21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Заснула на час, а дочка умерла

Трехмесячная девочка найдена мертвой в кровати матери — полиция рассказала о причинах трагедии

Поделиться

Поделиться

«Скорую помощь» в небольшую съемную квартиру на ул. Широкой утром 12 января пришлось вызывать дважды: сперва новорожденной девочке, потом — ее маме. Около 10 часов утра 24-летняя девушка сообщила в службу «03», что проснулась и обнаружила, что ее 3-месячная дочь не дышит. Приехавшая «неотложка» помочь уже ничем не могла — врачам оставалось только зафиксировать смерть ребенка. Одновременно с медиками приехала и полиция — уже после первых вопросов стало понятно, что криминала в гибели новорожденной девочки нет.

Молодую маму, 24-летнюю Алену Н. (имя изменено. — А.А.), спустя полчаса вторая «скорая» увезла в больницу с нервным срывом — девушка до сих пор в тяжелом состоянии и находится под присмотром врачей. Как удалось узнать, дочка у нее была первым ребенком, девочку она растила без мужа. До декретного отпуска Алена работала в одном из рекламных агентств города, жила в съемной комнате обычной «двушки» в доме на ул. Широкой. Сотрудники правоохранительных органов, побывавшие в то утро в квартире, отметили: у новорожденной была своя кроватка, да и в целом квартира выглядела прилично.

«Видно, что девушка состоявшаяся, непьющая. Семья хоть и не полная, но вполне благополучная — все необходимое у ребенка было. Просто такой несчастный случай — наверное, устала и взяла к себе в постель», — отметили в полиции.

В инспекции ПДН отдела полиции № 7 «Ленинский» рассказали: собранные материалы и результаты судебно-медицинской экспертизы переданы в Следственный комитет для проверки. Как уточнила представитель СК РФ по НСО, проверка ведется по факту гибели ребенка, а не в отношении молодой мамы. Уголовное дело возбуждать не будут, потому что в данном случае речь идет о трагической неосторожности при кормлении.

Один из самых распространенных страхов молодых родителей — синдром внезапной детской смерти (СВДС), когда у здорового ребенка просто перестают работать легкие или сердце.

Мнения врачей разнятся — несмотря на почти 50-летнюю историю изучения, единой точки зрения о причинах, которые вызывают СВДС, нет до сих пор. «Очевидных объяснений нет. Есть некие предположения и теории, почему это происходит. Например, существует категория аритмий, которая у маленького ребенка возникает эпизодически и даже при динамическом наблюдении врача, в тот момент, когда врач ребенка прослушивает, эти аритмии могли себя не проявлять. А поскольку ребенок маленький и жалоб он предъявить не может, эти состояния могут оказаться не диагностированными. Но это лишь одно из предположений», — рассказала педиатр-неонатолог, доктор медицинских наук Тамара Белоусова.

Случаи же, когда младенец задыхается, придавленный заснувшей мамой, врачи называют «приспать ребенка». Главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян рассказала: «Такое бывает каждый год, но не более 2–3 случаев. У нас, к сожалению, не только мамы, но и папы иногда детей «присыпают» — такие случаи тоже были». С такой же периодичностью, по словам главврача городской станции скорой медицинской помощи Ирины Большаковой, врачи регистрируют и синдром внезапной детской смерти.

«Это единичные случаи, даже если 2–3 за год пройдет — уже [много]. Синдром не может быть предвиден, предугадан, и здесь как-то предостеречь родителей очень сложно», — печально констатировала главврач «скорой».

Опрошенные автором эксперты практически единогласно предостерегли молодых мам от совместного сна с ребенком — особенно после или во время кормления. Наибольшую опасность представляют именно такие трагические случаи — вымотанная бессонными ночами мама может задремать и «приспать» ребенка, перекрыв ему грудью одновременно и рот, и нос.

«Ни в коем случае! Ребенок должен спать отдельно в кроватке», — категорична Нелли Агамян. Перинатальный психолог, руководитель «Маминого университета» Елена Лукашевич добавляет: новорожденным вредно спать со взрослыми еще и из соображений гигиены. «Биофлора у взрослых и у ребенка разная. У него иммунитет еще формируется, эпидермис еще достаточно слабый, и ребенка можно бактериально инфицировать», — предостерегла г-жа Лукашевич. Психологически наличие собственной кроватки важно еще и для формирования понятия личного пространства. «У ребенка должно быть свое место обязательно, поэтому родители с детьми должны спать отдельно. За исключением случаев, когда малыш болеет: ребенок с мамой, конечно, проспит дольше, чем без нее», — отметила психолог. «Ребенку с мамой спать можно, а матери с ребенком спать нельзя — разницу понимаете? Для контакта это важно, но мама на то и мама, она должна уберечь ребенка от всяких неожиданностей», — резюмировала Тамара Белоусова.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter