13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Последняя ночь Алёны Черноносовой

Тело девушки нашли в заброшенном доме возле барахолки — корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился в подпольный клуб мигрантов, где жертва провела ночь

Поделиться

Поделиться

Поиски Алены Черноносовой, 20-летней студентки педагогического колледжа № 1, начались 15 апреля, а закончились — трагически — 21 апреля: ее тело было обнаружено в одном из бесхозных зданий на ул. Коминтерна в Дзержинском районе. Как сообщили в полиции, с заявлением о пропаже дочери к ним обратился папа девушки наутро после исчезновения: родные рассказали, что вечером 14 апреля дочь ушла на встречу с подругами в кафе и пропала. Как заявили в СК РФ по НСО, Алена Черноносова была задушена — следователи возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство».

Близкие девушки рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ: свою последнюю ночь Алена провела в двух заведениях на территории Центрального рынка — кафе «Фаворит» на углу Крылова и Каменской, а также в нелегальном клубе, расположенном в подвале здания на Мичурина, 12а (в народе — «дом ворованных телефонов». — А.А.), который среди своих называют «Бич Бар». Днем и то, и другое место непримечательны ничем, кроме восточной кухни — однако по ночам превращаются в шумные ночные клубы, очень популярные среди выходцев из Средней Азии.

В ту ночь Алена с подругами побывала в обоих заведениях, и к 5 часам утра, по признанию девушек, все были пьяны. Подруги вспомнили, что в ту ночь студентка повздорила со своим знакомым парнем — он даже ударил ее, однако потом ушел. К 5 утра компания оказалась в «Фаворите», где девушки засобирались домой. Алену же, рассказала ее подруга Татьяна, пригласил позавтракать в кафе на Гусинобродской барахолке парень-узбек, с которым она познакомилась накануне.

Поделиться

«Они доехали туда на такси, остановились возле СТО на Коминтерна. Видимо, он не получил от нее то, что хотел…» — предполагает Татьяна. Тело, по ее информации, нашли не в заброшенном доме, а в яме недалеко от СТО. Выяснить, кем был тот парень, пока не удалось, — знает девушка. В СК РФ по НСО ход расследования не комментируют, однако подтвердили, что арестованных по этому делу пока нет.

На корреспондента НГС.НОВОСТИ кафе «Фаворит» и подпольный клуб «Бич Бар» произвели диаметрально противоположные впечатления. Кафе, обставленное кожаной мебелью и отделанное пробкой и восточными орнаментами, — заведение с претензией на ресторан национальной кухни. В «Бич Баре» же автор пробыл всего несколько секунд, и его выпроводили со словами «Мы нэ работаем!» — за это время взгляд выхватил кусок мрачного интерьера кафе с массивными деревянными столами, темными стенами и танцполом из кафельной плитки.

Вход, расположенный с тыла здания, с ул. Мичурина незаметен вовсе. В подвал ведет неприметная дверь в окружении вдрызг разбитых окон кафе на первом этаже — оно, кажется, не работает уже очень давно.

Поделиться

«Здесь люди серьезные отдыхают. А там девки ходят, сами мужчину себе ищут», — пояснил разницу в аудитории заведений встреченный в кафе «Фаворит» мужчина, представившийся Ашрафом. Охранники Центрального рынка скептически усмехнулись: «Что в одном драки со стрельбой постоянно, что в другом — никакой разницы!».

Полиция сообщила, что очередное ЧП тут было 21 апреля: компания из 40 мужчин избила зашедшего в кафе — когда он уже не мог сопротивляться, на нем по очереди прыгали. Спас мужчину его друг, который сбегал за ружьем «Сайга» (куда именно, в ведомстве уточнить не смогли. — А.А.) и выстрелил в воздух несколько раз. Только после этого нападавшие разбежались — зачинщиков драки до сих пор ищут.

«Место криминальное, это однозначно очаг преступности в данном районе. Предприятие действует нелегально», — заявили в ГУ МВД РФ по НСО, однако тут же признались: закрыть его полиция не может.

По информации ведомства, сотрудники местного отдела полиции не раз писали в администрацию предписания с требованием приостановить деятельность кафе. В отделе потребительского рынка администрации Центрального округа вспомнили: «В связи с жалобами жителей дома ул. Мичурина, 23, года 3 назад мы проводили там совместный рейд. Но у нас нет полномочий закрывать, это может сделать только суд по требованию прокуратуры. С тех пор жалоб не было», — открестились от ответственности чиновники. В профильном отделе прокуратуры НСО общаться на эту тему не захотели, а в прокуратуре Центрального района оперативно получить комментарий не удалось.

В полиции однозначно заявили, что любые кафе национальной кухни, которые работают по ночам, потенциально небезопасны — делают их таковыми в первую очередь поздние клиенты.

Акбар Нарбаев, первый вице-президент Межрегионального координационного совета узбекских организаций, парирует: «При чем тут национальная кухня, от еды, что ли, зависит опасность? Национальная кухня — это, допустим, готовят плов или лагман. Что из них является потенциально опасным? Любое место скопления людей — это потенциальный источник драки, всегда — хоть национальное, хоть не национальное».

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...