20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Я отправился в мир абсурда»

Военные нашли в петле 20-летнего бердского солдата и объявили о самоубийстве — мертвого юношу доставили в Новосибирск, загримировав до неузнаваемости

Поделиться

Поделиться

20-летний Алексей Снакин из Бердска умер 17 февраля 2014 года. Его матери военные сообщили, что сын повесился. 20 февраля факт самоубийства СМИ подтвердил начальник военного комиссариата Бердска Андрей Копачев, а позже сайт «Бердск-онлайн» привел слова руководителя военно-следственного отдела по Хабаровскому гарнизону Дениса Зимина, о том, что «…Алексей Снакин был обнаружен повешенным при исполнении служебных обязанностей — в карауле — в войсковой части № 30632 в селе Князе-Волконское Хабаровского края». Он отслужил 7 месяцев в 64-й мотострелковой бригаде (в/ч 51460 «Млечник»), в состав которой входило его подразделение.

Алексей Снакин окончил бердскую школу № 5. Как рассказала его близкая родственница Лариса К., учился парень нормально, проблем с алкоголем и наркотиками у него не было. После школы он поступил в СибГУТИ, но оставил вуз по собственному желанию. Воспитывали Алексея мама и бабушка, лишних денег в семье не было, и он решил вместо учебы пойти работать. Летом 2013 года Алексея Снакина призвали в армию.

17 января этого года Алексей оставил на своей «стене» в соцсети одну из последних записей (пунктуация и стиль автора сохранены): «Итак, 3 дня назад было ровно как 7 месяцев с того момента, как

но и вообще полнейшего цирка)) но должен сказать — что бы там ни было здесь все таки интересно».

Ни родственники, ни близкие Алексея Снакина не слышали от него серьезных жалоб на армию. Лариса К. рассказала, что накануне смерти, 16 февраля, он звонил маме. Настроение у него было нормальное. Говорил, что хочет восстановиться в вузе и продолжить учебу. Военные сообщили матери Алексея Снакина, что, по их версии, причиной самоубийства стал разрыв с любимой девушкой. «Девушка сразу приехала к маме Алексея, показала всю их переписку. Никаких конфликтов у них не было», — рассказала Лариса К. Версии военных не поверил никто из друзей. Около полуночи 21 февраля 2014 года тело Алексея Снакина было доставлено в аэропорт «Толмачёво».

По прилету в «Толмачёво» военные, как рассказывает родственница Алексея Снакина, под предлогом того, что в катафалке мало места, вытащили гроб с телом Алексея из специального кофра.

Когда в морге родственники и друзья увидели тело Алексея, то оно лежало на обычной каталке. Лицо Алексея Снакина было сильно загримировано и очень опухло. Узнать его было сложно даже близким, и опознали его, как рассказала Лариса К., по родинке на носу.

В заключении экспертов, которые осматривали тело Алексея в Хабаровском крае, сказано, что «… смерть наступила ввиду сдавливания органов шеи петлей…». Военные сказали маме Алексея, что могила уже готовится, а прощальный зал заказан на 12 часов следующего дня. Мать Алексея захоронить тело сына отказалась и объявила, что хочет провести независимую судебно-медицинскую экспертизу.

Однако независимую экспертизу в Новосибирске провести невозможно, поэтому близкие Алексея Снакина решили везти его тело в Челябинск. Директор научно-исследовательского института ООО НИИСЭ «СТЭЛС» Александр Власов подтвердил, что он общался с представителями семьи Алексея Снакина и его институт готов провести экспертизу. Время, по словам Александра Власова, для этого еще есть, и если тело доставят в Челябинск в ближайшие 2–3 дня, то

эксперты постараются дать ответ на вопросы о причине смерти Алексея, а также об обстоятельствах, ей предшествующих, в том числе и о возможной маскировке смерти под самоубийство или убийстве другим лицом.

В части, где служил Алексей Снакин, это не первое самоубийство. Виктор У. служил в этом подразделении в 2009–2010 годах. Он рассказал, что когда пришел в часть, то узнал, что в 2009 году там повесился солдат-срочник. В его смерти тогда косвенно обвиняли «дагестанскую» диаспору. Кроме того, в части было много агрессивных тувинцев и «сочинцев» — солдат, которые покидали свои части и после разбирательства дослуживали свой срок в «Млечнике». Еще одно самоубийство в «Млечнике» произошло в январе 2013 года. В начале февраля 2014 года жизнь самоубийством покончил один из офицеров, которого подозревали в убийствах и изнасилованиях женщин. А в течение последнего месяца в «Млечнике» взорвался сперва бронетранспортер, затем — танк Т-72 (погибли трое военнослужащих). На следующий день после смерти Алексея Снакина в соседнем подразделении покончил с собой военнослужащий-контрактник.

Роман В. служил в этой части, а позже начал работать в хабаровской юридической фирме, которая оказывает помощь призывникам. «Эту часть год назад перевели из Хабаровска в с. Князе-Волконское. Быт солдат не налажен до сих пор. Солдаты предоставлены сами себе. Самые «тревожные» сейчас в части — это тувинцы. Они даже с ножами ходят. Командир этой части — генерал-майор Б.Фомичев в хороших отношениях с командованием Восточным округом и на его промахи смотрят сквозь пальцы», — вспоминает Роман.

За последние годы солдаты-срочники из Новосибирска гибли в армии несколько раз. В январе 2013 года в одной из частей в Юрге умер 22-летний новосибирец. Там военные поначалу тоже выдвигали версию скандала с девушкой, но позже по подозрению в доведении до самоубийства был задержан солдат этой же части.

По факту смерти Алексея Снакина возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК (доведение до самоубийства).

Следователи, сотрудники военной прокуратуры Хабаровского края и офицеры военной части от комментариев отказались. Если следствие найдет виновных, то они могут получить до 5 лет лишения свободы. В случае если экспертиза установит, что смерть Алексея Снакина была насильственной, то будет возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК (убийство). По этой статье преступникам может грозить пожизненный срок заключения. Как объяснил адвокат Павел Яровой, тело умершего находится в распоряжении родственников. Хранить его современная техника позволяет долго, а время на проведение экспертиз не регламентировано.

Сергей Щербаков

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...