25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Под Новосибирском раздвинулись плиты

В 12 километрах от города произошло землетрясение — корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал в эпицентре природного катаклизма

Поделиться

Поделиться

В ночь на 3 июля в 2:10 в районе Новосибирска Геофизической службой СО РАН зафиксировано землетрясение магнитудой около 3. А в Новосибирске сотрясение земли могли заметить только жители высоток, так как сила его была очень невысокой: в городе — порядка 2 баллов. Тем не менее событие это оказалось довольно уникальным для Новосибирска — впервые такое случилось максимально близко к городу.

Еще не так давно ученые утверждали, что подобного быть не может, так как город стоит на гранитном плато, а мы можем здесь ощущать лишь отголоски земных сотрясений, которые происходят в других районах, например на Алтае. По сообщению ученых, эпицентр землетрясения находился в 11–12 км от восточной границы Новосибирска, в районе п. Емельяновский. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, отправился в сельскую местность, чтобы лично найти жертв новосибирского природного катаклизма.

Как будто бы там ничего и не произошло. Опросив несколько емельяновчан, корреспондент НГС.НОВОСТИ убедился, что ни один из них не почувствовал сотрясания «земной тверди». Продавщица хозяйственного магазина Валентина Богачева заметила, что спит довольно чутко, но ничего не ощутила. «Вот мы, когда жили в городе на 9-м этаже, так там аж косяки перекосило — двери не закрывались. Люстры качались, вода из аквариума выплескивалась… Это было в 1990 году», — вспомнила Валентина Петровна землетрясение 24-летней давности.

Продавец Валентина Богачева не ощутила толчков в Емельяновском, но вспомнила, как выплескивалась вода из аквариума от землетрясения в Новосибирске 24 года назад

Продавец Валентина Богачева не ощутила толчков в Емельяновском, но вспомнила, как выплескивалась вода из аквариума от землетрясения в Новосибирске 24 года назад

Поделиться

Вообще, землетрясений Новосибирская область почти не испытывала: одно из последних — сузунское, которое случилось 31 июля 2013 года, но и оно практически не ощущалось людьми. Магнитуда тогда была около 4. Чаще всего мы ощущаем на себе отголоски серьезных землетрясений, которые происходят по соседству — на Алтае, в Кузбассе… Хотя ожидать такое у нас можно и от Буготакского хребта в Салаирском кряже.

«Статистика такова, что на определенное количество землетрясений с магнитудой 4 происходит определенное количество землетрясений с магнитудой 5, на определенное количество землетрясений с магнитудой 5 происходит определенное количество с магнитудой 6 и т.д.

В нашем регионе не хватает землетрясений с магнитудой 8. Они были в XIX веке, их было три, в XVIII — три, а в XX всего одно, следовательно, землетрясения будут еще», — ранее комментировал НГС.НОВОСТИ директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов.

Причинами землетрясения является движение гранитных плит, которые скрываются глубоко под землей. И то, что Новосибирск стоит на таком плато, еще не означает, что оно цельное — разломы все равно имеются, в которых и происходит такое наползание плит друг на друга. Влияния человеческого фактора, как это было в прошлом году в Кузбассе, когда угольные шахты стали техногенной причиной сильнейшего землетрясения, у нас быть не может, считают сибирские ученые. Даже искусственное Обское море, если что случится, может оказать лишь воздействие на силу природного катаклизма, но никак не стать его причиной.

О землетрясении здесь узнали от НГС.НОВОСТИ. «Если приехать сюда через пару дней, все будут в красках описывать, как его пережили», — пошутил водитель, который привез журналиста в поселок

О землетрясении здесь узнали от НГС.НОВОСТИ. «Если приехать сюда через пару дней, все будут в красках описывать, как его пережили», — пошутил водитель, который привез журналиста в поселок

Поделиться

Рассуждая о внезапности землетрясения, директор Геофизической службы СО РАН заметил, что никогда не отрицал на 100 % его вероятность в пределах города. Но июльское землетрясение в Новосибирске директор геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев назвал «симптомчиком», так как к северу от города оно случилось впервые, обычно были к югу — в районе Бердска, в сторону Омска. «Не то чтобы землетрясения у нас не ожидаются — не должно быть больших.

По Академгородку проходит граница: Бердск— это 7-балльная зона, а Новосибирск — 6-балльная. Ну понятно, что все это условно и сделано было, чтобы не строить в Новосибирске 7-балльные дома, они дороже стоят», — заметил директор Геофизической службы СО РАН.

Иными словами, никто сейчас не может гарантировать, что землетрясений у нас не будет или они не будут сильнее 6 баллов. Станций наблюдений у нас в городе всего три. «Американцы и японцы ставят одну станцию через 3 км. Станция стоит порядка 1 млн руб. Если мы хотим детально изучить эти процессы, вокруг Новосибирска надо поставить хотя бы штук 15 станций», — уточнил Виктор Селезнев.

Правильно построить карту землетрясений можно двумя путями: с малым количеством станций наблюдать большие землетрясения, и тогда где-то лет через сто появится статистика. Второй путь, по которому идут американцы и японцы, — поставить сотню станций, фиксировать каждое землетрясение, даже самое мелкое, и тогда все будет понятно уже через 5 лет — где можно ожидать следующих толчков и какой силы. Вот только точного времени очередного катаклизма не даст никто — такое не научились предсказывать даже самые продвинутые японцы.

«Мы идем первым путем: у нас маленькое количество станций, и мы будем наблюдать 100 лет, чтобы построить правильную карту… Так что позвоните лет через сто, тогда и будет понятна статистика», — улыбнулся г-н Селезнев.

Руководитель группы сводной обработки центра сейсмологического мониторинга НИИ геологии и минерального сырья (г. Красноярск) Алексей Славский, рассуждая о новосибирском землетрясении и нашей 6-балльной зоне, замечает, что теоретически у нас могут быть землетрясения и выше по мощности. Например, после алтайской катастрофы 2003 года геологами в Красноярском крае было проведено специальное исследование, которое показало, что их зону надо переводить в разряд 6-балльной, хотя до этого она считалась менее опасной.

«То, что произошло у вас землетрясение, — это очень полезная информация для ученых. Они будут теперь более бдительны. Стоит ли ожидать серьезных толчков? Вопрос щепетильный… Думаю, что сильного землетрясения в ближайшее время там не будет, с вероятностью в 80 %, но последующие маленькие землетрясения в этом же очаге возможны», — успокоил корреспондента НГС.НОВОСТИ Алексей Славский.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...