаю, молодые люди стали отращивать бороды неспроста. Мир готовится к приходу Мессии, и они все это чувствуют».

Поделиться

<b>Сергей Писаревский, музыкант группы «Женщина с Бородой»:</b> «Я же штурман дальнего плаванья, в молодости мне лень было бриться в рейсе. С тех пор сбривал только однажды, когда в 80-х годах путешествовал по Южной Америке. В индейских районах дети пугались — у них с бородой во всех сказках ходят только злодеи. Сейчас стригу раз в две недели, иногда расчесываю. Я же не банковский работник, а рок-музыкант, мне не надо содержать ее в идеальном порядке. Зато люди меня запоминают лучше. Я ни на кого не ориентируюсь, хотя вот ZZ Top с бородой смачно выглядит».

Сергей Писаревский, музыкант группы «Женщина с Бородой»: «Я же штурман дальнего плаванья, в молодости мне лень было бриться в рейсе. С тех пор сбривал только однажды, когда в 80-х годах путешествовал по Южной Америке. В индейских районах дети пугались — у них с бородой во всех сказках ходят только злодеи. Сейчас стригу раз в две недели, иногда расчесываю. Я же не банковский работник, а рок-музыкант, мне не надо содержать ее в идеальном порядке. Зато люди меня запоминают лучше. Я ни на кого не ориентируюсь, хотя вот ZZ Top с бородой смачно выглядит».

Поделиться

Стилист барбершопа True Анатолий Неродовский сталкивался с разными просьбами — в его кресло садились бородачи, желающие преобразиться в донского казака или в Ивана Грозного. Но бороду мечты получает далеко не каждый — ее конфигурация зависит от формы подбородка и густоты щетины. Стилист уверен, что главное требование, которое предъявляет к бороде современная мода, — это аккуратность и умеренность. Запущенная борода состарит даже самого молодого человека, предупреждает мастер. Постричь ее в салоне стоит 400–800 руб.

Стилист барбершопа True Анатолий Неродовский сталкивался с разными просьбами — в его кресло садились бородачи, желающие преобразиться в донского казака или в Ивана Грозного. Но бороду мечты получает далеко не каждый — ее конфигурация зависит от формы подбородка и густоты щетины. Стилист уверен, что главное требование, которое предъявляет к бороде современная мода, — это аккуратность и умеренность. Запущенная борода состарит даже самого молодого человека, предупреждает мастер. Постричь ее в салоне стоит 400–800 руб.

Поделиться

К своей бородатости представители разных поколений относятся по-разному. Для опытных бородачей — это часть жизни, для начинающих — шутка или временный аксессуар. И те, и другие готовы рассказывать о бороде часами и никому не позволят пренебрежения. Самые брутальные из них оказались особенно ранимы. Мужчина на фото отвернулся от камеры и не произнес ни слова. Жилистый бородач с косами на подбородке рванул с места и убежал, размахивая ковриком для йоги. Попытки догнать бородача не увенчались успехом — должно быть, борода, помимо всего прочего, добавляет своему обладателю прыткости.

К своей бородатости представители разных поколений относятся по-разному. Для опытных бородачей — это часть жизни, для начинающих — шутка или временный аксессуар. И те, и другие готовы рассказывать о бороде часами и никому не позволят пренебрежения. Самые брутальные из них оказались особенно ранимы. Мужчина на фото отвернулся от камеры и не произнес ни слова. Жилистый бородач с косами на подбородке рванул с места и убежал, размахивая ковриком для йоги. Попытки догнать бородача не увенчались успехом — должно быть, борода, помимо всего прочего, добавляет своему обладателю прыткости.

Поделиться

Дарья Староверова
Фото Ольги Бурлаковой, фото 11 — из семейного архива Александра Шпикельмана

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter