24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Плата за аренду: задушила и закопала

Квартирантка передавила горло хозяину скрученным в жгут полотенцем — чтобы замести следы, она пустила полицию по ложному следу

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске раскрыто жестокое убийство мужчины, предположительно совершенное его квартиранткой: по версии следствия, 38-летняя Наталья Н. после совместного застолья с хозяином своей арендованной жилплощади задушила его полотенцем. Убитым оказался 28-летний мебельщик Владимир Даниленко с ул. Гэсстроевской.

«После распития спиртного, в ходе ссоры и внезапно возникшей драки, 38-летняя ранее не судимая женщина задушила полотенцем пострадавшего. Чтобы скрыть следы преступления, предполагаемая преступница перенесла и закопала труп в сарае дома», — сообщили в ГУ МВД РФ по НСО. В Следственном комитете РФ по Новосибирской области добавили, что подозреваемая тщательно убралась на месте убийства, а одежду погибшего сожгла, чтобы замести следы.

Поиски Владимира Даниленко продолжались больше 2 месяцев — он пропал 10 ноября, выйдя в неизвестном направлении из дома № 25 на ул. Гэсстроевской. Родственники, хватившись Владимира, наведались к нему, но обнаружили дома лишь соседей мужчины — семейную пару с ребенком, которые снимали у Даниленко половину дома. Сам он, кстати, тоже снимал этот дом, сдавая половину в субаренду. Соседи рассказали, что 10 ноября, одевшись, около 22:45 Владимир куда-то ушел и больше не возвращался. Это вызвало подозрение — родные Даниленко сообщили полиции, что у них есть основания не доверять жившим с ним бок о бок людям.

Она также предположила, что причиной ссоры и драки было именно застолье — по словам родственницы, под влиянием алкоголя погибший становился конфликтным.

По одной из версий, озвученных неофициально в полиции, Наталья Н. передавила горло Даниленко скрученным в жгут полотенцем. На вопрос о том, как женщине удалось задушить крепкого парня, сотрудники уголовного розыска лишь пожали плечами: «Видимо, состояние у него было настолько беспомощное после застолья». Женщине грозит от 6 до 15 лет колонии по ст. 105 УК РФ (убийство), юристы предполагают, что с учетом отсутствия судимостей Наталье могут дать примерно 10 лет колонии.

Неделей позже, 28 января, сотрудники уголовного розыска раскрыли еще одно похожее преступление. По данным полиции, вечером 27 января в собственной квартире на ул. Селезнева была убита 87-летняя пенсионерка.

Неизвестный зарезал ее, ударив несколько раз ножом в шею и грудь — несчастная скончалась от обильной кровопотери. По подозрению в совершении убийства на следующий день арестовали 25-летнего квартиранта, который снимал у погибшей комнату. По предварительной версии, в вечер убийства он изрядно выпил и потребовал у пенсионерки ссудить ему денег — когда та отказала, молодой человек взялся за нож.

В ГУ МВД по НСО заявили, что отдельной статистики по убийствам, совершенным квартирантами, не ведут, однако подобные преступления регистрируют каждый год. В качестве преступников в них фигурируют не только арендаторы, но и рабочие-ремонтники. Движут убийцами, как правило, корыстные мотивы. Так, в ноябре 2013 года в городе Куйбышеве Новосибирской области была убита пожилая учительница музыки. Одну из своих квартир женщина сдала двум жителям Барабинска 22 и 34 лет, которые обещали в счет аренды сделать в ней ремонт. Во время знакомства мужчины заметили в квартире пенсионерки редкие книги на старославянском, которые решили похитить. Преступники заманили учительницу в ремонтируемую квартиру и зарубили топором. Полиция арестовала их, когда мужчины пытались продать редкие книги и золотые украшения погибшей.

Опросив не меньше 10 новосибирцев, сдающих квартиры без посредников преимущественно на окраинах, автор пришел к выводу: своих квартирантов они в лучшем случае опасаются, но даже не допускают мысли о возможном криминале.

А зачастую вообще уверены, что заселившиеся к ним люди «адекватны и ни на что подобное не способны». «Когда приходят квартиру смотреть — по лицу же видно, нормальные люди или нет», — заметил Кирилл, сдающий квартиру на ул. Спортивной. Его «коллега» Ольга З., сдающая «двушку» на ул. Петровского, и вовсе призналась: раз в месяц она вечером после работы в одиночку едет к своим арендаторам, чтобы забрать ежемесячный платеж. «Боюсь ли я? Да нет, жильцы нормальные. Опять же, мужу всегда сообщаю на всякий случай, куда и зачем я пошла», — рассказала женщина.

В полиции заявили, что залогом безопасности может стать официальность сделки, и посоветовали искать квартирантов только в риэлторских агентствах. «Человек, который где-то уже «засветил» свои паспортные данные, вряд ли решится на преступление, зная, что его будет легко найти», — отметили в пресс-службе областного управления МВД.

Директор Центрального Агентства Недвижимости Олег Харченко считает, что и это может не спасти: «Первый вопрос людей, которые обращаются за помощью: как найти приличных и, скажем так, предсказуемых жильцов? Это действительно достаточно сложно, очень часто бывает так, что на просмотр приходят одни люди, а заселяются другие». Эксперт считает, что

обезопасить себя можно финансовыми инструментами: во-первых, брать с жильцов залог, равный сумме ежемесячного платежа, во-вторых, переводить все расчеты с арендаторами на безналичную основу.

«Можно еще сообщить участковому, что в квартире живут арендаторы, чтобы иногда наведывался и проверял, все ли в порядке», — поделился опытом Андрей Зимин, сдающий 3 квартиры на ул. Учительской. Правда, вышло у него это случайно: жильцы одной из них устраивали шумные вечеринки, и соседи пожаловались в полицию. Однако с тех пор, отметил собеседник, арендаторы стали намного дисциплинированнее. «Только не все сдающие жилье на это пойдут, потому что тогда придется официально платить налоги, да и участковые не везде такие активные», — констатировал Андрей.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...